Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/13.8.2004/

Славянское братство



      Постоянная молитвенная и моральная взаимная поддержка наших народов подкрепляется посещениями святынь братских земель. В этом году Русско-Сербское Братство Святых Царя Николая и Владыки Николая организовало уже две поездки. Со 2 по 14 мая состоялось единственное в своём роде паломничество в Сербию, приуроченное, в первую очередь, к празднованию славы Братства – дня перенесения мощей свт. Николая, еп. Жичского и Охридского 3-го мая. В монастыре Жиче славский колач и жито в честь св. Владыки Николая были освящены впервые, поэтому народу было немного и было почётно чувствовать себя в числе избранных его почитателей (к слову, Братство уже славило свою славу в Москве, в Центре Славянской Письменности и Культуры в годовщину упокоения Владыки 18 марта, когда было учреждено Московское Славянское Общество).

      Следующей славой, на которую поспели паломники, был Юрьев день в Юрьевых столпах. В этот небольшой монастырь Рашско-Призренской и Косовско-Метохийской епархии съехались тысячи православных (а в округе свыше 80% населения мусульмане). Слава удалась наславу, особенно запомнились дивное священнодействие Всенощного бдения в руинах храма ХII века под византийские песнопения монашеского хора и народное празднество после Литургии и братской трапезы на холмистых просторах Рашки, в котором участвовали церковные и народные хоры, знаменитые исполнители и детские фольклорные общества и весь собравшийся народ.

     Подобным же праздником увенчалось и освящение храма первого в мире монастыря в честь Святого Владыки Николая в Сокограде. В торжестве участвовал святыми мощами и сам Святитель, служил целый сонм архиереев, присутствовал Престолонаследник Александр Карагеоргиевич и православный люд, в великом множестве съехавшийся со всей Сербии и Черногории, даже и с Косова и Метохии, и из соседней Республики Сербской. Триумфальным завершением праздника явилось зажигательное народное коло, в хороводе которого взялись за руки старики и дети, артисты и священники – под проливным дождём, смешивавшим струи с окружающими монастырь водопадами…

      И Белград славил славу и освящал Храм в честь Сожжения мощей свт. Саввы на Врачаре 10 мая. Торжества входили в программу Архиерейского Собора и празднования 200-летия начала Первого Сербского Восстания. Накануне был совершён впервые после II Мировой войны Крестный ход по главным улицам столицы, собравший, по официальным данным, до 100 тысяч людей. Невиданное, величественнейшее зрелище: всадники со знамёнами в руках, ряды, ряды и ряды юношей и девушек в разнообразнейших сербских народных одеждах, военные оркестры, исполняющие старинные марши, за ними безчисленное духовенство от иподиаконов до Вселенского Патриарха, далее без края и конца поющие вереницы белградских хоров и певческих обществ, а там – тьмы тем простого верующего народа… Всё двигалось к крупнейшему в мире православному храму, освящение которого и Божественная Литургия совершились наутро в сослужении всего Архиерейского Собора во главе со Святейшим Патриархом Сербским Павлом и Константинопольским Варфоломеем. Грандиозный Храм по образу Святой Софии Царьградской был полон, причащались многие сотни, если не тысячи, молящихся. У памятника Вождю Восстания и основателю династии Кара-Георгию Петровичу владыки отслужили панихиду, и празднование 200-летия I Сербского восстания, длящееся весь юбилейный год, продолжилось… (Остаётся лишь в скобках заметить, что русским паломникам было затруднительно объяснить сербам, почему в ответ на приглашения Собор и всенародные торжества не почтил присутствием никто из русских архиереев; а ведь все помнят, что на прошлогоднем Саровском празднестве единственными представителями соответствующего уровня от поместной Церкви были Патриарх Сербский Павел и Митрополит Черногорский Амфилохий.)

      Нечаянно-негаданно для себя паломники побывали 12 мая на славе в честь святителя Василия Острожского – самого известного и почитаемого сейчас сербским народом святого, благодаря нескончаемому потоку чудес от его мощей вот уже свыше 300 лет. Посещая в этот день монастыри Фрушкой Горы, называемой Сербской Святой Горой из-за великого их здесь сосредоточения, путешественники заметили в городке Беочин толпы туцемцев, подобно апостолам в день Вознесения, глядевших в небо. Оказалось, воздвизаются кресты на новопостроенный храм свт. Василия (в Сербии и Черногории, как и в России, несмотря на материальное оскудение, сейчас во множестве строятся и восстанавливаются церкви и монастыри, возрождается обычай задушбинарства – пожертвования за душу). Тезоименитый владыка Сремский пригласил на праздничную трапезу, во время которой исполнялись родолюбивые песни – традиционные и современные.

      Здесь отмечены только посещения в ходе паломничества монастырских и храмовных слав – престольных праздников. Этот обычай, наряду с крестной славой (прославлением каждой сербской семьёй, точнее родом через цепь поколений, дня, в который, по преданию, крестились их предки, и соответственно, святой этого дня является покровителем рода), имеет место только среди православных сербов. Его, как и о другие славянские церковные и народные традиции, следовало бы осветить в будущем подробнее.

      Упомянем здесь кстати о том, что и сербские паломники приезжали поклониться русским святыням во второй половине июля. Русско-Сербское Братство оказало посильную помощь по приёму в Москве. Поскольку малороссийские братья продержали паломнический автобус на украинской границе почти сутки, программу пришлось сократить (в целом, в намерения паломников входило посещение русских святынь от Киева до Дивеева и от Валаама до Почаева). Имея, таким образом, в столице всего 1 день, удалось принять участие в Литургии в Зачатьевском монастыре, побывать в храмах Христа Спасителя и Василия Блаженного, Покровском, Даниловом и Донском монастырях.