Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/31.8.2006/

Впечатления от современной Сербии






      Этим летом уже во второй раз вместе с товарищем ездил в Сербию. Поездка планировалась давно, но все равно, пошла не так, как предполагалось вначале. Помимо посещенных в прошлом году Белграда, Шабаца, Ниша, Лазароваца были Нови Сад, который нам в том году усиленно рекламировали как один из красивейших городов Сербии, и нелегальная поездка в Косово. Но график в Сербии получился настолько плотным, что Лазаровац и Шабац пришлось оставить, видимо, на следующий раз.




      Вначале общее. Что изменилось в Сербии за этот год… К счастью, ничего. По крайней мере за те две недели пребывания ощутить их мы не смогли. Женщины все так же удивительно прекрасны и улыбчивы, пиво все такое же вскусное, а солнце все такое же жаркое. Местные, похоже, не страдали от жары, нам же доставалось по полной.




     





      Вид на Нови Сад с Петроварадинской крепости.




      Нови Сад, второй или третий по величине город Сербии (конкурент Ниша). Сто с небольшим километров на север от Белграда. По московским меркам очень недалеко – около часа езды, примерно столько у меня уходит каждый день чтоб добраться на работу. Времени на поездку было отведено совсем мало, поэтому толком рассмотреть город не удалось. От автовокзала пешком до пешеходной части, прошли через синагогу – большое, ухоженное, но почему-то, как показалось, брошенное место. На двери – показушно-большой замок, на территории семья циган, которая тут же бросилась клянчить деньги. Здание, к сожалению, сфотографировать целиком не получилось – с боков его загораживают другие постройки, а сразу перед ним – деревья. Искать более подходящий ракурс не позволяла все та же нехватка времени.




      Выход на пешеходную часть – театр, магазины, кафаны, дальше площадь с мэрией (если не ошибаюсь) и большим католическим собором.




      Попасть внутрь не получилось, так как собор в это время был на реконструкции.




      Сразу за площадью – городской парк. Чисто, зелено, подстриженная трава и кустарник, лебеди (!) у пруда. Интересно, сколько бы у нас, скажем, на Чистых прудах прожили бы лебеди, прежде, чем их расстреляли из пневматики/поймали и забили [«а какого они тут валяются?»]. Гуляя по парку усиленно искали брошенные бутылки «Очаковского» или хотя бы осколки «Балтики» в траве. Почему-то не нашли. Безобразие.




      За парком – мост через Дунай и конечная цель нашей поездки в Нови Сад – крепость Петроварадин. Когда-то могучий форпост Австро-венгерской империи, со своим небольшим городком служебных пристроек под стенами, с внутренней железнодорожной станцией, сейчас размещает в себе музеи, кафе и ежегодный, крупнейший в Восчточной Европе музыкальный фестиваль Exit, приготовления к которому мы и наблюдали.




     





      1. Крепость. 2. Подход к крепости сделан специально излишне изогнутым и запутанным, с препятствиями – на случай нападения, десант неприятеля как на ладони и пока дойдет до ворот, понесет значительные потери. 3. Часы интересны тем, что маленькая стрелка циферблата указывает минуты, а большая – часы. Как сказали, сделано для того, чтобы на проплывающих кораблях было легче определить время. 4. Пожалуй, самое уединенное место Петроварадина. Внизу и слева – обрыв метров 50, сзади – подъем и густой кустарник. Впереди – вид на Фрушка Гора.




      Косово. Так уж получилось, что поездка на Косово попала на Видовдан. Еще за месяц до поездки наша хозяйка в Белграде оформила нас в паломническую группу, в однодневную поездку по Косово. В 10 вечера подъехал автобус. В Сербии мы привыкли, что рейсовые автобусы – это высокие, иногда двухэтажные лайнеры с кондиционерами (правда, чаще неработающими), регулируемыми креслами и т.д., и ожидали что-то подобное – все же провести мы в нем должны были следующие сутки. Паломнический автобус был старый, потрепанный и тесный. Как кто-то из нас пошутил, это чтоб не жалко было, если албанцы будут закидывать камнями и палками [как раз тот случай, когда в шутке только доля шутки]. Сопровождения нам не выделили, поскольку в этот день был визит премьера Сербии в край и, как нам скзали, все силы были стянуты на его охрану.




      В автобусе человек 20, кроме нас в группе иностранцев больше никого. Где-то в пол-пятого, только начало светать, проехали ООН-овское КПП, пятикилометровую буферную зону и албанское КПП, после которого подобрали нашего гида-проводника – косовского серба, с двумя детьми.




     





      Первой остановкой был один из крупнейших сербский анклавов, находящийся под охраной КФОР – монастырь в Грачанице. В центре монастыря – храм, уменьшенная копия храма св. Марка в Белграде, ограда с колючкой поверх, посты на входе, внутри и снаружи патрули КФОР. К монастырю прилегает несколько улиц. Анклав под замком. Выехать из Грачаницы можно по разрешению, если есть сопровождение.




     




      Первое, что поразило в Косово – я и не предполагал, что в КФОР набирают детей. Внутри испанский контингент – один здоровяк у машины и пара слоняющихся девочек с автоматами. На воротах шведы – двое перепуганных детей с автоматами, на вид лет 17-18. Они, похоже, боялись в равной степени тех, от кого надо охранять, и тех, кого надо охранять.




