Неудержимое падение рождаемости и так же неудержимо стареющее население – главные показатели демографической картины Сербии в прошлом году. Никаких обнадеживающих тенденций не наблюдалось и в последние годы. В минувшем 2005 году процесс старения населения продолжился. Рождаемость опустилась до среднеевропейского уровня. Но в Сербии эти тенденции сопровождаются и ростом смертности. Уже многие годы отмечается негативные показатели прироста населения, другими словами, больше людей умирает, чем рождается. За исключением данных по Косово Сербия в последние десять лет ежегодно теряла по 25 тысяч человек. Если так называемая «белая чума» продолжится, то к 2050 г. население Сербии сократится на половину и составит едва четыре миллиона человек. Только в одной области Воеводине, на севере Сербии падение рождаемости составило 20%. В крае Косово, где подавляющее большинство населения албанцы, ситуация диаметрально противоположная. Долгосрочные демографические показатели ничуть не лучше. Сначала 20 века численность сербов упала на 10%, тогда как численность других балканских народов росла. Например численность албанцев в семь раз, турок – в четыре раза. В соседней Болгарии в тот же период население выросло на 38%, в Греции – на 35%.
Процесс старения особенно драматичен в двухмиллионной столице Белграде, где в первые девять месяцев прошлого года умерло почти 16 тыс. человек, а родилось всего 13 тысяч.
По столь крупному снижения рождаемости Сербии занимает первые строчки в европейском негативном рейтинге, сразу же за Германией, а по среднему возрасту населения Сербия полностью умещается в рамки развитых стран Европы. Но в отличии от сербской, экономика этих стран способна выдержать огромное финансовое давление ситуации со стареющим населением. Слабые экономические условия, безработица, жизнь в родительском доме, так как нереально заработать на квартиру влияет на снижение уровня заключения браков. Только четвертая часть достигших 25- летнего возраста вступили в брак, 20% семей не имеют детей. Большинство брачных союзов не хотят иметь детей вообще, а если и заводить, то только одного ребенка, так как у них все меньше возможности обеспечить ребенку нормальные в современной Европе условия жизни. В слаборазвитых странах картина противоположная. Там численность населения увеличивается, хотя жить становится все труднее. От государство граждане нашей страны ожидают принятия мер, способствующих увеличения рождаемости. Если этого не произойдет, то демографическая картина станет еще хуже, - предупреждают демографы.