Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.4.2006/

Косовская головоломка




     


      На первый взгляд, край Косово, представляющий собой небольшой кусок земли на Балканах и не обладающий запасами нефти, должен находиться на периферии мировой политики. Особенно на фоне иранской ядерной программы, обострения ближневосточного конфликта и растущей мощи Китая. Но, если задаться вопросом, кому, кроме албанцев, нужна независимость Косово, и какие последствия эта независимость может иметь для международных отношений, то результаты 2006 года приобретают большое значение.


     Косовская головоломка — многоуровневая. На противоречия между многочисленными албанцами и малочисленными сербами накладывается паутина планов и желаний государств, которые сегодня правят бал на Балканах — США и Евросоюза. 4 мая в Вене состоится четвертая встреча группы по ведению переговоров, которая может дать более ощутимые результаты, чем три предыдущие.


      Как утверждают многие сербские политики, то, что произошло с Югославией, было четко спланировано. Сильная Югославия была опасна и не нужна. Сербия повторяет ее судьбу. Это в очередной раз показывает, что происходит с неугодными мировым лидерам странами, если у них нет ядерного оружия.


      Но и здесь не все так просто. Не столько усмирение сербов, сколько надуманная помощь албанцам (впрочем, как и боснякам) — вот что интересует христианский Запад. Он стремится показать мусульманам Ближнего Востока, что многие проблемы, возникшие якобы на религиозной почве, на самом деле не имеют отношения к религии. Помогая албанцам и боснякам, западные страны демонстрируют дружелюбие по отношению к мусульманам и порицание в отношении христиан-сербов.


      Это помогает уравновесить натянутые отношения со всеми остальными представителями «уммы» и опровергнуть заявления о том, что Запад воюет против ислама. Босняки уже получили государство, очередь за косовскими албанцами. Однако, развязав руки местным экстремистам, тот же Запад рискует получить мину замедленного действия и вдруг оказаться по другую сторону баррикад, что уже бывало не раз.


      Реализация «западного» плана на Балканах невозможна без вовлечения местных политических элит, которые должны либо поддержать его, либо не суметь ему сопротивляться. В Сербии первый вариант невозможен однозначно, потому что политик, отдавший Косово, в тот же день перестанет существовать как политик. Остается второй вариант, который, надо сказать, работает на все сто процентов. Современные сербские политики не в состоянии организовать лобби в Вашингтоне или Брюсселе, они не могут последовательно продвигать свою позицию. Более того, возможно, не все их них в этом заинтересованы.


      Как стало известно «Росбалту», в околоправительственных кругах Сербии говорят о том, что глава сербского внешнеполитического ведомства Вук Драшкович может быть вызван в Гаагу, и что он делает все для того, чтобы этого не случилось. Представить последствия скандала, связанного с тем, что политики, сместившие Милошевича, замешаны в тех же преступлениях, для Сербии несложно. Но Запад не спешит разыгрывать эту карту и предпочитает сохранять политика, на которого можно оказывать давление. Подтверждением тому является недавно назначенный Драшковичем посол Сербии в Боснии и Герцеговине Груица Спасович, ранее выпускавший ярко прозападную газету «Данас». Если для разговоров есть основания, то это может стать одним из решающих факторов в косовском вопросе, потому что Драшкович занимает пост министра иностранных дел.


      Другим фактором, который может привести к независимости Косово, является желание главного переговорщика Марти Ахтисаари получить Нобелевскую премию мира за урегулирование этого конфликта. Надо ли говорить, что для Запада и для Нобелевского комитета урегулирование обозначает независимое Косово.


      Однако если внимательно рассмотреть позицию Запада, то можно обнаружить кое-какие нюансы. Если Косово станет стопроцентно независимым, то сербы, проживающие на территории края, уедут, и, в результате, исчезнет повод для присутствия в крае международных войск — охранять албанцев от албанцев необходимости нет. Поэтому ЕС, заинтересованный в сохранении присутствия, будет вероятно лоббировать ограниченную независимость края по образцу боснийского протектората.


      К тому же в руках Брюсселя есть очень сильный инструмент давления на Белград — вступление в ЕС. Как и в случае с Турцией, постоянно появляются новые требования, и среди них — мир в Косово и Метохии. Однако и здесь Сербия может превратиться в пушечное мясо, необходимое для «войны» с Турцией, которая является главной головной болью Брюсселя.


      Ни в одном документе ЕС не записано, что страны, входящие в ЕС, должны иметь общую историю, общую культуру, и еще что-нибудь из того, что позволяет провести в умах четкую грань между Турцией и остальными европейскими странами. Для вступления необходимо подать заявку, и, если предъявляемые требования выполнены, то формально причин для отказа быть не должно. Но Турции отказать придется, и тут Сербия, тоже выполнившая все требования, будет очень полезна Брюсселю.


      Анкара, скорее всего, разразится заявлениями о том, что ей отказали из-за того, что большинство населения страны — мусульмане. А Брюссель подстрахуется от подобного рода инсинуаций, в том же раунде переговоров отказав православной Сербии. Так Сербия потеряет Косово и не войдет в ЕС. Так Турция не войдет в ЕС и может полностью переключиться на пантюркские настроения, никогда, впрочем, не затихавшие.


      Большая надежда сербской дипломатии — Россия. Но это и большая проблема. Один сербский дипломат сообщил «Росбалту», что однажды американский коллега сказал ему: «Сербия — это маленькая Россия, поэтому она ничего не получит». Сегодня сербские дипломаты пытаются прятать свою любовь к родине всех славян и отвечают на вопросы об эмоциональной привязанности утверждениями, что они любят Россию с 1 октября по 30 марта, когда полностью зависят от поставок газа. Возможно, если бы Россия знала, как она косвенно влияет на жизнь целого народа, то она бы усилила свое прямое влияние. Пока, как говорят в Белграде, участие России в Контактной группе приносит Сербии больше вреда, чем пользы.


      Так, по результатам встречи в Лондоне 30 января, на которой Россию представлял Сергей Лавров, был издан документ, в который американский дипломат Роземари Ди Карло любезно вписала строчку о том, что решение косовского вопроса должно отражать волю народа, проживающего в Косово. И все участники Контактной группы поставили свои подписи под этим документом. Одна формулировка, подобной этой, в документе от группы по ведению переговоров — и в Косово пройдет референдум, на котором албанцы, составляющие подавляющее большинство, с легкостью скажут свое «да» независимости.


      Если вспомнить знаменитые слова президента России о том, что Косово может создать прецедент, сразу же хочется вспомнить Вашингтон и Брюссель, у которых есть свое видение того, где должны находиться Южная Осетия и Абхазия. На Балканах у них все получается. Получится ли на Кавказе, пока непонятно, потому что ядерное оружие-то у России есть, но совершенно точно, что перенос противостояния за земли в этот регион не добавит теплоты в отношениях между Россией и западными демократами.


      Сербы ждут, когда они перестанут быть «плохими парнями» в глазах Запада. Они полагают, что это произойдет после того, как на Балканах рванут исламистские движения. Они напоминают, что многие умеренные албанцы были вынуждены покинуть край, и что албанцы из Албании часто говорят о четкой разнице между ними и косоварами. А также о том, что во время Первой мировой войны США, Великобритания и Франция были на стороне Сербии: собирали пожертвования, посылали помощь, после окончания войны устраивали вечера сербской культуры, демонстрировали сербские фильмы, открывали сербские магазины. Хотя, может быть, они всего лишь были против Турции и Австро-Венгрии. «Мы построили дом на дороге,- говорят сербы, — и от этого все наши беды».