"Y": Лидер сербских радикалов Воислав Шешель добровольно сдался Гаагскому международному трибуналу. В России многие не понимают, что заставило известного политика это сделать?
Драган Тодорович: Кто хорошо знает Воислава Шешеля, его деятельность, тот не удивится этому поступку. Он четко осознавал свои действия, когда направился в Гаагу. Тем самым он хотел показать и доказать, что это не суд, а судилище. Шешель доказывает, что в Гааге готовы оправдать любого преступника и, наоборот, объявить преступника жертвой. Он ехал не для защиты, а для обвинения. Возможно, это стало самой большой ошибкой Гаагского трибунала после захвата Слободана Милошевича. В какой-то момент определенная сила, посчитав, что получила абсолютное могущество и может делать все, что угодно, проявила самоуверенность. В Гааге полагали, что вся эта машина, созданная заранее и специально, переварит Шешеля, что даже такая личность, как он, не сможет противостоять трибуналу. Может быть, они надеялись сломать его. Может быть, надеялись найти "пятую колонну" в Сербской радикальной партии – такого человека, который бы выступил против Шешеля. Но они даже не могли предположить, что Комитет по защите Воислава Шешеля может противопоставить себя Гаагскому трибуналу. А все произошло именно так.
"Y": Гаагский трибунал требует выдачи и генерала Младича. Что заставило президента Сербии Борислава Тадича и премьера Воислава Коштуницу дать публичные обещания сделать это?
Д.Т.: Из тех, кто пришел к власти в Сербии после 5 сентября, что Коштуница, что Тадич продаст не только генерала Младича Гаагскому трибуналу, но и родную мать. Сын Коштуницы выслал в Гаагский трибунал около десяти человек. Считается, что они как бы сделали это добровольно, но на самом деле это не что иное, как политическое давление . Когда же речь заходит о генерале Младиче, очевидно, что они просто не в состоянии осуществить его выдачу.
"Y": Какова статистика действия Гаагского трибунала, который превратился в откровенное судилище сербов?
Д.Т.:Статистика очень проста: практически вся политическая и военная элита Сербии находится в Гааге. Разница заключается лишь в том, что некоторые уже мертвы. Некоторых уже убили в Гаагском трибунале, как Милана Бабича и Слободана Милошевича. Других еще пока судят, иные в розыске. В Гааге находится практически все руководство Республики Сербская Краина и Республики Сербской, за исключением Караджича и Младича. Что касается непосредственно Сербии, то, кроме Воислава Шешеля, там сейчас находится один из полицейских генералов, фигура которого незначительна. Обвинения против Воислава Шешеля строятся на том, что когда-то он произносил речи, которые где-то и когда-то подтолкнули совершить преступление. Но где и кто, толком никто не знает. Нет никаких доказательств. Это напоминает обвинения инквизиции.
"Y": Несмотря на утверждения, что Сербская радикальная партия – самая сильная политическая структура страны, ваши оппоненты, включая прозападные структуры, считают иначе?
Д.Т.: Это вообще не важно, что считают оппоненты. Главное, что считаем мы. Есть мнение народа. На выборах в парламент в 2003 г. мы получили 82% голосов избирателей. За нами со значительным отрывом шел Коштуница. Социалистическая партия получила 34%. На президентских выборах 2004 г. Тадич победил только благодаря голосам национальных меньшинств. Это очень хорошо видно по местам компактного проживания словаков, мусульман и венгров. Тадич всего лишь на 120-130 тыс. голосов опередил Николича.
Сербская радикальная партия уже на протяжении трех лет является сильнейшей на политическом поле Сербии. Если бы выборы проходили сейчас, то Сербская радикальная партия могла бы самостоятельно формировать коалицию и, соответственно, создавать направление власти. Поэтому прозападные силы сейчас объединились против нашей партии, в чем их поддерживает Америка и ее союзники. Причина в том, что мы – патриотическая организация, основной принцип и партийная программа которой подразумевают защиту государственности и национальных интересов Сербии.
Естественно, это не только идет вразрез, но и напрямую угрожает интересам Запада и Америки, которые сейчас установили в Сербии протекторат. Несмотря на то что Воислав Шешель находится в Гааге, партия успешно продолжила свою работу, и этот процесс не прекращается. Мы – единственная партия, которая и до, и в течение выборов, и после них четко определила свою позицию относительно других партий. Это значит, что мы не будем вступать ни в какие коалиции ни до выборов, ни после них. И только таким образом мы можем добиться выхода Сербии из экономической блокады. Все коалиционные правительства, существовавшие до сегодняшнего дня, показали свою слабость. И это лишний раз подчеркивает то, что правительство не должно быть коалиционным.
Дело в том, что мы всегда придерживаемся одной линии, которую начали еще в 1990-е гг., и остаемся верными ей неизменно. Особую часть программы составляет сотрудничество с Россией, Белоруссией, Китаем, арабским миром и всеми дружественными странами, в контактах с которыми мы заинтересованы. И если мы возьмем власть, то будем настаивать на сближении России и Сербии. Мы инициировали подписание договора между Югославией и Союзом России и Белоруссии. К сожалению, это произошло перед самым началом войны, и потому процесс не получил развития. В результате путча в Белграде к власти пришли прозападные и проамериканские силы, которые ведут страну к пропасти. Некоторые историки полагают, что путч 2000 г. оказался для Сербии более разрушительным, нежели поражение на Косовом поле в 1389 г., после чего мы на 500 лет оказались в рабстве.
