Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/11.9.2006/

Окончательное решение по Косову надо отложить на 10 лет



     

      Оливер Иванович возглавляет список косовских сербов, избранных во временные органы самоуправления Косово. Правда, он, как и 7 других членов его списка, пока бойкотирует заседания парламента края. О том, как проходит переговорный процесс для косовских сербов, Иванович рассказал в интервью «Росбалту».

     

      - Мы находимся в процессе переговоров, однако, эти переговоры никуда нас не приведут. Стороны далеки друг от друга, как и раньше, позиции нисколько не изменились. Албанцы требуют независимости, Сербия готова дать все, кроме независимости. Можно было бы сказать, что переговоры в Вене бесполезны, но это не совсем так. Однако, я полагаю, что в скором времени Марти Ахтисаари будет вынужден заявить, что переговоры о статусе Косово провалились, и что этот вопрос будет решаться Контактной группой и Совбезом ООН без консультаций с Белградом и Приштиной. Так что здесь у меня нет никаких иллюзий.

     

      - Вы плотно работаете по вопросу децентрализации Косово, есть ли какие-то подвижки в этом направлении?

     

      - Я надеюсь, что в результате многомесячных переговоров вопрос о децентрализации (процесс, направленный на создание в Косово бόльшего количества муниципалитетов с сербским большинством, наделенных определенными властными полномочиями. — прим. «Росбалта») все-таки будет решен. Лично я недоволен тем, что децентрализация, став частью переговорного пакета, обсуждается в Вене. Я уверен, что эту проблему можно было бы решить лучше, если бы мы, косовские сербы, а, возможно, и только мы, принимали бы участие в обсуждении с албанцами. Но Белград и Приштина не захотели отдавать нам инициативу.

      Год назад у нас был шанс принять участие в создании «пилотных» муниципалитетов, но это было больше похоже на игру, чем на правду. Албанцы делали вид, что хотят создания новых муниципалитетов с сербским большинством, а международные представители, которые могли бы оказать давление на албанцев, не сделали этого, так как опасались раскола по этому вопросу между албанскими властью и оппозицией, что впоследствии могло бы расколоть Приштинскую переговорную команду.

      Одновременно, есть определенное непонимание с Белградом, который выступает за всеобъемлющую децентрализацию. Я разговаривал с премьер-министром Сербии Коштуницей сразу после того, как он сделал это заявление, и сказал ему, что если для проведения децентрализации в Сербии – управляемой стране – ему понадобится 3-4 года, то, как можно рассчитывать, что в Косово то же самое будет сделано двумя сторонами за полгода?

      Для меня это показатель того, что децентрализация, один из самых насущных вопросов для косовских сербов, превратилась для обеих сторон в игральную карту. Для албанцев она становится «уступкой», которую они делают сербам, а для Белграда выступление за полную децентрализацию – способ показать населению, что они делают максимум для косовских сербов. Но нам в крае нужна обоснованная децентрализация, которая не будет ассиметричной. Белград, например, настаивает на том, чтобы в сербских муниципалитетах у сербов было больше прав. Я им на это говорю, что это будет большой ошибкой, так как малейшее ущемление в правах албанцев вызовет у последних гнев и создаст проблемы. Но они этого не понимают.

     

      - Каковы ожидания косовских сербов?

     

      - Косовские сербы живут сегодняшним днем, они не думают про день завтрашний. И это как раз одна из проблем – они ждут, что Белград скажет им, что они должны делать. Они не привыкли решать за себя, они привыкли повиноваться решениям Белграда. И, на мой взгляд, одной из ошибок Белграда является то, что вместо того, чтобы поддерживать местных лидеров, они делали все, чтобы их подавить.

     

      - Вопрос безопасности сербского меньшинства является одним из ключевых для стабильности в крае. Как, по вашему мнению, ее можно обеспечить?

