Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/15.3.2010/

Пераст



     

      Пераст - лучший памятник былой морской славы Которской бухты. Этот уютный маленький город словно врос в скалу, возвышающуюся над заливом. Он стоит на камнях, и сам он из камня.

      Великолепные дворцы с нарядными балконами, церкви и колокольни соперничали здесь в красоте, пока гремела слава мореходов Пераста, а парусники приходили в гавань с богатым грузом. Таким был Пераст в XVII и XVIII веках. В середине XVIII века у него было 50 собственных больших кораблей. Еще в XIV веке здесь была корабельная верфь и первая в славянских землях морская школа.

      Флаг Пераста всегда бросал вызов пиратам пиратам и морским авантюристам всех мастей, могущественной Турции и Франции, но он всегда был и гарантией морского уменья, неустрашимой храбрости. Из маленького Пераста вышли многие адмиралы, получившие признание в великих морских державах. Отовсюду приезжали сюда учиться премудрости мореплавания. Из Прчаня, что неподалеку, вышел в шестидесятых годах прошлого (19) века на своем паруснике "Сплендидо" капитан Иво Визин -первый югославянин, совершивший кругосветное плавание. Продолжалось оно почти семь лет и семь месяцев.

      Защищенный от северных ветров и всегда открытый солнцу, Пераст все еще совершает свое плавание в вечности. Но на каждом шагу видна здесь разрушительная работа времени. Карабкается по стенам плющ, пронзая корнями сердце камня, поднимается до самых окон, крыш и колоколен. Камни, в которые люди вдохнули жизнь, тонут в буйной средиземноморской растительности. Они - часть истории Пераста - города знаменитых мореходов.

      О богатстве, славе и величии города рассказывает местный музей. В нем хранятся золотые кубки и изделия из серебра, старинные украшения и костюмы, компасы и морские пейзажи, мечи и флаги, коробельные дневники и древние рукописи.

     

      До нас дошло множество преданий: о гренадере, который, неудачно пальнув из пушки, попал в окно своей возлюбленной и убил ее, а потом лег в гроб рядом с нею; о вельможе, который с балкона своего нового дворца послал на казнь зодчего, сказавшего, что он смог бы построить дворец и получше; о горожанке, которая двадцать лет вышивала картину, дожидаясь, когда ее возлюбленный вернется из плавания, и за работой ослепла; о мече, принадлежавшем Змай-Огнени Вуку; о знаменитом мореходе Марко Мартиновиче - наставнике