Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/26.1.2006/

Почитель



     

      Когда именно появился на Неретве Почитель, точно не известно. Очевидно лишь то, что был день, когда человек пришел сюда и заложил в фундамент первый камень. Что это было за время — история умалчивает. Но отшлифованные до блеска каменные мостовые — лучшее свидетельство того, что люди живут здесь давно. Первый свой след человек оставил здесь в камне. Летописи и предания возникли позднее, вместе с бурными событиями истории. А они наступили тогда, когда османские завоеватели посягнули на земли герцога Стьепана. С этого момента город ведет свое летосчисление. Его название мелькает в письмах, дарственных грамотах и расходных книгах, появляется на военных картах. Сюда собрали каменщиков, плотников, каменотесов, жестянщиков, чтобы возвести укрепления и преградить путь врагу. Строительство шло днем и ночью, очень быстро, но враг пришел быстрее. Почитель захватил некий турецкий янычар по имени Хамза. Он достроил то, что было недостроено,— стены и крепостные башни. Военный лагерь превратился в подобие города. И люди начали его обживать. Сюда стекались торговцы и ремесленники. Почитель стал расти. Но разрастаться вширь он не мог: ложбина, в которой лежит город, была его прокрустовым ложем. Оттого-то и остался он небольшим городком на реке, у дороги. С большими башнями, маленькими домами и множеством каменных ступеней.

      По вечерам городские ворота запирались. И ночь город проводил, спрятавшись за стенами, как в шкатулке. Были времена, когда только дубовые ворота и железные засовы могли гарантировать спокойный сон. В ночные часы не отдавались в камне гулкие шаги, потому что по улицам никто не ходил. Шумела в тиши только река. По башням и мостовым струился лунный свет, делая камень похожим на старинное серебро.

      Турецкий военачальник Шишман-паша построил здесь несколько зданий и мечеть, которая носит его имя. Рядом с ней — часовая башня. Когда-то на ней висел колокол, вывезенный из Греции. Там его звон раздавался с колокольни православной церкви, а здесь, в Почи-теле, он оказался рядом с мечетью. Кто и почему решил привезти его сюда, осталось загадкой, как и то, насколько далеко был слышен его звон. Рассказывают, что колокол заставлял звонить тот же чудесный механизм, который приводил в движение стрелки часов. Когда остановились часы, прекратилась жизнь колокола. Его расплавили в металл, а колеса и пружины часов стали детской забавой. Сохранилась лишь часовая башня. Она стояла без часов и колокола, зияющая пустотой и немая. Никто больше не следил по ней за временем, да и вообще трудно стало за ним следить, потому что наступила другая пора, и город-страж на Неретве потерял былую силу... Трескались купола мечетей, разрушались караван-сараи, и путники все реже сворачивали сюда. Блеск Почителя померк. В его казне оставалось все меньше монет. Ремесленники переселялись отсюда в Столац и Мостар. Уезжали и ученые мужи, а их здесь было в свое время немало. В Почителе было написано и переведено немало книг, а многие горожане говорили, как на родном, на нескольких языках. Но когда в более удобных местах появились большие города, о Почителе забыли.

      Постепенно все здесь пришло в запустение: опустели лавки и склады, иссякли доходы, не стало корма в хлевах и пороха в пороховых складах — и, наконец, опустел весь город, в котором сохранилось только то, что вечно,— камень и мох!

      Зияли пустотой чердаки, дома и дворы. Ржавели петли, гнили балки, увядали сады. Только Неретва не менялась и не старела — время не коснулось ее... В наши дни городу дарована вторая жизнь. Сюда пришли зодчие, чтобы защитить его от разрушения, пришли художники, чтобы запечатлеть его древний облик в своих рисунках и полотнах.