Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.11.2006/

Младен Иванич: Россию и Боснию ждет хорошее будущее



     

      Глава МИДа Боснии и Герцеговины Младен Иванич так оценивает результаты октябрьских выборов в его стране: победили личности, имея ввиду Хариса Силайджича – лидера партии «За Боснию и Герцеговину» и Милорада Додика – главу Союза независимых социал-демократов. Первый получил поддержку избирателей из-за требования превратить Боснию и Герцеговину в унитарное государство, а второй – за абсолютно противоположный принцип, отвергающий упразднение Республики Сербской.

      - Все остальные участники последних политических баталий оказались гораздо менее значимыми факторами, не повлиявшими, по сути, на исход голосования, - убежден Младен Иванич, отвечая на вопросы Агентства национальных новостей. – Борьба за умы избирателей происходила именно между двумя этими опциями. Избиратели в Мусульмано-Хорватской Федерации увидели гаранта своих требований в Харисе Силайджиче, а избиратели в Республике Сербской поняли, что аргументы Милорада Додика наиболее убедительны, когда речь заходит о сохранении Республики Сербской. Результаты голосования говорят о том, что следующие четыре года Боснию и Герцеговину ожидает весьма бурная политическая жизнь.

     

      - Каково нынешнее состояние общества в вашей стране? Почему, по вашему мнению, и спустя одиннадцать лет после окончания войны, отношения между тремя национальными общинами оставляют желать лучшего? Почему и сейчас происходят обстрелы сакральных объектов и беспричинные нападения на простых людей, оказавшихся в районе, где доминирует другая этнически-религиозная группа?

     

      - Общественная обстановка в стране, хотя и несравнима с послевоенной, по-прежнему оставляет желать лучшего. Количество межэтнических столкновений значительно уменьшилось, но ситуация все же далека от идеала, так как межнациональное напряжение, несмотря на все усилия, сохраняется.

      Причина, по моему мнению, кроется в том, что в сознании наших граждан доминируют понятия, кардинально разделяющие общество. Пример – стоит заговорить об изменениях в конституции страны, как сразу же все становится ясно – бошняки-мусульмане выступают за единую Боснию и Герцеговину без нынешних национальных автономий, за принцип «один человек – один голос», что в нынешней ситуации означает переход контроля над страной в их руки. Сербы, в свою очередь, настаивают на сохранении сегодняшнего разделения страны на автономии и на сохранении функциональности национальных анклавов. Хорваты же, как показывает практика, стремятся к административному обособлению собственных национальных районов, или, если это невозможно, к усилению роли органов локального самоуправления.

      Кроме того, значительную роль в политической жизни нашей страны играют главы религиозных общин. Дальше всех в этом отношении зашел лидер мусульман-бошняков Мустафа Церич – он практически каждый день обращается к общественности через СМИ с программными политическими заявлениями, которые, порой, переходят грань всякого приличия.

      Католический лидер - кардинал Пулич нередко встречается с хорватскими политиками и частенько выступает в СМИ с политическими заявлениями. Лишь иерархи Сербской Православной Церкви держатся в тени и гораздо реже становятся героями теле-сюжетов и публикаций. Такое поведение религиозных лидеров превращает религию в политический фактор, что вызывает ответную, не всегда позитивную, реакцию у представителей других религий, не дает зажить ранам прошлого.

      Мне кажется, религиозные лидеры должны заниматься религией, а политика пусть волнует политиков.

     

      - Вас устроило количество голосов, которое получила ваша Партия демократического прогресса (ПДП)? Как вы планируете свою работу в парламенте Республики Сербской – войдете ли вы в нынешнее правительство премьера Додика или предпочтете остаться в оппозиции?

     

      - ПДП в предыдущем составе парламента РС имела 9 депутатов, сегодня у нас восемь парламентариев. Количество наших представителей в парламенте уменьшилось лишь на одного. Таким образом, особых потерь мы не понесли. Однако, мы, само собой, результатами недовольны. Мы ожидали, что за нас проголосует больше людей, и полученный результат говорит лишь о том, что ПДП необходимо работать на усиление своих позиций среди избирателей.

      Относительно участия в правительстве Республики Сербской вопрос все еще открыт. Мы вели переговоры с СНСД премьера Додика, однако к соглашению так и не пришли. Кроме того, мы отдаем себе отчет в том, что количество голосов, отданных за СНСД, позволяет этой партии самостоятельно сформировать правительство РС. По моему мнению, лучше быть в оппозиции, чем участвовать в правительстве и ни на что не влиять. Пусть будет так, как решили избиратели.

     

      - Каким вам видится будущее Боснии и Герцеговины – останется ли она в сегодняшнем виде, станет ли унитарным государством или в ее составе появится третья автономия, на чем настаивают определенные политические круги, представляющие интересы боснийских хорватов?

     

      - Источник проблемы «хорватской автономии» заключается в неразрешенных противоречиях между хорватской и бошнячкой политическими элитами, управляющими Мусульмано-Хорватской Федерацией. Хорваты внутри этой федерации практически ничего не решают – их слишком мало по сравнению с мусульманами-бошняками. Именно это и привело к обострению национальных чувств у боснийских хорватов. Приплюсуйте к этому постоянное уменьшение численности хорватов.

      Однако у хорватов нет единой позиции – часть из них, проживающая в моноэтнических районах, требуют полной автономии, а те, кто живет в кантонах, где доминируют бошняки-мусульмане, хотят лишь сильного самоуправления на уровне города или села.

