Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.6.2006/

Первое наступление австро-венгерских армий на Сербском фронте 12–24 августа 1914 г. Успех сербов на р. Ядаре

Операции на Сербском фронте в первый период войны, после сосредоточения сербских армий, с передовыми частями на pp. Дунае, Саве и Дрине, развивались в такой последовательности.


     28 июля, т. е. с момента объявления войны, австро-венгерская осадная артиллерия, расположенная на северном берегу р. Дуная, и артиллерия мониторов начали бомбардировку Белграда. После этого с целью сковывания сербов австро-венгерские войска произвели на некоторых участках pp. Дуная и Савы демонстративные переправы.


     С 12 августа австрийцы начали общее наступление на Сербском фронте.


     Утром 4-й австро-венгерский корпус переправился через р. Саву выше Шабаца, 8-й и 13-й корпуса наводили мосты через р. Дрину у Белины, Лешницы, Лозницы; 15-й корпус переправлялся через р. Дрину у Зворника и Любовья.


     В общем австро-венгерские корпуса наступали на восток по разобщенным горным путям на фронте в 70 км от Шабаца до Любовья.


     Сербы, отказавшись от обороны своей столицы, перенесли ее в Ниш. Сдерживая австро-венгерские войска частями прикрытия, которые отошли на восток, сербы спешно бросили 2-ю и 3-ю армии на Дринский фронт. Отдельная кавалерийская дивизия была направлена навстречу наступавшим австро-венгерцам. Сосредоточив большую часть своей маневренной группы, сербы перешли в контрнаступление 2-й и 3-й армиями и 1-й кав. дивизией. В то время, когда сербские армии, весьма быстро преодолев пространство, приближались к долине р. Дрины, австрийцы медленно совершали переправу через этот водный рубеж. Несмотря на сравнительно слабое сопротивление сербских отрядов прикрытия, австрийцы в незначительных столкновениях в общем потратили 4 дня: на переправу своих войск, на устройство тет-де-понов весьма совершенной профили, на закрепление на высотах, командующих правым берегом р. Дрины, и на занятие Шабаца. Уже 16 августа головные части сербских армий, имевших правый фланг у Шабаца, а левый у Печки, завязали бои с противником.


     


     



     Схема 3


     


     Местность, на которой разыгралось сражение, разделялась на две зоны: на севере расстилается плодородная долина Мачва, на юге же местность поднимается, образуя гористый массив, от которого к р. Дрине перпендикулярно к ее течению направляются горные отроги Чер, Иверах, Гучево, отделенные друг от друга притоками этой реки, главными из которых являются реки Ядар и Лешница.


     В течение дня 15 августа 4-й венгерский корпус занял район Шабаца. 8-й корпус разделился на три колонны, из которых левая наступала через долину Мачва на Слатину, средняя по отрогу Чер и правая вверх по долине р. Лешницы. 13-й корпус из района Лозницы наступал по обоим берегам р. Ядара: левая колонна то водоразделу хребта Иверах, а правая по плато между Яребице и Крупание. 15-й корпус использовал дороги из Дворника на Крупание и из Любовья на Печку.


     Сербская кавалерийская дивизия, усиленная полевой артиллерией и пехотой, рано утром 16 августа достигла окрестностей Слатины. Пройдя эту деревню, сербская кавалерия столкнулась с левой колонной 8-го корпуса и после боя, длившегося до вечера, отбросила ее к р. Дрине. Это успешное столкновение отделило силы противника, сосредоточенные у Шабаца, от войск, оперировавших на юге в горном районе.


     Части 2-й сербской армии подошли к полю сражения вслед за своей конницей и развернулись по обе стороны ее боевого порядка.


     Две сербские пехотные дивизии правого крыла 2-й армии избрали объектом своих действий 4-й венгерский корпус в районе Шабаца, а две другие дивизии левого крыла армии наступали по отрогам Чер и Иверах на Лешницу и всюду натыкались на значительные силы противника, занимавшие сильные горные позиции.


     



     Схема 4


     


     


     В общем на этом участке фронта сербам удалось сковать противника, и он принужден был временно приостановить свое наступление.


     В то же время южнее части 3-й сербской армии вступили в бой с 13-м корпусом в долине р. Ядара и к югу от Яребице, но вследствие недостатка в силах они принуждены были начать отход.


     На крайнем левом фланге 3-й сербской армии горные бригады 15-го австрийского корпуса тогда же отбросили сербские части третьего призыва за Крупание и Печку.


     В общем в этот день боя сербам пришлось отойти на всем фронте, за исключением района Слатины, где они одержали значительный успех.


     17 августа бой возобновился с раннего утра в тумане. Сербские армии постепенно усиливались частями, не успевшими подойти накануне. Эти подкрепления дали возможность дивизиям 2-й сербской армии, развернувшимся фронтом к Чер, перейти в наступление, которое закончилось последовательным захватом у противника двух первых уступов хребта. На другой день эти части, отбив контратаки, овладели всеми вершинами хребта Чер, и австрийская армия оказалась разделенной на две части; фронт ее был прорван, почему достигнутые ею успехи на флангах у Шабаца и у Печки не имели особого значения.


     19 августа левый фланг 2-й сербской армии, наступая на Иверах, к вечеру очистил от неприятеля весь этот кряж. Вследствие занятия хребтов Чер и Иверах австрийцы не в состоянии были удерживаться в долине р. Лешницы и быстро ее оставили. Итак, австро-венгерские войска 19 августа оказались в крайне невыгодном положении. В тот же день 3-я сербская армия, стойко сдерживая повторные атаки 13-го и 15-го корпусов, поддержанных частями 16-го корпуса, нанесла им значительные потери и к исходу дня даже продвинулась вперед по направлениям к Яребице и Крупание. Вследствие неудачного хода сражения австрийцы на всех участках фронта начали отходить.


     С 20 августа сербы перешли к преследованию их (схема 4). В некоторых местах австрийские арьергарды стойко сдерживали сербов, но на большинстве участков фронта поспешное отступление австрийцев носило характер бегства. Напрасно части 4-го корпуса сделали попытку вновь склонить победу на свою сторону, и им удалось на время оттеснить за р. Дубраву крайний правый фланг 2-й сербской армии. Затем в течение следующих четырех дней правое крыло этой армии вело бой за овладение районом Шабаца. В итоге австро-венгерские корпуса 24 августа были отброшены к pp. Саве и Дрине.


     Победителям за время этой операции досталось до 50000 пленных, 50 орудий, 150 зарядных ящиков, значительное количество ружей, повозок, боевых и продовольственных запасов.


     Таким образом, смелое и решительное наступление сербских армий на горном театре против разрозненно действовавших австро-венгерских колонн повело к прорыву их фронта и позволило захватить командующие в центре горные массивы, откуда открывался широкий обзор на север и на юг — на тылы австро-венгерцев.


     Сербская армия со своей малочисленной кавалерией и артиллерией оказалась менее пригодной для широких наступательных действий на равнине, зато она обладала высокими качествами для горной войны, что она и выявила в данной операции.


     Победа сербов на р. Ядаре имела важное стратегическое значение, так как в период решительных операций в Галиции она не только сковала австро-венгерские войска, прочно привязав их к Балканскому театру, но и нанесла серьезный материальный урон австро-венгерцам и особенно чувствительно ущемила престиж австро-венгерских вооруженных сил.


     


Комментарии (1)