Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/24.3.2006/

Слово на годовщину агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии



     

      Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

      Дорогие братья и сестры!

     

      Пророк Давид давно написал о первом избранном народе Божьем: «Отдал нас на поношение соседям нашим, на посмеяние и поругание живущим вокруг нас». Апостол Павел сказал еще одно слово: «Мы сделались позорищем для мира». Эти слова, подходившие для древнего Божьего народа, очевидно, можно отнести и к одному из современных христианских народов, который называется народом сербским.

      Нечто страшное, непредвиденное, необъяснимое для здорового человеческого разума, а еще менее для глубокого, морального человеческого, христианского сознания произошло в конце XX века. Христианские народы или те, кто, по крайней мере, таковыми себя называют, в конце XX века собрались и бомбили грешный балканский христианский народ, народ с христианским обликом и христианской историей. Народ, который на протяжении всего своего существования всегда вновь и вновь оказывался на стороне правды Божией и правды человеческой. В судьбоносные исторические моменты этот народ никогда не шел путем неправедным, но, несмотря на все свои человеческие немощи и слабости, всегда выбирал один путь – путь Господний, путь Голгофский, Косовский путь. С тем, чтобы выбрать вместо земного царства Царство Небесное. Зная, что земное царство преходяще, а Небесное – во веки веков.

      Этот народ бомбили, и это нечто, что произошло в первый раз в человеческой истории – в истории Европы. Я глубоко убежден, что, когда пройдут это помрачение нашего времени, пристрастия и расслабления, Европа снова вернется к тому знаменателю и тому событию, и все, что есть здорового в Европе, будет всегда снова и снова испытывать угрызения совести из-за преступления, совершенного над невинным народом, и за убийства неповинных людей, и за ужас и страх, посеянные в наших сердцах, в наших домах, по нашим нивам, в душах наших детей.

      Я встречал столько детей и сейчас встречаю, которые были навсегда испуганы в те времена, во время событий, начавшихся в этот день 24 марта 1999 года и продолжавшихся до июня месяца. Необходимо много времени для того, чтобы восстановить дома и мосты, и дороги, и храмы, и, прежде всего, чтобы обновились человеческие души и человеческое достоинство, после этого страшного и неслыханного события, которым христианская Европа завершила двухтысячный юбилей своей христианской истории. Мы помним имена людей, которые стали косовскими мучениками нашего времени. Мы здесь помянули только священника Божьего Миливоя, помянули Марицу Милич и Милицу Ракич, девочку, убитую в своем доме в Белграде. Мы помянули только их, но мы знаем и многие другие имена, а многие и неизвестны. Мы знаем о продолжении этого преступления, совершаемого и сейчас. Знаем и о наших оскверненных, разрушенных святынях. За то время, что Косово и Метохия находятся под покровительством ООН, их было разрушено больше, чем за время пятисотлетнего турецкого рабства и страдания нашего народа. Сегодня и то, что осталось от этих храмов, находится под угрозой быть стертым с лица земли. Последние остатки семени святосаввского сербского народа – они сегодня не только не имеют элементарных человеческих прав, но не имеют и элементарного права на жизнь и передвижение. Это нечто неслыханное, что редко когда имело место во времена, подобные нашим.

      Поэтому мы должны помнить о своем горе, о своем кресте и своем распятии, и знать, что это новое распятие, новая Голгофа, по сути, является продолжением Голгофы рода нашего, начавшейся в 1389 году на Косовом поле. Мы не предстаем любителями неких мертвых древностей, как некоторые о нас думают и говорят, когда вспоминаем Косово и 1389 год. Мы этим самым свидетельствуем, что мы настоящий, исторически зрелый народ, что мы помним и случившееся 600 лет назад и годовщину сегодняшнего события, и что и сегодня на тех же просторах решается судьба современного мира.

      Распятые Косово и Метохия – это отражение современного мира, тут перекрещиваются судьбы современной Европы, Америки и всего света. Все, что происходит сегодня в мире, все это в меньшем масштабе происходило и происходит на Косово и Метохии. Здесь отражается человеческая слепота, людская бесчеловечность, но в то же время отражаются исконная человечность и достоинство. Поминая пострадавших и страдающих сейчас, мы молимся Господу, чтобы Он вразумил сильных мира сего и подал нам ума и мудрости, чтобы из всех исторических безвыходных положений и распятий мы вынесли здоровую память и чистый образ, и нашлись пути к тому, чтобы каждый живущий на этих просторах получил права принадлежащие ему по Божьим и человеческим законам. Мы желаем этого каждому человеку на этой земле, мы желаем этого и своему народу, и последнему остатку закланного и распятого сербского народа на Косово и Метохии. Всем, кто пострадал, где бы то ни было, да подаст Господь блаженную память и вечный покой. Аминь.

     

     

      Храм Св. Георгия в Подгорице

      24 марта 2005 года

     

      Перевод с сербского иеродиакона Игнатия (Шестакова)

     

      Митрополит Амфилохий (Радович)