Население Республики Сербской составляет 1,391,593 (1999 г.). Что касается плотности населения, то она составляет 56 человек на 1 кв. км, это позволяет отнести Республику Сербскую к группе малонаселенных европейских стран. Региональное распределение населения довольно неравномерно. (Герцеговина – 20 человек на 1 кв. км, Посавина и Симберия – 150 человек на 1 кв. км). Это является дополнительной проблемой для экономического и общего развития Республики Сербской.
За последние сто лет большинство населения в бывшей Федеративной Республики Боснии и Герцеговины составляли православные (сербы), это стало очевидным благодаря переписи населения 1865 г., в соответствии с которой православные христиане составляли 46.3%, мусульмане – 30.7%, католики – 22.7%. Сходный этнический состав был зафиксирован последней австро-венгерской переписью в 1910 г. (43.5% - православные, 32.2% - мусульмане, 23.3% - католики). Православное население было в большинстве в обеих переписях, проведенных между двумя мировыми войнами (1921 г., 1931 г.) и в пост военный период (перепись 1948, 1951, 1961 гг.)
Перепись 1971 г. впервые показала, что этнический состав населения бывшей Федеративной Республики Боснии и Герцеговины изменился, и мусульмане стали относительным большинством (39.6% - мусульмане, 37.7% - сербы, 20.6% - хорваты).
Сербы составляют более 90% общего населения Республики Сербской, но также представлены многочисленные национальные меньшинства: мусульмане, хорваты, чехи, украинцы, словаки и т.д. Официальным языком является сербский; алфавит кириллический; преобладающая религия – православие. Помимо Сербской Православной Церкви существуют и другие религиозные сообщества, такие как католичество, ислам, иудейство и т.д.
Население республики в основном сконцентрировано в районах Панонийской низменности и в долинах рек, в то время как высокогорные районы и предгорье мало заселены. Необходимо также отметить, что окраинные и приграничные районы преимущественно населены людьми пожилого возраста. Горные районы и предгорье Республики Сербской ( в частности Герцеговина и Краина) – это эмиграционные зоны, из которых население то и дело эмигрировало в Воеводину, особенно после Второй Мировой Войны. Помимо этого поток эмигрантов двинулся в крупные и в более мелкие города. Все это оказало серьезное влияние на плотность заселения различных районов Республики Сербской.
Природные географические условия (речные долины, наличие минеральных ресурсов и т.д.), также как и коммуникационно-географические условиями – это основные факторы для увеличения и концентрации населения, развития поселений и экономической деятельности. В долинах рек развиты многочисленные поселения, включая крупные городские центры Республики. Некоторые из этих центров имеют надрегиональное, региональное или субрегиональное значение.
Баня-Лука, единственный надрегиональный ведущий экономический и культурный центр Республики Сербской развился на берегах реки Врбас; Брчко, субрегиональный центр, развился в долине реки Савы; Требине, региональный центр, развился на берегах реки Требисница. Приедор, важный субрегиональный центр, развился в долине реки Сана, в районе залежей руды; Зворник, региональный центр, развился в долине реки Дрина. На слиянии рек Спреча и Босна развились железнодорожный узел и региональный центр Добой; Нови-Град развился на слиянии рек Сана и Уна, а региональный центр Србине развился в междуречье Кехотины и Дрины. Многочисленные городские поселения в долинах этих и других малых рек стали центрами различной степени важности.
После Второй Мировой Войны процессы индустриализации и модернизации транспортной сети несущественно повлияли на расположение городских поселений, но спровоцировали процесс урбанизации. Это означает, что городские центры расширились путем объединения окрестных сельских поселений, а также путем расширения территориальной сферы их полномочий. Не говоря о том, что в многочисленных сельских поселениях появились различные атрибуты городской жизни (новые промышленные заводы, новые магазины, амбулаторные клиники, школы, спортивные центры и т.д.), что позволит им трансформироваться в полноценные города.