Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/10.7.2006/

Восстановим древнюю святыню


     


      Монастырь Св. великомученика Димитрия мироточивого находится у подножия юго-восточной части Сухой горы, под Дивна-Горицей, лесистые склоны которой спускаются вплоть до монастырских лугов, на 450 метров над уровнем моря, откуда открывается уникальный вид на Сврлигские горы и Сливовицкий пик, шесть километров на юго-восток от г. Бела-Паланка, недалеко от античной дороги, ведущей в Скопье и Фесалоники, между древними деревнями Дивляне и Мокре, по преданию являясь задушбиной Мрнявчевичей, традиция которых берет начало в раннехристианском IV веке.


     


      «Что за изменение! Причем такое счастливое!


      До тих пор непроходимые и кровавые горы


      Ныне защищают разбойников,


      Ставших монахами


      Питомцами мира.


      Там, где в силе были обычаи зверей,


      Там теперь дух ангелов;


      Где он был разбойником».



     


     CARMEN XXVII


     


      Данные стихи, из поэм Св. Павлина Нолского, написанных в 398 г. и посвященных его другу и образцу Св. Никите Ремезиянскому, являющемуся, скорее всего, первым устроителем монашеских обителей в данной области, называемой в те времена и «CATENA MUNDI», т.е. Вериги мира. Данное название в первое время касалось области Старой и Сухой гор, охватив впоследствии все Балканы. Св. Никита (Ничета) родился в Ремесияне в 338 г. и там же примерно в 370 г. рукоположен в епископы. Борясь против арианства и языческих культов он разрабатывает самое православное учение об икономии спасения, Св. Троице и тайне воплощения божественной личности и девственности. Он пропутешествовал почти все Средиземноморье, действуя наподобие апостолов от имени Господа, живым словом и своими делами, венцом которых является божественный гимн Тебя Бога Хвалю (Te Deum laudeamus) и перенося православие на Запад, он связует его с Востоком, прочно придерживаясь Св. Писания, никейского учения и решений саборов.


     


     


      После встречи со Св. царем Теодосием Великим в Фесалониках в 379 г. Православие провозглашено государственным вероисповеданием, а Св. Никита на месте нынешнего монастыря Дивляне воздвиг храм Св. вмч. Димитрию и устроил монашеское братство. На соборе в Ниме в 394 г. был принят Символ Веры для всей Галлии, который он около 375 г. оформил и он был утвержден во всем Илирике. Св. Никита Ремезиянский почил в Бозе 22-го июня 420 года (по юлианскому календарю) в городе, в котором он родился и был епископом.


     


      Несколько столетий спустя после прихода славян начинается восстановление святыни около 880 г. а грамота царя Василия II из 1019 г. подтверждает ее центром восстановленной церковной жизни в Понишавье, которая во времена Святых Неманичей упоминается как место посещения Св. Саввой Сербским, а позднее как задушбина Мрнявчевичей, с большим имением у средневекового сербского города Извор (родник) (Ремезияна – Бела-Паланка).


     


      Во времена турецкого владычества путешественники сказывают, что в монастыре живут монахи по правилам Св. Василия. После отхода Гайдук-Велько в 1809 г. монастырь сожгли. Протосингел Агафангел после освобождения в 1878 г. возглавил восстановление, в котором приняли участие все граждане общины Бела-Паланка. Монастырь был освящен в 1902 и закончен в 1908 г. Из старой церкви в новую перенесены иконы Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы из 14 в., Св. Димитрия из 13 в. и Св. Иоана Крестителя из 12 в. Новый храм входит в ряд самых акустических в Сербии, а может быть и на Балканах. Во время оккупации 1915-16 гг. болгары ограбили и повредили монастырь. После освобождения в него приходит значительное число русских монахов и монахинь, живописавших новый храм и воздвигших около 1933 г. храм, посвященный Св. Серафиму Саровскому. Св. Николай Сербский в 1935 г. принес частицу Честного Креста Господнего и мощей Св. Кирика и Юлиты.


     


      Новая колокольня с тремя колоколами, освященная Его Преосвященством владыкой нишским Г.Г. Иринеем, была воздвигнута в 1997 г.


     


      Вследствие ограничений коммунистических властей и изьятию около 130 га имения, монастырь ныне оказался в тяжелом состоянии. Храм Св. Димитрия требует полного восстановления, а также и соседний Св. Серафима Саровского. Конак, насчитывающий 100 лет, необходимо заменить новым. С благословения Его Преосвященства епископа нишского Г.Г. Иринея, монастырская обитель с помощью друзей монастыря начинает восстановление этой древней святыни. Для этого создано Общество друзей монастыря Дивляне и окрестностей (где находится еще несколько древних святынь).


     


     


























      Призываем Вас вместе восстановить эту древнюю святыню, и стать Другом монастыря Святого Великомученика Димитрия – Дивляна.


     


      Адрес: Манастир Св. Великомученика Димитрија


     с. Дивљана, 18310 Бела Паланка



      Телефон: +38118-856-151


      Друштво пријатеља манастира Дивљана у Нишу


     (Общество друзей монастыря Дивляна в Нише)


      www.dpmdivljana.org.yu


      Денежные средства можно перевести на расчетный счет Монастыря в банке


Manastir sveti Dimitrije


Divljane


18310 Bela Palanka


Niska banka AD Nis


SWIFT: NISKCS22


IBAN: CS73 235020900010102086