"Y": Каков расклад на будущих президентских и парламентских выборах Сербии?
Д.Т.: В стране существует две так называемые политические партии власти - одна демократическая партия во главе с Коштуницей и другая - во главе с Тадичем. Между ними также существуют противоречия и трения, и только американцы принуждают их действовать вместе…
"Y": Такая копия варианта Ющенко–Тимошенко?
Д.Т.: Да. Кухня и повара готовят одни и те же блюда, по одни и тем же рецептам. Только специи различны. Что же касается будущих президентских выборов, то я считаю, что одним из самых реальных кандидатов на этот пост является Томислав Николич.
"Y": По некоторым данным, на устроение "оранжевой революции" командам Ющенко и Тимошенко был выделен $21 миллион. А во сколько обошелся путч в Белграде?.
Д.Т.: Ющенко и Тимошенко продались дешево. Согласно исследованиям и сведениям, полученным сербской стороной, около $104 миллионов было отпущено Конгрессом США на свержение режима Слободана Милошевича. Только один "Отпор" получил $10 миллионов. Это те так называемые активисты, которые едут в страны, где американцы готовят переворот. "Отпор" - фашистская организация, у которой даже символы и приветствие фашистские - например, стиснутый кулак.
"Y": С действиями какого нынешнего режима на постсоветском пространстве можно сравнить то, что претворяют в жизнь представители официального Белграда?
Д.Т.: Разницы не существует. Могу сравнить их с любой страной Восточной Европы. Долги Польши на сегодняшний день составляют $120 млрд с лишним. Долги чехов – $34 миллиарда. Последние события в Венгрии очень хорошо показывают, в каком положении находится страна, попавшая в полную зависимость от Америки и МВФ. До 2000 г. наши долги составляли примерно $8 млрд, а сейчас – более $13 миллиардов. Когда марионетки агитировали народ голосовать за них, то говорили, что Сербия сразу же получит $6 млрд и таким образом внешний долг сократится до $3 миллиардов. Глубоко убежден, что Мировой банк и Международный Валютный Фонд являются преступными организациями, как и параллельные международные и надгосударственные структуры.
"Y": Если Сербская радикальная партия имеет большинство в Скупщине с 2003 г., как же парламентарии так спокойно восприняли распад Союза Сербии и Черногории?
Д.Т.: Мы знали, что развал государственного объединения Сербии и Черногории негативно скажется на обеих странах. Реальная власть и в Сербии, и в Черногории находится у проамериканских сил. Мило Джуканович никак не мог набрать необходимое количество голосов на референдуме и фальсифицировал итоги голосования при помощи Евросоюза. Отдельно можно выделить на этом направлении организацию под названием "Центр по проведению политических исследований", созданную американцами. На выборах в Черногории за полчаса до закрытия избирательных участков было объявлено, что победил Мило Джуканович. Как такое могло произойти? Все было предопределено заранее.
Центральная власть в Белграде ничего не сделала для того, чтобы разъяснить народу, какими трагическим могут оказаться последствия разделения одной страны. К сожалению, в этом им помогали и некоторые политические партии, препятствуя приезду в Черногорию сербских делегаций.
"Y": О будущей независимости Косово на Западе говорят как о неизбежности. Что предпримет официальный Белград, если от Сербии Косово все же отторгнут? На какие действия готовы в Сербской радикальной партии?
Д.Т.: Мы настаиваем на том, что абсолютно никто не имеет права объявить независимыми Косово и Метохию. Здесь кроются двойные стандарты Запада, которые имеют колоссальное значение для России. Ведь на Западе говорят, что Косово станет единственным прецедентом. Двойные стандарты заключаются в том, что они хотят заставить Белград добровольно подписать документ о независимости Косово, чтобы избежать цепной реакции с непризнанными республиками постсоветского пространства. Дескать, Белград это сделает добровольно, и такое же признание должны дать Грузия или Молдова.
Мы не можем вести войну с НАТО, наша армия практически уничтожена. Правда, через год-два ситуация может измениться. Кардинальные изменения произошли в России. Растет сила, видно, что российские города крепнут, и люди более уверены в завтрашнем дне. Положение России на мировой арене в 1996 г. и в 2006 г. несопоставимы. Десять лет назад все думали, что Россия уже не поднимется. Поднимемся и мы. Поэтому никто из сербских политиков не имеет права подписывать документы о независимости Косово и Метохии.
"Y": Вы неоднократно заявляли о расширении сотрудничества с Москвой. Чего ждете от новых российско-сербских отношений?
Д.Т.: Думаю, что инициатива о сотрудничестве всех православных стран чрезвычайно важна. Православная церковь всегда с уважением относилась к другим церквям, вероисповеданиям и странам. Православные страны, церкви никогда не вели войн по захвату чужих земель, прикрываясь религиозными лозунгами. Поэтому, я считаю, что это замечательная основа для того, чтобы осуществлять сотрудничество в различных сферах, включая экономику и культуру, обмена теми ценностями, которыми мы обладаем, как государства и нации. И если это не будет восприниматься как навязывание, наши отношения будут длительными и позитивными.
"Y": Спасибо за интервью.
"Yтро" выражает особую признательность за помощь в организации интервью бывшему послу Югославии в России Бориславу Милошевичу и переводчику Михаилу Мочалову.