Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.7.2006/

Сербская трагедия продолжается



     

      Новейшая сербская трагедия, начало которой 15 лет назад положено развалом тогдашней Югославии, продолжается и поныне, ибо “демократический Запад” все еще не закончил ощипывание государства “народа – нарушителя порядка”, “дерзко и без чутья к новой геополитической реальности воспротивившегося новому мировому порядку” (следует читать: воле США и их сателлитов).

      Сербию 21-го мая наказали тем, что сепаратистское течение в Черногории победило на референдуме по независимости, и таким образом последняя получила право провозгласить отдельное государство. Наличие доказательств бесстыдного фальсифицирования при голосовании, исчисляемое сотнями, не имело никакого значения.

      Т.наз. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), разные проправительственные, а тем более мнимые неправительственные организации, не говоря уж о прочих влиятельных центрах политического могущества, выкармливаемых деньгами из спецфондов США “для развития демократии и рынка”, все в один голос пришли к выводу: в Черногории победила демократия. Это “старое европейское государство поэтому заслужило того, чтобы вновь стать независимым” и отделенным от Сербии – своего самого естественного союзника, по нации, вероисповеданию, культуре, истории и чему еще только нет.

      Белград, конечно же, преимущественно с грустью и сомнением внимал отчетам “экспертов”. Последние сразу же по окончании голосования без обиняков и выжидания высказали то, чего и ожидали уже заранее определенные победители: на референдуме выиграли те, про которых все “осведомленные” уже знали, что они восторжествуют.

      Сепаратистское течение в Черногории после этого тут же хлынуло на улицы городов и крупных поселений и стало стрелять из “светлого оружия, чтобы везде слышно было”, прекратив стрельбу лишь после предостережения одного из вождей оппозиции, что преждевременное празднование может вызвать гражданские беспорядки и насилие.

      Примерно в то же время некоторые и в Белграде праздновали. Но, об этом попозже. Прежде надо сказать кое-что о поведении Европы и ее представителей. Они приехали в Черногорию якобы чтобы гарантировать честное проведение референдума.

      Предварительно они, чтобы “провести” противников черногорской независимости, придумали “волшебную формулу” большинства в 55 процентов вышедших на голосование избирателей. Оппозиция легко пошла на эту приманку. После этого было лишь “делом техники” довести грязное дело референдума до логического конца и провозгласить победу с “убедительным большинством” в “аж” 55,5 процентов.

      Посланцу Евросоюза Лайчаку в этих делишках отводилась очень важная и, почему бы теперь не сказать, весьма грязная роль. Без какой-либо серьезной проверки он с готовностью отклонил свыше 200 конкретных возражений оппозиции на итоги референдума, ибо “так надо”.

      А теперь кое-что и про упомянутое празднование в Белграде. Хорошо осведомленные в бывшей югославской, а теперь только сербской столице, 22-го мая говорили, что в отдельных посольствах европейских и одной заокеанской страны, успех референдума о черногорской независимости в предыдущую ночь “отмечался почти до зари”.

      Вся указанная дипломатическая рать присоединилась к своим черногорским эпигонам, с готовностью и угодливо, в соответствии с явно или тайно сообщенным сценарием в Вашингтоне и прочих силовых центрах, ложно ссылаясь на столетнюю традицию независимости и необходимость освобождения от “сербских оков”, наконец-то направившимся к выдуманному западному раю.

      Представьте себе, в эту более чем грустную историю включились и люди, корни которых несомненно являются сербскими, и для пущей трагедии, подавляющее большинство этих “светочей независимости” еще как осознает свое действительное этническое происхождение.

      И вообще, даже простые, в политике не очень сведущие люди в Сербии могли “с первого раза” угадать какие именно дипломатические представители и их посольства праздновали черногорскую “индипенцию”. Вывод из этого и печального и грустного эпизода можно свести к следующему: навредить сербам и Сербии всегда и в любом месте; такова мода могущественного Запада, длившаяся вот уже свыше полтора десятилетия, а до каких пор – пока и самому небу неизвестно.

      Теперь, после якобы демократического отделения Черногории от Сербии, подошла очередь судьбы Косова и Метохии. Сильные мира сего из Вашингтона ежедневно направляют сербам и официальным лицам в Белграде циничное предостережение и заодно угрозу: отдайте землю ваших предков, смиренно и без сопротивления, ведь она и так для вас уже потеряна.

      В Европе также в последнее время умножаются голоса, в особенности из Германии, Австрии и Англии (я нарочно опускаю ирландцев, шотландцев и уэльсцев из данной истории, не упоминая Объединенное британское королевство, то бишь Великобританию) “в пользу независимости Косова”.

