Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.2.2006/

Региональные связи - дорога в ЕС



     

      Процесс глобализации производства и потребления подразумевает создание более крупных региональных рынков. Такими сугубо экономическими соображениями, не имеющими политической подоплеки, мотивирована инициатива ЕС по созданию зоны свободной торговли стран Западных Балкан. Такое мнение высказал ряд экономических и политических аналитиков, с которыми беседовал Младен Бьелич.

      Между странами Западных Балкан заключено около тридцати двусторонних соглашений, преодолевающих таможенные и другие барьеры, облегчающие торговлю в регионе. Создание зоны свободной торговли представляло бы становление своеобразного экономического союза по примеру стран Центральной Европы или балтийских государств. В самом начале союз не обеспечил бы исключительных результатов, подчеркивает научный сотрудник Экономического института в Белграде Елица Минич. Между тем, выгода от таких экономических связей бесспорна. Такое объединение сказалось бы в плане деловых отношений компаний стран Западных Балкан, себестоимости совместных товаров, которые стали бы дешевле для конечных потребителей, собственно граждан этих стран. Одновременно был бы обеспечен организованный, более широкий экспорт из этих стран, который стал бы намного привлекательнее для инвесторов. По словам Минич, важный момент заключался бы в том, что на основе гармонизации законоположений и развития совместных форм сотрудничества осуществляется подготовка стран Западных Балкан к вступлению в ЕС, а тем самым повышается безопасность самого региона.

      Эксперт по иностранным инвестициям Милан Ковачевич полагает, что в сопоставлении с действующими двусторонними торговыми соглашениями создание зоны свободной торговли значительно упростило бы и продвинуло экономическое сотрудничество стран региона.

      Кроме торговли, это поощряло бы совместные капиталовложения, подготовку и организацию самого производства. Ковачевич особо указал на пользу от изменения общих настроений, так как на основе установления разнообразных форм сотрудничества преодолевалось бы наследие прошлого, которое все еще обременят взаимные отношения. По его словам, сама идея заключается в том, что эти страны, обремененные прошлым и экономическим отставанием в предыдущем периоде, различными формами экономического сотрудничества улучшали бы и политические отношения, что положительно повлияло бы на безопасность региона. Некоторые противоречивые тона и неприязнь к экономической интеграции стран Западных Балкан со стороны Хорватии Ковачевич считает политическим маркетингом. По его мнению, хорватские политики желают, чтобы Брюссель считал Хорватию более развитой в экономическом отношении страной по сравнению с остальными государствами Западных Балкан, что ускорило бы ее вступление в ЕС. Несмотря на экономическое продвижение и результаты, очевидно Брюссель все еще относит Хорватию к группе стран Западных Балкан, подчеркнул Ковачевич.

      Для Милана Паевича, политического аналитика Института Г17+, не возникает дилемма, что инициатива Брюсселя обусловлена только экономическими факторами. Нет в этом вопросе политической подоплеки, хотя некоторые полагают, что вопрос поднят в связи с неурегулированным статусом Косово. По его мнению, Брюссель доводит до сведения, что региональное сотрудничество стран Западных Балкан представляет надежную дорогу их приближения и последующего вступления в ЕС.

      Что касается процесса присоединения государственного сообщества, осуществляемого в экономической области по двойной колее, то инициатива Брюсселя может только ускорить такой процесс, единодушны наши собеседники.