Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/2.2.2025/

Дохристианский Видовдан

 

Предположу, что Видов дан широко отмечался сербами и до Косовской битвы. Отмечали его сербы и в дохристианскую эпоху, об этом свидетельствует само название – Видовдан.

Славянский языческий пантеон богов не был иерархичным. Не было главного божества, такого как Зевс у греков или такого как Юпитер у римлян. Каждое племя, каждый род, а возможно и каждое село имело своё главное божество. Возможно, что в сознание древних славян эти божества даже воевали между собой, и делали они это руками своих приверженцев. Проигравшее божество лишалось своего капища.

Святовид был одним из главных славянских божеств, оспаривая через людей первенство у Перуна, Сварога, Велеса и других.

Сведение об этом боге мы получили из хроник германских завоевателей южнобалтийского поморья. Германцы употребляют и другие имена этого бога – Свентовид или Свинельд. Ясно одно что Святовид был светлым, добрым богом, и излучал светлое сияние и ведал или видел суть вещей и событий, его ещё называли богом ясного дня.. Скорее всего он был противником чернобога, властителя преисподни, и сражался с ним.

Единственные известный славянский языческий храм был посвящен именно Святовиду – богу света, добра и ведения. Находился этот храм в месте совершенно особом на острове Руян в Балтийском море, сегодня этот остров принадлежит Германии и называется Рюгент.

Хочу отметить, что всё это не вымыслы современных неоязычников, а свидетельства тех немцев и датчан, которые разрушали храм Святовида на острове Руян.

Святовида почитали западные славяне. Именно у них получили особенное развитие  языческие культы. Эти славяне жили на землях современной восточной Германии и Чехии (Полабье) и на южном побережье Балтийского моря(Поморье, Померания). Развитие религиозного сознания у полабских и поморских славян привело к появлению славянских языческих храмов. 

Возможно, что главный храм Чехии Сабор святого Витта, который находиться в предместье чешской столицы – Вышеграде имеет отношение к почитанию западными славянами (а чехи как раз и есть западные славяне) Свято вида. Храм святого Витта в чешском Вышеграде был построим в 925 году, в это время ещё существовал храм Святовида на острове Руян. Возможно, устанавливая почитания святого Витта в чешских землях христианские проповедники стремились отвлечь внимание славян от почитание языческого бога Святовида. Думаю, что в данном случае очень важным являлось звуковая схожесть святого Витта и СвятоВида.

У предков русских, восточных славян,  до появления полноценных языческих храмов дело не дошло, всё ограничивалось отдельно стоящими идолами и священными рощами. У южных славян, предков сербов и болгар, был ещё более детский, наивный взгляд на духовный мир. Черноризец (монах) Храбр, по роду славянин-болгарин пишет о религиозном сознании южных славян до принятия христианства: «Прежде убо словене не имеху книг, но чротами и резами четеху и гатааху, погани суще». - Ведь прежде славяне, когда были язычниками, не имели письмен, но читали и гадали с помощью черт и резов.» Этот достойный автор не упоминает не языческих славянских храмов ни идолов у южных славян, а лишь о неких гаданиях. Предположу, что эти гадания имели примитивный характер, и сохранились на Балканах до сего дня.

Возникает справедливый вопрос, какое отношение имеют сербы к поморским и полабским славянам, так ревностно почитавших Святовида. Дело в том, что помимо нам хорошо известных балканских сербов, есть ещё и сербы полабские, которые более тысячи лет проживают на землях современной Восточной Германии.

Вероятнее всего сербы балканские и сербы полабские когда-то составляли одно целое, и поэтому сохранили не только общее самоназвание, но и некоторые древние обычаи, такие как почитание Святовида и Видовдана. Это конечно предположение, но есть еще некоторые любопытные особенности обычаев балканских сербов.

Праздник Святовида, дохристианский Видовдан, отмечался после первой жатвы, а это на Балканах приходится на конец июня, по новому стилю. Древнему Святовиду в этот день приносили жертву в виде круглого хлеба, пирога, каравая или калача. Пирог этот должен был быть непременно круглой формы, от сюда и слово калач, происходит от древнего «коло» - круг.

У сербов повсеместно распространён древний обычай празднования крестной славы. Каждая семья и род имеет своего небесного покровителя – святого, в день памяти которого широко празднуется крестная слава. Обычай этот очень древний, кто-то даже считает, что именно в день крестной славы тот или иной род принимал крещение, переходя от язычества в христианство.

В день крестной славы святому покровителю семьи приноситься в жертву священный хлеб круглой формы. Этот хлеб называется славским калачом, его особым образом освящает священник. Чин освящения славского калача вошел в сербский православный священнический требник.

Всё что происходило с людьми до Христа есть подготовка к пришествию и принятию Спасителя и Его божественного учения. Во многом языческие верования есть осколки истинного ведения о Боге, которые получили Адам. его дети и пророки.

Видовдан это не просто механическое наложение языческой традиции на христианскую, это что то несравненно большее.  Христиане-сербы славят не Видовдан  древнего языческого бога, а самого Христа и первохристианского мученика Витта, имя которого значит «утверждающий жизнь».

Многие народы праздновали тысячи лет в день зимнего равноденствия рождение нового солнца. Не зная Христа, они славили Его будущее Рождество. И это нашло своё отражение в Рождественской молитве:

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе.

Все это говорит нам о том, что время не линейно, о том что Христос превечен, о том, что его жертва за нас вне времени и вне пространства. Говорит это нам и о том, что люди всегда чувствовали, что есть Бог истинный и пока им неведомый, алтарь которого увидел апостол Павел в Афинах.

Древние славяне предчувствовали особое значение Видовдана в их будущей судьбе. Точно так же, как мы сегодня чувствуем особое духовное значение Косовской битвы для нас. Всё это разные символические ряды одно и той же духовной сущности.

     
     
     
 
     
     
     

Александр Кравченко

     

февраль 2025 года

     



Просмотров: 1490