     

      - Это сложный вопрос. Даже в те годы, когда численность миротворцев была в несколько раз больше, чем сейчас, мы не были защищены, к тому же это число постоянно сокращается. Чем меньше оно будет, тем меньше будут гарантии нашей безопасности. Но основной причиной нашей незащищенности является тот факт, что ни одно из совершенных преступлений не было наказано в суде. Если преступники не в тюрьме, значит они на свободе, а если они на свободе, значит они среди нас. А отсутствие наказания поощряет их вновь и вновь совершать преступления.

     

      - Какие ошибки совершили международные силы в Косово?

     

      - Во-первых, они совершенно неправильно поняли ситуацию. Они приехали, полные предрассудков в отношении сербов, и приехали не для того, чтобы защищать кого-либо, но чтобы противостоять Милошевичу. Когда тот был свергнут, они не смогли перестроиться и понять — если Милошевич уже в тюрьме, почему албанцы совершают преступления против сербов?

      Во-вторых, события марта 2004 года заставили их понять, что они ошибались, и с тех пор они находятся в поиске того, как бы закончить это все поскорее, потому что политика в Косово стала влиять на общественное мнение в их странах. Их главная цель – закончить все побыстрее, причем любым способом. Я постоянно говорю своим коллегам в Белграде – да, сербская пресса полна критики в адрес международного сообщества, в адрес Марти Ахтисаари, только ему все равно, что напишет сербская пресса, ему важно, что напишет Reuters или Associated Press.

     

      - В чьих руках находится судьба Косово?

     

      - В руках Вашингтона, безусловно, но и Брюссель имеет свое влияние. Также я считаю, что влияние Германии на ситуацию недооценивается. А после убийства премьер-министра Сербии Джиндича у нас нет никого, кто бы поддерживал контакт с немцами. Также влияние есть у России, Италии. Однако наши люди не понимают одного – нет никакого братства! С Россией надо выстраивать отношения заинтересованных партнеров, а не «братской нации». Жириновский, который все время устраивает шоу – это несерьезно, время это доказало.

     

      - А как бы вы оценили роль России в косовском вопросе?

     

      - Первым признаком того, что Россию не очень интересует Косово, а может быть и Балканы вообще, было то, какой участок Косово Москва выбрала для размещения войск в 1999 году – участок, где не было сербов. А вторым стало то, что три года назад Россия вообще отозвала свои войска. С тех пор уже много воды утекло, есть более важные события, и поэтому сейчас для меня было бы очень важно, чтобы Россия не меняла своей позиции в отношении статуса Косово – Косово может быть независимым только в том случае, если будет получено согласие Сербии. Однако я понимаю, что все это игра, и не могу сказать, что я уверен в том, что Россия будет придерживаться такой позиции до самого конца.

     

      - В российских СМИ часто встречаются высказывания косовских сербов о том, что если Косово станет независимым, они уедут. Так ли это на самом деле?

     

      - Часть людей, действительно, настроена на то, чтобы уехать, но у этих людей есть куда ехать – есть собственность или родственники в Сербии или в других странах. А у большинства деревенских жителей нет такой возможности, и, значит, что если они покинут Косово, им придется ехать в лагерь для беженцев. Однако есть и такие, которые хотят остаться во чтобы то ни стало. Делать прогнозы сложно, но очевидно, что значительное число сербов покинет край.

     

      - Какое бы реалистичное решение косовской проблемы вы могли бы предложить?

     

      - Самым реалистичным решением может стать введение на территории Косово международного протектората на срок от 10 до 20 лет. Если Косово все-таки станет независимым, может быть, через 20 лет сербам будет легче с этим смириться.

      Впервые я упомянул об этом три года назад на рабочем обеде с представителями 15-ти стран ЕС. Как только я сказал о моратории на определение статуса в 10 лет, они положили ножи и перестали есть...

      Однако я по-прежнему считаю, что в условиях невозможности достижения компромисса это решение – единственное на стыке двух кардинально противоположных позиций.

     

      Беседовала Юлия Нетесова, ИА «Росбалт», Косовска Митровица