Случившиеся с нами военные испытания начала двадцать первого века выявили у множества русских людей самые разнообразные чувства. В основном эти чувства можно выразить одним ёмким словом – уныние.
К унынию людей приводят множество вопросов на которые человек не может дать ответа - Зачем война? Почему война? И что будет дальше?
Ибо нарушился привычный порядок вещей.
Люди просто оказались неготовыми – так как у них есть глубоко укоренённое чувство безопасной жизни.
От нашего унылого состояния возникают и сомнения о возможной нашей победе.
Это всё происходит от нашей духовной неподготовленности. Настоящий христианин готов к подобным испытаниям.
«Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба..." – апостол Павел
Есть у меня друг серб, и не простой серб, а доброволец, который с лета 2014 года воюет за наше русское дело. Надо сказать, что наше русское дело для сербов всегда было своим, и порой они это дело понимали лучше нас русских.
Воевал он и в Сирии. После первой командировки в эту страну, мы встретились. Конечно же я стал его расспрашивать. И самым главным вопросом для меня был вопрос, а сможем ли мы победить врага в Сирии? В то время приходили не очень обнадёживающие известия из этой арабской страны.
Мой друг, удивлённо посмотрел на меня, и на мой вопрос , ответил своим вопросом:
- А когда русские проигрывали?
В его словах было столько веры что я немедленно устыдился, своего неверия в силу собственного народа.
На ум сразу приходят такие фразы - русские всегда плохо начинают, но блистательно заканчивают.
И ещё что-то подобное я уже слышал, а точнее читал.
Иво Андрич великий сербский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе написал историческое произведение «Травницкая хроника». В этой книги рассматривается жизнь французского консула в боснийском Травники в период наполеоновских воин.
Травник главный город турецкой провинции Босния, в которой живут славяне -мусульмане, сербы-православные, католики-хорваты и евреи – сефарды.
Жизнь христиан тяжела и полно множество опасностей. Их притесняют турецкие власти, они подвергаются нападкам и гонениям со стороны своих соседей славян-мусульман. В Боснии возникает тип человека, который постоянно на стороже и всяческими способами стремиться вывернуться, уйти от ответа и ответственности.
Именно таким человеком является священник Пахомий, обслуживающий травницкую православную церковь. Когда французкий консул «пытался, вовлечь его в разговор, он сгибался еще больше и еще сильнее кривил лицо, а бегающий взгляд его смотрел не в глаза, а исподлобья и искоса, попеременно, то на одно, то на другое плечо собеседника.»
Французский консул в 1812 году «вызывающе уверял отца Пахомия, что все народы любой веры, еще хранящие какие-то надежды, должны обратить свои взоры на всемогущего французского императора, а не на Россию, которую французы еще этим летом покорят как последнюю европейскую державу, ей не подвластную.
Большой и обычно судорожно сжатый рот иеромонаха вдруг широко раскрылся, и на болезненно искривившемся лице показались белые, красивые и крепкие, как у волка, зубы; по обеим сторонам рта пролегли незнакомые складки лукавой и насмешливой радости; запрокинув голову, иеромонах засмеялся неожиданно громко, издевательски и весело, так что консул даже удивился. Это длилось мгновение. И тут же лицо Пахомия приняло свое обычное выражение, снова стало маленьким и сморщенным. Он быстро оглянулся вокруг, желая убедиться, не подслушивает ли кто, приблизил лицо к правому уху французкого консула и низким живым голосом, соответствовавшим не его теперешнему, а недавнему насмешливому выражению лица, сказал:
– Выкинь ты это из головы, сосед, вот что я тебе скажу.
Доверительно склонившись, иеромонах произнес эти слова дружелюбно и бережно, словно даря ему что-то очень ценное. И торопливо попрощавшись, продолжил свой путь, минуя, как всегда, базар и главные улицы и выбирая боковые.»
Сербы обладают даром предвидения или интуиции, и этот дар у них действует в отношении именно России и русских.
Помню рассказ одной сербки про реакцию её отца, бывшего в годы Второй мировой войны югославским партизаном, на советского лидера Горбачева. Увидев и услышав Горбачева в 1985 году пожелай серб безапелляционно сказал: - Будет война! Так и случилось через пять лет Югославия уже горела в огне, а старому партизану пришлось пережить ещё одну войну. Другой мой знакомый молодой серб в 2000 году поставил портрет Владимира Путина рядом с иконами. Свой поступок он объяснил, что именно Путин много сделает возрождения для русских и сербов. У меня были в то время большие сомнения по этому поводу. Но как показало время и в этом случае сербы были правы.
У сербов есть такая притча о том что они сербы это соколы, которые своим криком должны пробуждать непобедимого русского медведя.
Выдающийся германский политический деятель Бисмарк говорил русских победить невозможно им можно только привить ложные ценности и тогда они победят сами себя.
Многих очень беспокоит то обстоятельство что Россия первая начала боевые действия на бывши Украине. Это конечно не так, ибо войну против собственного народа украинские власти развязали ещё в апреле 2014 года. Россия не на кого не нападала, её спровоцировали на адекватные действие.
Мы боремся не за территорию или славу, мы боремся за наших людей, за наши ценности, за право быть самими собой. Это борьба должна была начаться и раньше, но мы всё время отступали, сдавая одну позицию за другой.
Наши победы, предопределены той исторической, духовной идеей, которой служит русские. Это чувствуют и окружающие нас народы. Одни этому радуются, другие негодуют и пытаются снова и снова проверить истинность этого утверждения.
Александр Кравченко
Март 2025 года