Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.8.2004/

Древняя история Черногории




     Черногория - страна удивительная, и удивительна она всеми своими проявлениями: природой, людьми, историей, одним словом, всем, что вкладывается в понятие одной страны. Особое впечатление, конечно же, производит черногорская природа, явление из ряда вон выходящее. Даже человеку, который себя именует атеистом, очень сложно оставаться таковым, находясь в Черногории. Здесь всё от величественных гор до песчинок на берегу морском вопиет о величии Творца. Здесь особенно понятна и близка, становится идея о вселенской молитвенной гармонии, том всеобщем деле, которое совершается всею тварью Божией в органическом единстве и согласии.


      После окончания богослужения в маленьких, каменных с мизерными окошечками черногорских церквях чувство единения с Господом не только не покидает, но и необычайно усиливается. Кажется, что там во мраке под церковными сводами происходит только прелюдия к грандиозному действию прославления Бога, за облачными вершинами, звенящим чистым воздухом, неровными террасами каньонов и кристально чистыми зелёно-голубыми реками, текучими в их головокружительной глубине. Господь действительно одарил этот край щедрее щедрого. Да и само название его, также связано с человеческим восторгом от наблюдения прекрасных черногорских красот. По официальной версии, история эта произошла в XV веке. Проплывавшие близ черногорских берегов венецианские купцы были поражены видом с моря на огромную гору - Ловчин, главенствующую над всеми близлежащими окрестностями. При этом надо отметить, что Ловчин находится не на самом берегу моря, а в глубине материка и ближе к вершине покрыта редким хвойным лесом. Именно этот редкий лес создаёт иллюзию чёрного цвета для человеческих глаз, наблюдающих гору с моря после грозы и дождя, когда воздух разрежен и чист. Именно под воздействием этих оптических и цветовых видений и возникло название "MONTENEGRO", означающее по-латински Черногория.


     


      Однако вся эта история не может не вызвать сомнений, так как вспоминается, что страна эта как минимум на 2 тысячи лет старше своего названия. На берегах Бока-Которского залива, который прорезает побережье страны на десятки километров вглубь, и на юго-восточном побережье Адриатического моря (Ядранского по славяно-сербски) находится множество остатков от посёлков греческих колонистов, которые стали заселять эти земли примерно с VI-V веков до Р.Х. На дне залива часто находят остатки греческих судов, вывозивших из этих мест вино и пшеницу. Греческие колонисты мирно уживались с племенами морских иллиров, которые, как свидетельствует история, были довольно воинственны и свободолюбивы. В первом веке от Р.Х. в этих местах шла долгая война иллиров с римскими завоевателями. Война эта велась на всей территории Иллирии от предгорья Альп до современной Македонии. Приморские иллиры дрались особенно отчаянно и даже вошли в историю вместе со своей предводительницей королевой Теутой, имевшей ставку на территории современного города Тиват, куда сегодня совершают чартерные авиарейсы наши туристы. После римской победы и включения этих земель в провинцию Далмацию край этот до прихода славян переживал относительное спокойствие. Римскую империю сменила Восточно-Римская, а её, в свою очередь, Византия. Кстати, граница между Западной и Восточной Римской империей проходила изначально по Бока-Которскому заливу, в дальнейшем именно этот факт сделал из Черногории страну, лежащую на меже между Православием и католичеством.


      Христианство в эти края пришло в самом его начале. Апостол от 70-ти Тит, грек, уроженец острова Крит, посещал Далмацию в своих апостольских миссиях. И, конечно же, христианство здесь процвело во всей своей красе после Миланского эдикта в IV веке. Именно в IV-V веках строительство театров и амфитеатров почти полностью прекращается, и в то же время начинают активно строиться христианские храмы. Сегодня от этих первых церквей почти ничего не осталось, за исключением хорошо сохранившихся фундамента и метровых стен кафедрального храма 6 века недалеко от Подгорицы - столицы Черногории. Недалеко от этого места в первой половине ХХ века инок Симеон, выпускник Киевской Духовной Академии, обнаружил крестообразную пещеру, в которой, предполагают, находился храм первых христиан. Сейчас на этом месте мужской монастырь Дайбабы. Однако при этом следует признать, что следов древнего христианства здесь значительно меньше по сравнению с Грецией или Италией. И главной причиной тому явилось нашествие языческих славянских племён на земли Иллирии и Далмации в VII веке. Поначалу славянские племена в составе Аварского каганата действовали в приграничных районах по берегам Дуная, т.е. на самом севере сегодняшней Югославии на линии, удаленной почти на 700 км от побережья Адриатики. Очень скоро славяне освободились от зависимости аваров и быстро преодолели расстояние до побережья. В Белградском народном музее есть очень любопытный экспонат, плоский камень с начертанной на нем молитвой жителей христиан города Сирмиум (северная Сербия) с мольбой о спасении города от осадивших его варваров-аваров и славян. Сирмиум, как и множество греко-латинских городов от Дуная до Адриатики, был захвачен славянами и немилосердно разграблен и сожжен. Примерно на 150-200 лет жизнь на большой территории северной части Балканского полуострова угасает. И здесь наступает длительный упадок христианской культуры.