     Какие бы они ни были подготовленные, оснащенные – ни за что не поверю, что они действительно смогут что-то сделать, случись что. Появятся албанцы, ну наставят они автоматы, начнут стрелять [и то, сомнительно]. Только смысл миротворческих контингентов, в отличие от регулярных армий, не в том, чтобы стрелять, а в том, чтобы не допустить ситуации, когда уже надо стрелять. Не верю, что эти дети смогут предотвратить такую ситуацию.




      Второе, что вызвало удивление – даже на этом кусочке змли, изолированном от внешнего мира, в окружении смертельных врагов, под весьма условной охраной миротворческих сил [каждый месяц пропадает в среднем 8 человек из неалбанского населения и ни разу не было заведено ни одного дела по факту исчезновения], при полной безработице эти люди умудряются жить. В одном из домов праздновали свадьбу, сотни людей не побоялись придти на литургию [ее проводил патриарх сербский Павел], работают магазинчики и кафе, тем более в этот день – наверное, не часто тут можно наблюдать такое скопление постороннего народа – западные, российские журналисты, телевидение, сербские политики, паломники.




      Перед отъездом из Грачаницы, организаторы поездки еще раз попросили сопровождения для автобуса, им еще раз было отказано, и наш водитель решил ехать напрямую, через Приштину. Как он сказал, чтобы не делать крюк и успеть до вечера покинуть Косово. Судя по тому, с какими лицами провожали автобус с белградскими номерами албанцы на улицах Приштины, этот шаг был большой наглостью. Но зато мы увидели своими глазами тот самый позорный отель с разбитой параличом статуей свободы на верху. [Сфотографировать, к сожалению, не удалось, потому что при более, чем 40 градусах за бортом в тени и еще больше внутри автобуса, не хотелось шевелиться вообще, не то что фотографировать.] Еще видели шикарные, трех- и четырехэтажные особняки албанцев [они, похоже, на этом деле повернутые; это даже не безумства наших нуворишей на Рублевке, это за гранью] и изредка – останки сербских домов, обгоревшие и порушенные. Не хотят албанцы, чтобы что-то напоминало о бывших хозяевах этой земли.




     





      Следующей остановкой – Газиместан, несколько километров от Приштины. Место, имеющее для Сербии такое же значение, как для России - Куликово поле. По случаю приезда Коштуницы и патриарха Павла на Косово поле было стянуто большое число КФОРовцев – из чешского и словацкого контингента МС с бронетехникой, много итальянских карабиньеров, какая-то американская служба. По периметру площадь вокруг башни перекрыта спиралями колючей проволоки, по углам – укрепленные мешками с песком точки. Такое ощущение, будто готовились к отражению немаленького отряда боевиков [возможно, правильно делали]. И снова полно людей – журналисты, патриоты, какие-то политики, иностранные делегации.




     





      1. Башня снаружи. 2. Башня изнутри. Если на мгновение удается остановиться, то можно почувствовать, как башня ходит ходуном – так много людей поднимается и спускается по узкой лестнице. Поток нескончаем. 3. Вид с вершины башни. Вдали – ТЭС. После того, как албанцы выгнали или истребили сербов, на ТЭС погибло уже порядка 70 человек – освоение высоких технологий дается албанцам с трудом.




     





      Пожалуй, самое красивое место на Косово, которое довелось увидеть, это Соколица – женский монастырь в северной части, недалеко от Косовской Митровицы. Монастырь, как любое место проживания неалбанского меньшинства, или памятник, культурную ценность которого Сербии удается доказать в международных организациях, находится под защитой КФОР. В данном случае защиту осуществляли греческие миротворцы.




     





     





      Монастырь расположен довольно высоко в горах, ведет к нему узкая разбитая дорога, с одной стороны высокий отвесный склон, с другой, как и полагается – пропасть. Как наш водитель умудрялся маневрировать на такой дороге, разворачивать автобус на пятиметровом пятачке – для меня загадка.




      В монастыре всего 3 или 4 монахини, которые отказались уезжать и несколько работников. Не знаю, как им удается поддерживать все это хозяйство в таком состоянии, но пока там был, приходилось постоянно напоминать себе, что это монастырь, а не санаторий.




     




      Как гововрят сами косовские сербы, они уверены в сдаче Косово. На 2 миллиона албанцев приходится всего 100 тыс. сербов и эта цифра все уменьшается. Сейчас там более-менее спокойно, по сравнению хотя бы с тем, что было года два назад. Спокойно – это значит, что уже редко можно услышать оружейные выстрелы, но исход неалбанского населения не прекращается; уже не рушат церкви, что под охраной, и в мировых СМИ не слышно о громких инцидентах, но периодически случаются провокации – то в сербский хутор на севере, где они еще остались, наведаются, то машину закидают камнями…




      Спокойно только потому, что на кону решение вопроса о независимости Косовского края [албанцы уже придумали, как будет называться их страна - Kosova] и надо показать миру, что они тоже цивилизованный народ, которому не чужды идеи демократии, толерантности и прочие ценности Западного мира.