      Ватикан также замешан в похищении Космета от Сербии, хотя в отличие от прежней откровенной поддержки сепаратистов в Хорватии и Словении, теперь это делает намного коварнее и скрытнее, “для отводу глаз”.

      Отдельные сербские политики, в настоящее время на постах премьер-министра (В. Коштуница) и президента (Б. Тадич) в последнее время настойчиво повторяли, что никто от имени официального Белграда не подпишет согласие с независимостью Косова и Метохии.

      Влиятельные “амеры” (как немножко иронично, но и чуть цинично сербы называют главных мировых политических и военных насильников из США) в общем даже не обращают внимание на решимость сербских политиков “не отдать Косово добровольно”. Как будто хотят им сказать: “Ведь никто вас всерьез и не спросит об этом. Мы же сделаем то, что и намерены были сделать, безотносительно того, что вы думаете или делаете”.

      Последнее сообщение говорит, что Коштуницу и Тадича, т.е. двух ведущих политиков Сербии, пригласили в Вашингтон. Агентства скупо сообщают, что они будут приняты лично госсекретарем США К. Райс.

      Райс в июне уже принимала премьер-министра Косова и Метохии Чеку и президента данного сербского края Сейдиу. Ей ничуть не мешало то, что актуальный премьер-министр Космета еще в то время, когда с хорватскими сецессионистами боролся за изгнание сербов из их вековых мест обитания в Хорватии, совершил многочисленные и ужасающие преступления.

      К. Райс, впрочем как и другим американским должностным лицам, очевидно дела нет до преступлений, совершаемых преданными и подчиненными им политиками. Им же, как это видно на примере сербских политических вождей, мешают только те вожди, которые не готовы по первому сигналу Вашингтона послушно встать на колени и просить.

      Значит, К. Райс “забыла” кто такие Чеку и его единомышленник Сейдиу, и если верить кратким сообщениям агентств, она их одних попросила “обеспечить безопасную жизнь меньшинств в Косове”.

      Кооперативные “американские друзья” в лице Чеку и Сейдиу, конечно же, уже были наготове и ответили то, что и можно было ожидать: “Без проблем, мы будем соблюдать все права меньшинств и человека, лишь бы получить независимость от Сербии”.

      Судя по впоследствии высказанным комментариям в Вашингтоне, США готовы принять “честное слово” Чеку и Сейдиу. Всем доказательствам Сербии и фактам, что односторонним провозглашением одной части ее суверенной территории новым государством т.наз. международное сообщество нагло нарушило бы все существующие и действующие права, похоже, грош цена перед лицом силы, которой дела нет до истины и справедливости.

      Сербия, скорее всего, не последует желанию своих мнимых западных друзей добровольно согласиться с лишением собственной исторической колыбели – Косова и Метохии. Хорошо было бы если в этом истинолюбивом усилии ей поддержку окажут не только настоящие русские патриоты, но и – из строго политических и практических соображений – официальная Москва.

      А где же, по сути, во всех этих процессах и в большой геополитической смуте вокруг сербского Косова и Метохии, Росиия? Вкратце можно ответить: везде и нигде. В Контактной группе, занимающейся и проблемой Косова и Метохии, голос России слишком одинок, чтобы стать достаточно сильным и влиятельным. Одновременно, надежда на возможное вето Москвы, когда в ООН будет решаться судьба Космета, постоянно уменьшается и хиреет. Ведь, как говорят зыле языки, “Москва и раньше торговала сербскими интересами, почему бы ей этого не сделать и на сей раз”.

      С другой стороны, неплохо вспомнить и недавнее заявление главы российской дипломатии Лаврова. Он сказал: “Не можем же мы быть большими сербами чем сами сербы”, наверное в попытке намекнуть на вялый энтузиазм Белграда когда речь идет о защите сербских интересов в Косове и Метохии.

      Что именно это заявление Лаврова означает – поживем, увидим. Как бы там ни было, древнее сербское изречение “на Бога надейся, а сам не плошай” остается в силе и в нынешние, для сербов болезненные и ужасающие, времена.

      Правда, существует надежда и вера в то, что расклад политических сил в мире, раньше или позже, хоть несколько изменится, но тогда не в ущерб, а в пользу сербов. А они, вопреки неимоверным страданиям и гонениям за последних 15 лет, показали, что в подавляющем большинстве являются людьми с характером и твердыми, решенными доказать, что в течение страшного периода войн и конфликтов, они не требовали и вымогали чужое, а лишь пытались сохранить свое.

      Итак, надежда умирает последней. Дождутся ли и когда именно сербы осуществления своего огромного желания, чтобы судьба народа и его государства решалась не только по воле одной державы, а на основании элементарной справедливости и честности – этот вопрос пока остается большим и непостижимым.