Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/9.6.2004/

"Берегите мою Югославию"



     

      04 февраля 2003 года закончился процесс уничтожения государства, всем известного под названием Югославия, официально начавшийся в апреле прошлого года. С принятием обеими палатами Скупщины (парламента) СРЮ Конституционной хартии нового государственного сообщества Сербии и Черногории провозглашено новое государственное образование на Балканах на нынешней югославской территории.

      Государство южных славян возникло в 1918 году, тогда оно называлось Королевство сербов, хорватов и словенцев. В 1929 году король Александр Карагеоргиевич дал новое название своему королевству - Югославия. История борьбы южных славян за освобождение от чужеземного ига и создание единого государства насчитывает несколько столетий. Русский народ в этой борьбе принимал самое активное участие. Можно вспомнить бесконечное число русско-турецких войн, тысячи русских добровольцев и самоотверженные усилия русской дипломатии. Завершающей фазой создания югославянского государства стала первая мировая война. В 1914 г. Царь-мученик Николай II, невзирая ни на какие препятствия, решительно встал на защиту сербов, которые являлись главными носителями югославянской идеи.

      Создаваемая в 1918 году Югославия была по своей сути, выражением благородных чувств сербского народа по отношению к своим единокровным, но иноверным братьям. Сербы, будучи православным народом, были убеждены, что братская любовь и общие корни помогут преодолеть религиозные различия между католиками (словенцами и хорватами), славянами-мусульманами и православными, и помогут им совместно создать единое государство, которое бы было в состоянии противостоять агрессивности германо-романской и мусульманской цивилизаций.

      Первые годы существования единого государства показали, что достичь желаемую цель будет неимоверно трудно. Католики и мусульмане не обладали должным уровнем славянского самосознания. Их действиями руководили чуждые славянству мировые центры: Ватикан, Берлин, Стамбул… Сам Король-Объединитель Александр погиб в 1933 году от руки македонского националиста. Покушение было организовано германскими спецслужбами. Последними словами короля были: "Берегите мою Югославию". Вторая мировая война полностью развеяла иллюзии о жизнеспособности Королевства Югославия. Хорваты хотели воевать на стороне фашистской Германии, сербам хотелось вновь быть вместе с русскими. Югославская армия не смогла оказать реального сопротивления в 1941 году и развалилась в течении нескольких недель. В этой связи стоит отметить, что эта жертва была не напрасной, так как Гитлер изменил планы нападения на Советский Союз, перенеся начало войны с мая на июнь из-за югославских событий. Во время Второй мировой войны на территории Югославии развернулось мощное сопротивление оккупантам. Главной движущей силой этого сопротивления были сербы. Хорваты и мусульмане воевали в составе Вермахта. Парадокс заключается в том, что все силы сербского сопротивления видели будущее освобожденное государство не сербским национальным, а именно югославским. Этим можно объяснить успех партизанской коммунистической армии маршала Тито, который был по национальности хорватом.

      Коммунистам удалось обновить смысл югославянской идеи и создать югославскую федерацию. При этом стоит отметить, что существование социалистической Югославии во многом зависело от отношения к ней ведущих мировых сил.

      Распад Советского Союза, а перед этим Варшавского договора моментально обострил внутренние югославские противоречия. При этом коммунисты изначально заложили под СФРЮ "бомбу" в виде границ 6 союзных республик. Каждая из этих республик давала южнославянским народам государственность, но при этом ущемляла права сербов, которые оставались в национальных республиках меньшинством. Автором этой концепции был близкий соратник маршала Тито - Мойше Пияде. В 1990-1991 году подобное несправедливое территориальное деление страны привело к гражданской войне, которая в Хорватии и Боснии продолжалась до 1995 года. В начале 90-х, сербам пришлось создавать новое государственное образование - Союзную Республику Югославию, в которую вошли две республики - Сербия и Черногория. В них сербы составляли большинство. Это государственное образование, руководимое Слободаном Милошевичем, просуществовало более 10 лет, пройдя через горнило гражданских войн, экономических санкций и чудовищной агрессии НАТО. История этого, третьего по счету, югославского государства во многом поучительна, ее опыт должен послужить другим славянским православным народам предупреждением возможных подобных событий в их государствах. На месте воплощения благородной идеи югославянского государства теперь мы видим непонятное образование с длинным названием, будущее которого совершенно неясно. Какой международный статус будет иметь это государственное образование и в этой связи, какому государственному образованию должен вернуться край Косово. Каким образом будет функционировать экономическая система, если в Сербии и Черногории, несмотря на все декларации, разные валютные системы? Список подобных вопросов можно было бы продолжать до бесконечности, а ответить на них некому. До сих пор не удалось избрать президента Сербии. В парламентах обоих республик налицо непримиримое противостояние между представителями разных политических сил. При этом в стране развивается экономический кризис.

      Югославское государство просуществовало без малого 85 лет, за него было пролито немало крови. Нынешнее государственное образование было создано в результате интриг и прямого давления спецпредставителя Евросоюза по Югославии Хавьера Соланы, который в 1999 году командовал натовской армадой во время агрессии на Косово. Агрессоры продиктовали свою волю, на словах рассуждая о мире, а на деле создав изначально недееспособное государственное образование, являющееся, по всей вероятности, лишь инструментом для закрепления Балкан в качестве очага постоянной, управляемой Западом нестабильности.