Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/6.9.2004/

Воссоединение Западных земель Белоруссии

Воссоединению Западной Беларуси с БССР предшествовали следующие события.

      В 1917 году Советская Россия начинает сепаратные переговоры с Германией и Австрией. Подписано соглашение о перемирии. 26 ноября 1917 года в Бресте начинаются мирные переговоры. Советское правительство готово заключить мир на тяжелейших условиях, потеряв при этом 150 тыс. кв. км территории. Действиями Троцкого, возглавлявшего советскую делегацию, переговоры сорваны.

      В 1918 году перемирие заканчивается, 18 февраля германские войска начинают наступление и к началу марта занимают Минск, Оршу, Полоцк, подходят к Витебску, Гомелю. Не оккупированными остались только 14 уездов Витебской и Могилевской губерний. 3 марта в Брест-Литовске подписан мирный договор, по которому четыре пятых этнической территории Беларуси отданы Германии. По условиям договора, территория Беларуси разделялась по линии Двинск - Свентяны (Швенченис) - Лида - Пружаны - Брест.

     Брестский мирный договор - это первый в 20 столетии раздел белорусских земель. Договор просуществовал полгода и был аннулирован в связи с начавшейся в Германии революцией.

     В период создания Польского государства (конец 1918 - начало 1919 года) польские войска без объявления войны начали захват западных территорий Беларуси, к лету 1919 г. заняли Минск, к апрелю 1920 г. - Мозырь, Калинковичи, Речицу.

     В мае 1920 г. советские войска начинают контрнаступление, освобождают Минск и Вильно, выходят к этническим границам Польши.

      Антанта предлагает воюющим сторонам заключить перемирие и отвести войска по "Линии Керзона", представляющей собой границу, установленную по этническому принципу.

      На мирной конференции в г.Спа (Бельгия) польское правительство признает "Линию Керзона" восточной границей Польши, но вскоре отказывается от своих обязательств. Фронт снова приближался к Минску.

      18 марта 1921 года подписан Рижский мирный договор. Россия вышла из войны, отдав Польше Западную Беларусь и Западную Украину. Польское правительство обязалось предоставить проживающим на своей территории белорусам, русским и украинцам все права для свободного развития наций. Такие же права гарантировались и полякам на территории БССР и УССР.

      При подписании Брестского мирного договора и Рижского договора Беларусь как самостоятельная республика, провозглашенная 1 января 1919, не рассматривалась. Все вопросы за нее решали представители РСФСР. Согласно Рижскому договору к Польше отошла почти половина территории БССР с четырьмя миллионами населения. На 18 лет белорусский народ разделила граница.

      После подписания Рижского мирного договора аннексированные белорусские земли были поделены на 4 воеводства: Полесское, Новогрудское, Виленское и Белостокское. Главным культурным и научным центром Западной Беларуси был Вильно, промышленным - Белостокский промышленный район. В экономическом отношении Западная Беларусь была аграрной окраиной Польши и использовалась преимущественно как источник сырья и дешевой рабочей силы.

     Что касается общественной, культурной, духовной жизни на отошедших к Польше территориях, то, согласно Рижскому договору, белорусам и другим национальным меньшинствам в Польше должны были быть обеспечены равные с поляками права в политической жизни, развитии своей культуры, языка, а также в вероисповедании. Многочисленные права и свободы национальным меньшинствам обещала Конституция Польши и Закон о языках, принятый в 1924 году. На практике польские власти стали проводить жесткий курс на «ополячивание» населения. Это коснулось всех сторон жизни западных белорусов. С этой целью белорусские земли активно заселялись так называемыми осадниками - поляками, получавшими здесь бесплатно земельные наделы. Органы самоуправления в белорусских воеводствах находились под жестким контролем польского государства. Преподавание белорусского языка в школах прекратилось, начался массовый перевод преподавания на польский. Из 400 белорусских школ на территории Западной Беларуси к 1928 г. осталось 29, а в 1934 г. - 16. Были закрыты две учительские семинарии (в Борунах и Свислочи) и восемь белорусских гимназий. Педагогов набирали преимущественно из поляков, которые не знали белорусского языка и запрещали белорусским детям говорить на родном языке.

      Жесткое давление оказывалось на белорусское общественное движение. Власти закрывали белорусские общественные объединения, издательства, библиотеки, клубы, преследовалась белорусская пресса. Если в 1927 году легально издавались 23 наименования белорусских газет и журналов, то в 1930 году их осталось 12, а в 1939 году издавались только пропольские и клерикальные издания.

      Формальностью оставались равные права конфессий. Более 1300 православных храмов были захвачены и превращены в костелы. В костелах богослужение проводилось только на польском языке. Белорусы-католики (около 950 тыс. по переписи 1921 года) были записаны как поляки. Термин «Западная Беларусь» не признавался и был заменен на «крэсы всходни» (восточные окраины) или «Белопольша».

      День 17 сентября 1939 года стал днем объединения белорусской нации. Красная Армия перешла советско-польскую границу.

      В октябре 1939 г. Народное Собрание Западной Беларуси приняло в Белостоке Декларацию о провозглашении Советской власти и воссоединении Западной Беларуси с БССР.