      Мы же, представители Республики Сербской, готовы поддержать любое их предложение, но только, если оно не идет в ущерб интересам РС. Я искренне считаю: Босния и Герцеговина может функционировать только как децентрализованная держава. Как в случае с бывшей Югославией, попытки сделать из нее унитарное государство могут инициировать серьезный политический кризис.

     

      - Как вы оцениваете заявления нынешнего премьера Республики Сербской о выходе ее из состава Боснии?

     

      - Господин Додик с помощью заявлений о возможном референдуме о выходе РС из состава Боснии выиграл выборы. Сейчас референдум нереален, однако, если требования о ликвидации национальных автономий не прекратятся, он вполне возможен как единственный ответ народа Республики Сербской. Наша партия будет внимательно следить за действиями нового правительства и намерена постоянно напоминать ему, в случае необходимости, о проведении референдума в ответ на давление на РС.

     

      - Каково ваше мнение о результатах расследования военных преступлений? Известно, что обвинения были выдвинуты против 27 сербов и одного хорвата, и лишь недавно в совершении военных преступлений обвинили мусульманина-бошняка. Как вы считаете, это отображает реальную картину военных преступлений, совершенных во время войны?

     

      - Я и раньше говорил: некоторые сербы действительно совершали военные преступления. Как человек и политик, я подобные действия резко осуждаю. Но насколько мне известно, никто из политиков-бошняков ни разу не выступил с подобными заявлениями. Они до сих пор пытаются создать мнение, что преступления во время войны совершали все, кроме них!

      Меня, честно говоря, пугает тот напор, с которым бошняцкий политический истеблишмент защищает вещи, совершение которых просто нельзя оправдать. Когда глава мусульман страны, говоря о генерале Деличе, которого сейчас судят в Гааге, сравнивает совершенные им преступления против мирного сербского населения с убийством евреем охранника в Аушвице, мне становится страшно. В таких условиях нет смысла говорить о межэтническом доверии, о том, что кто-то не дает зажить ранам последней войны.

      Отдельно хочу остановиться на работе Гаагского трибунала. Он практически не занимался расследованием преступлений, совершенных против сербов, и это его главный недостаток. Приговоры, который суд вынес сербам и хорватам, не идут ни в какие сравнение со сроками, определенными бошнякам-мусульманам.

     

      - Как вы оцениваете эффективность дейтонского мирного договора? Нужно ли его менять или стоит оставить его в нынешнем виде?

     

      - Напомню: Дейтонский договор стал непростым компромиссом воюющих сторон. Разумеется, он несовершенен, однако это – единственная возможность для Боснии и Герцеговины выжить в качестве государства. Изменения отдельных статей Дейтона – не проблема, однако пересмотр его основополагающих статей невозможен. Менять можно только то, о чем смогут договориться представители всех трех этнических общин, в противном случае мы можем открыть ящик Пандоры, и предвидеть последствия этого шага попросту невозможно. Это должны учитывать и международные посредники, которые не имеют права становиться на позицию ни одной из сторон.

     

      - Какие меры вы, как министр иностранных дел, и ваше ведомство, предпринимали для улучшения имиджа Боснии и Герцеговины в мире и насколько эти шаги оказались успешными?

     

      - Очень непросто изменить имидж страны, в которой еще недавно шла война. Нельзя забывать и о негативных импульсах, которые посылают мировой общественности сотрудники многочисленных международных организаций, работающие у нас. Им у нас хорошо, они получают огромные, по нашим меркам, зарплаты, а вдобавок еще и влияют на политическую и общественную ситуацию в стране. Разумеется, они мотивированы остаться тут как можно дольше, потому и говорят всем, что у нас все плохо и без них мы никак не проживем. Что самое печальное, им подыгрывают и некоторые наши, местные, политики.

      Наше министерство не сидит сложа руки. Мы провели несколько промо-кампаний в крупнейших столицах Европы, пытаясь рекламировать наши рынки, туристические возможности, культурные достижения и прочее. Уверен, как только Босния и Герцеговина добьется внутренней политической стабильности, имидж страны резко изменится в лучшую сторону. Ждать, я надеюсь, осталось не так долго.

     

      - Как вы оцениваете уровень политического и экономического сотрудничества между нашими странами?

     

      - В первую очередь, во взаимном сотрудничестве должна быть заинтересована наша страна. Россия – это огромный рынок сбыта, великая страна. К сожалению, инертность определенных наших министерств привела к тому, что возможности взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Боснией не были использованы вообще. Уверен, новый состав совета министров сделает в этом отношении гораздо больше своих предшественников.

     

      - Как вы относитесь к мнению о том, что во время боснийского кризиса 1991-1995 годов Россия фактически предала интересы сербов в Боснии?

     

      - Нельзя забывать, что все великие государства, а в их число входит и Россия, всегда имеют свои собственные интересы. Тем, что действительно происходило в те годы у нас, и какова была роль отдельных стран, пусть занимаются профессиональные историки. Меня больше интересует не прошлое, а будущее.

     

      - Что бы вы хотели пожелать тем, кто будет читать это интервью?

     

      - Я хотел бы пожелать им удачи, а кроме того, – не выпускать из виду то, что происходит на Балканах. Ситуация в этом регионе может позже стать своеобразным шаблоном для остального мира.

     

      Анатолий Поморцев, корр. "НИ" специально для АНН