     


      Некоторые знатоки византийско-славянских отношений говорят, что Господь призрел славян за их глубокое смирение. Вскоре после захвата Балкан славянские племена попали под вассальную зависимость побеждённых византийцев. Последние культурно поглотили вчерашних варваров. Тема эта очень широка и любопытна. НА-до, однако, обратить внимание на самый важный итог подобного поглощения. Свт. Николай (Велемирович) Сербский говорит, что, в отличие от русских, сербы принимали христианство постепенно, добровольно, много десятилетий в соответствии с желанием и разумением каждого. Мы, русские, знаем, в какой день произошло крещение Киева св. князем Владимиром. Сербы тоже очень хорошо знают даты своего крещения. В каждой семье или, лучше сказать, роде ежегодно с особой торжественностью отмечаются "Славы", т.е. память того святого, в день которого в древности этот род принял святое крещение. И это не умирающий, но процветающий обычай.


      Таким образом, за относительно небольшой период времени южные славяне хоть и оставались раздробленными по племенам, но уже были христианскими подданными Царьграда, и для них Византия издавала даже особые законы, которые регулировали отношения внутри славянских общин. Вассальная зависимость сербов от Византии продолжалась вплоть до начала XIII века, так даже Стефан Неманя - св. Симеон Мироточивый, отец св. Саввы Сербского, был подданным византийских царей. К VIII веку относится находка золотой печати с надписью по-гречески "князь Пётр", она была обнаружена на территории Черногории. Печать говорит о том, что в VII-X веках Черногорией владели славянские князья-христиане, которые использовали греческий язык как официальный. В Х веке Черногория подверглась непродолжительному нашествию болгар во главе с царём Симеоном. С этим же событием связано и появление первого сербского святого Иоанна Владимира, также уроженца Черногории. После болгарского нашествия влияние Византии заметно ослабло, и вчерашние вассалы стали поспешно примерять королевские короны. Соперничающие династии и властители в Черногории пытаются создать независимые от Царьграда державы. Истории остались известными такие небольшие государства, как Травуния, Дукля, Зета. Однако они не оказали большого влияния на последующие события. К этому же периоду относится и знаменитая "Летопись попа Дуклянина" (Дукля - средневековое название одной из областей Черногории), которая оказала сильное влияние на дальнейшие события и их политическое толкование. Оригинал Летописи на славянском языке был утерян, и до нас дошёл поздний латинский перевод. В нём, кроме любопытных фактов черногорской истории, есть одно очень важное утверждение о том, что славяне-черногорцы суть потомки древнего племени красных хорватов. Это на первый взгляд безобидное утверждение стали использовать в XIX-XX веках хорватские националисты-католики, пытаясь оторвать черногорцев от Сербства и Православия. И сейчас тезис о красных хорватах активно используется прозападными черногорскими раскольниками, желающими разорвать союз с Сербией.


     


      Отношения между Православием и Католичеством имели для Черногории первостепенное значение с самых древних времён. Так, например, известно, что первооснователь сербского государства Стефан Неманя, который родился в начале XII века в городе Рыбнице, был первоначально крещён католическим священником, затем по настоянию своего отца властителя Десимира был обращён в Православие. Да и королевскую корону сербские властители приняли на основании папской буллы. Все эти факты показывают величину опасности, которую несло соседство Черногории с западным миром, и потому вызывают удивление и восхищение те сила и твердость, с которыми черногорцы устояли в Православии до сегодняшнего дня.


      Расцвет Сербского средневекового государства достаточно хорошо отражён в культуре Черногории, в ряде приморских монастырей и особенно в архитектуре и фресках монастыря Морача. На протяжении XIII-XIV веков Черногория или Зета, как её тогда называли, была неотъемлемой частью Сербской державы без каких либо попыток к отделению от неё. Постепенно здесь оформились два знатных рода Балшичей и Церноевичей. Первый известен тем, что активно принимал участие в междоусобных войнах накануне турецкого нашествия и борьбой с турками в начале агрессии. Род Церноевичей был более известным, так как с ним связан переход от Зеты к Черногории, или от периода независимости к тяжелому пятивековому гнету под турецким игом. Последний из рода Иван Цернеевич перенёс монастырь и митрополию на Цетинье и тем самым положил начало совершенно новому и удивительному периоду Сербской истории. Старший сын Ивана Цериевиса принял ислам в Царьграде, куда послал его отец в качестве посла. Его примеру потом последовали около трети сербов, проживающих в Черногории. Другой сын Цериевича бежал в Италию, оставляя на милость Божию горстку православного народа тесно скученную вокруг Цетинского монастыря.


     


Комментарии (8)