Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/8.6.2004/

Милошевич передал свои голоса Шешелю



     

      Мало кто знает, что Слободан Милошевич, ставший в феврале этого года на короткое время героем антизападного сопротивления, со второй половины июля 2002 года является кандидатом в Президенты Сербии, выборы которого пройдут осенью этого года. Не смотря на то, что предвыборную компанию вести из тюремной камеры в Гааге не так-то просто, шансы на победу у Милошевича довольно высоки. Это следует из итогов двух летней вакханалии демократического правления, а они следующие: уничтоженная экономика, разгул организованной преступности, обнищание народа, верное движение к окончательному развалу страны, и всё это на фоне невиданных унижений сербов, как на Косово, так и на международной арене. В тоже время в демократическом стане налицо явный раскол. Демократы, скорее всего, выдвинут трёх кандидатов, имеющих равные весовые категории от блоков Коштуницы, Лабуса (кандидат от партии Джинджича), а так же реликтового Вука Драшковича. О слабых шансах демократов говорит и политический опыт Республики Сербской, где прозападная политическая линия Биляны Плавшич в 1998 году потерпела поражение, а лидерство в стране вновь заняла партия Р. Караджича. К тому же в Сербии, к счастью ещё не имеют успеха, как в России, грязные политтехнологии.

     

      На этом фоне прозвучавшее 13 августа заявление Милошевича об отказе баллотироваться в пользу Воислава Шешеля прозвучало как первый салют на возможных торжествах по случаю победы последнего.

      В. Шешель является бессменным лидером Сербской Радикальной Партии (СРС). Он известен тем, что в свое время был самым молодым доктором права. Ещё в титовской Югославии, докторскую он защитил в 25 лет. Затем молодого доктора права посадили в тюрьму за его националистические взгляды. В начале 1990-х годов он создал свою партию. Его игнорировали, не замечали, презирали, как выскочку, особенно такие "зубры" сербского возрождения, как Вук Драшкович. Но, несмотря ни на что, Шешель уверенно двигался по восходящей. В 1993 году он возглавляет крупнейшую военизированную организацию "Четническое Движение", которая насчитывало десятки тысяч человек. Многочисленные отряды четников воевали в то время на всех фронтах Западной Сербии. Благодаря своим феноменальным организаторским и ораторским способностям, он создал по настоящему народную партию. Партийные деньги не тратились, как в других партиях, на лимузины и белградские особняки, а шли на распространение великосербских идей и партийное строительство. Достаточно вспомнить, что партийный журнал "Великая Сербия" издавался огромными тиражами и бесплатно распространялся вне зависимости от сроков выборов. С середины 1990 - х годов партия уверено завоевывала популярность, сначала радикалы побеждали в небольших городах, затем заняли третью часть мест в сербском парламенте, далее кандидат радикалов победил на выборах в Республике Сербской, в самый драматический для страны момент, и сам В. Шешель практически выиграл Президентские выборы в Сербии в 1997 году. Шешель показал себя умелым хозяйственником, управляя городом Земун и занимая пост первого заместителя правительства Сербии.

      Очень к месту (в свете последних заявлений В.В. Путина), будет вспомнить и то, что именно В. Шешель был инициатором вступления Югославии в Союз России и Белоруссии. Размеренными поступательными движениями он добился для Югославии места наблюдателя, и активно готовил страну к полноправному членству в Союзе. Припоминается один политический анекдот тех лет. "Ельцин, Лукашенко и Милошевич обсуждают название будущего Союза. Милошевич берёт слово и предлагает назвать Союз СРБИЯ, на недоумение партнёров он отвечает - С - Сербия, Р - Россия, Б- Белоруссия, И Я." Люди в то время действительно были очень увлечены этой идеей, о ней спорили, её обсуждали.

      Многие Шешелю вменяют в вину его дружбу с Жириновским и даже ставят знак равенства между двумя этими политиками. Подобное суждение в корне неверно. Во-первых, Жириновский "дружил" со многими сербскими правыми политиками. Начинал он монархистов Мирка Иовича и Биляны Плавшич, которая впоследствии предала сербскую идею и "добровольно-принудительно" сдалась в Гаагу, продолжил с Караджичем, и так до Шешеля. Постоянных друзей у Жириновского никогда не было. Сравнивать Жириновского и Шешеля ещё и некорректно потому, что первый себя ни чем положительным не зарекомендовал, не построил сильной партии, не отличился ни на военных, ни на хозяйственных фронтах. Ну, а если коснуться резких высказываний Шешеля, то сегодняшнее время доказало их правоту.

      Большим минусом Шешеля является то, что у него почти нет никаких политических взаимоотношений с Сербской Православной Церковью.

      Ситуация в Сербии сейчас действительно страшная, люди запуганы и дезииганизованы оболванивающей пропагандой демократической власти в Белграде. Но, судя по совершенно трезвому и, даже, в какой-то мере, благородному решению Слободана Милошевича, есть реальная надежда, что все антизападные силы объединятся и вновь явят "сербское чудо", как это случилось в 1998 в Республике Сербской, когда сербы ясно показали что им национальная идея дороже эфемерных кредитов МВФ.