Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/5.6.2006/

Новое европейское государство



     

      На карте Европы появилось новое государство. В результате референдума 21 мая депутаты парламента утвердили "развод" Сербии и Черногории. До 3 июня 2006 года статус самого молодого государства принадлежал именно СиЧ.

      3 июня состоялось заседание, на котором было объявлено, что 55,5% избирателей проголосовали за выход республики из состава государственного сообщества Сербии и Черногории. Затем председатель парламента Ранко Кривокапич зачитал текст Декларации о независимости Черногории и предложил депутатам проголосовать. Все присутствовавшие на заседании парламентарии проголосовали "за", голосовавших против и воздержавшихся не было.

      Депутаты оппозиционных партий, входивших в Блок за сохранение государственного сообщества Сербии и Черногории, на заседание не пришли, "в знак несогласия с результатами референдума". Сразу после голосования Ранко Кривокапич провозгласил независимость Черногории.

      С точки зрения черногорского премьера Мило Джукановича - республика просто повзрослела: "сербы и черногорцы - заявил он - братья, но даже братьям вовсе не нужно всю жизнь жить под одной крышей". Эту точку зрения готово разделить и мировое сообщество.

      Тем не менее, никто из руководителей сербского государства и правительства, приглашенных на провозглашение независимости соседней страны, также не счел возможным присутствовать, сославшись на "занятость", пишет NewsRu.Com. Президент Сербии Борис Тадич направил гражданам Черногории послание, в котором выразил им пожелания "мира, стабильности и всяческого процветания".

      Евросоюз призвал Белград и Подгорицу к проведению "прямого и конструктивного" диалога по будущим двусторонним отношениям. "Европейский союз готов оказать поддержку такому диалогу", - говорится в обнародованном заявлении ЕС.

      Между тем, аналитики прогнозируют, что это отделение станет предвестником дальнейших изменений на Балканах. Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН: "Следующие на очереди Косово и Митохи. Косово и Митохи будет отделяться в этом году. И, видимо, вопрос тоже решен с этой, с этим автономным краем в составе Сербии. Но как только отделится Косово, тут же будет поставлен вопрос о правах албанцев в Македонии, о расширении прав албанцев в Македонии, албанцев в Черногории, юг, на юге Сербии. И, в общем-то, не очень спокоен и север Греции".

      Премьер-министр Черногории Мило Джуканович в числе ближайших планов назвал вступление в ЕС и НАТО. "Черногория является государством с многонациональным, многокультурным и многорелигиозным обществом, основанным на верховенстве закона и рыночной экономике", - отмечается в документе высшего законодательного органа. В качестве "стратегических целей" в декларации указаны интеграция в ЕС и НАТО, а также "построение добрых, дружественных отношений с Сербией".

      Он также отметил, что Черногория не намерена сдавать в аренду американскому флоту морскую базу в Боке Которской. Вместо этого страна близка к заключению договора с канадской группой о приватизации военно-морских судоверфей в Тивате, чтобы превратить их в причалы для больших яхт. "Мы также планируем вывести из Боки Которской наши войска, создав тем самым условия для развития туристической базы", - приводит NewsRu.Com слова Джукановича.

      Намерение превратить Черногорию в "адриатический Монте-Карло" уже начинает осуществляться: "…мы готовы заключить с одной сингапурской компанией договор об управлении туристическим центром в Свети Стефан, с немецкой группой - договор о создании 30 тысяч спальных мест в Велика Плаза, на так называемом Большом пляже", - сказал премьер-министр.

     

      Страницы истории

      История Черногории началась с прибытия славян на Балканский полуостров в 7-ом столетии нашей эры. В период Римской империи область существующей Черногории пересекалась с территорией Превалитана (позже называемого Duklia). С 11-ого столетия эта территория называлась "Дзэтой", ей сначала управляла династия Balsics, а позже Crnoievics. В 15-ом столетии эти земли оставались единственным незавоеванным свободным оазисом, окруженным мощной Османской империей и венецианцами.

      Исторически название "Черногория" впервые было упомянуто в 13 столетии н.э. Черногория была всемирно признана, как государство, в 1878 году, до этого будучи независимым княжеством в течение почти пяти столетий.

      Черногория была объявлена королевством первого августа 1910 года, в это время ее королем был Никола I из династии Petrovics. С 1918 до 1941 - была частью королевства Югославии.

      В 1992 году, после распада прежней Югославии, состоялся референдум, в ходе которого граждане Черногории решили, что Черногория должна остаться в пределах Югославии, наряду с республикой Сербии. Две учредительных республики сформировали государство, теперь известное как Федеративная республика Югославии. 27 апреля 1992 года федеральный парламент Югославии принял закон, в результате которого каждая республика в составе Югославии считалась суверенной и независимой.

      В марте 2002 года Европейский союз выступил посредником при составлении соглашения, в результате которого официальное название существующего союза стало "Сербия и Черногория", а не Югославия.

      С этого момента началась история государственного союза Сербии и Черногории. Конфедеративное государство на севере Балканского полуострова было образовано первоначально 27 апреля 1992 как Союзная Республика Югославия (СРЮ), включающее республики Сербия и Черногория бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ). 4 февраля 2003 СРЮ была преобразована в союз Сербия и Черногория.

     

      Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников.