Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/26.9.2006/

Босния прогонит моджахедов. Если найдет



     

      Власти Боснии объявили о депортации первой партии зарубежных боевиков, получивших более 10 лет назад гражданство — благодаря попустительству правительства страны. В ходе войны 1992-95 гг. в Боснию прибыли около 6 тысяч моджахедов со всего мира и из самых разных экстремистских исламистских группировок. В награду за этнические чистки местных сербов примерно 1500 моджахедов получили боснийское гражданство. Ответственность за это нес покойный президент боснийских мусульман Алия Изетбегович, который, как выяснилось, был связан со спонсорами «Аль-Каиды».

      Подавляющее большинство моджахедов осело в стране, многие завели семьи, продолжая при этом участвовать во всемирном джихаде — различными доступными им методами. Сегодня руководству Боснии уже совсем не нужно террористическое гнездо на территории страны, угрожающее не только государству, но и всему соседнему Евросоюзу.

      Спецкомиссия по перепроверке прав на гражданство уже лишила 120 человек боснийских паспортов и дала указание депортировать 50 из них по обвинению в предоставлении фальшивых документов при регистрации гражданства. В анкетах фигурируют поддельные имена, неправильные даты и места рождения. Еще 350 дел рассматривается комиссией в данный момент, и, скорее всего, многим из попавших под «колпак» придется покинуть страну. Если их найдут...

      Проблема заключается, во-первых, в том, что нет данных о том, откуда именно прибыли в Боснию ее новые граждане. До июля 2006 года всем вероятным боевикам, получившим боснийское гражданство во времена правления Изетбеговича, было предписано явиться в МВД с документами, подтверждающими их предыдущее гражданство. На зов откликнулись лишь пара десятков человек. Во-вторых, найти, где же именно сегодня живут остальные полторы тысячи, очень сложно, так как в документах фигурируют их адреса более чем десятилетней давности.

      Глава проверочной комиссии Векослав Вукович заявил в начале сентября, что как минимум один из тех, кого заочно приговорили к депортации, фигурирует в ООНовском списке разыскиваемых боевиков «Аль-Каиды». Он отказался назвать имя боевика. Источники же в боснийских спецслужбах заявляют, что десятки «новобосняков», связанных с организацией Бин Ладена, были задержаны по всему миру после 2001 года.

      В опубликованном в апреле этого года списке разыскиваемых ООН террористов фигурировали трое обладателей боснийских паспортов. Все трое – уроженцы и граждане Туниса Айяди Шафик, Халиль Ярайя и Мехрез Бен Махмуд — прибыли в Боснию в 1992 году, в самом начале войны. Через пару лет после окончания военных действий они пожелали обзавестись паспортами. После чего исчезли. Махмуда поймали в Турции в 1999 году с паспортами еще как минимум на три имени. Так как один из паспортов был итальянским, на имя Фабио Фуско, его депортировали в Италию, где и посадили за терроризм. Шафик обосновался где-то в Восточной Европе, а вот местонахождение Ярайя пока неизвестно.

      Отметим, что это уже вторая попытка боснийских властей очистить страну от иноземных моджахедов. Первая была предпринята после терактов 11 сентября. Примерно за год работы 140 боевиков были заочно лишены гражданства. Впрочем, спецслужбы нашли и депортировали лишь около десятка. А вот где находятся все остальные? Это неизвестно и по сей день. Но это и немудрено. Дело в том, что в конце 2001 года федеральная полиция задержала несколько высокопоставленных официальных лиц, среди которых, в частности был бывший шеф боснийской разведки Бакир Алиспахик, принимавший участие в широкомасштабной афере по предоставлению гражданства зарубежным исламским террористам после того, как они помогли зачистить Боснию от сербов.

      Кстати, новобоснийские моджахеды не собираются сидеть сложа руки, пока власти лишают их гражданства. Аль Хуссейн Имад, сирийский боевик известный как Абу Хамза, негласный лидер осевших в Боснии в окрестностях деревни Боциния воинов Аллаха, заявил, что «герои Боснии» так просто не сдадутся. Моджахед (кстати, так и не задержанный властями) пригрозил демонстрациями, пикетами, перекрытием дорог и, если это не поможет, «другими мерами».

      Чтобы понять, какого рода могут быть эти «меры», нужно вспомнить новейшую историю Ближнего Востока и, в частности, Израиля. Ведь немалая часть «героев Боснии» — палестинцы из Самарии. Алия Избетгович, который в период второй мировой рекрутировал боснийских мусульман в части СС для войны против СССР (и которых затем лично благословлял иерусалимский муфтий Хадж Амин аль Хуссейни), пригрел в Боснии радикальную группировку Аль-Асифа. Основная часть ее членов – палестинцы и египтяне, которые входили в состав подразделений «Аль-Моджахид» и «Катаиб Талаат Ясин». До Боснии они под руководством палестинского наставника Осамы Бин Ладена Абдаллы Аззама воевали против советского контингента в Афганистане. После окончания войны в Боснии они помогали технически, материально и теоретически своим собратьям в палестинской автономии.

      5 декабря 2005 года террористическая организация «Исламский Джихад» провела теракт-самоубийство на входе в торговый центр «Ха-Шарон» в израильском городе Нетания. Взрывное устройство для теракта, в котором погибло 5 человек, и около ста получили ранения, собрал эмиссар из Боснии.

      Примерно такая же реакция может ожидать и «неприветливые» власти страны, сначала пригревшей моджахедов, а теперь решившей очиститься. Решатся ли на это боснийские власти, не ясно. Однако проблема сама по себе не исчезнет, а может только усугубиться. Ведь исламисты уже давно заявляют о скором переносе джихада на европейскую территорию. И «удобренная» сотнями осевших моджахедов Босния является стратегически очень выгодным плацдармом.