Гвардия вооруженных сил Сербии официально сформирована сегодня в Белграде. На торжественной церемонии президент страны Борис Тадич вручил командиру нового соединения полковнику Горану Радовановичу боевое знамя. На мероприятии присутствовали министр обороны Сербии Зоран Станкович, представители военного командования страны, дипломатического корпуса и иностранных военных миссий.
"Создание элитной части нашей армии совпало с важным этапом в жизни страны - принятием Сербии в программу НАТО "Партнерство ради мира", - заявил в официальном обращении по случаю формирования Гвардии президент Сербии. - Это означает окончание международной изоляции нашей страны и придает ей огромный стимул на пути к евро-атлантической интеграции, являющейся нашей стратегической целью".
Сербская гвардия ведет свою долгую и славную историю с 6 мая 1830 года, когда указом первого монарха Сербии князя Милоша Обреновича в Белграде были собраны 124 новобранца из знатных сербских семей со всех концов страны, отличавшиеся высоким ростом, физической силой, ловкостью в обращении с оружием и представительной внешностью. Молодые воины приняли присягу на верность лично князю Сербии и составили его личную охрану.
К концу Х1Х веке гвардия была развернута до численности свыше тысяч человек, в ее составе, помимо личной охраны монарха, появились пехотный батальон и кавалерийский полк, а также первый в Сербии профессиональный военный оркестр. Гвардейцы, на парадах и в дворцовых караулах блиставшие роскошными мундирами и отличной выправкой, на полях сражений многочисленных войн, которые вела Сербия во второй половине Х1Х - начале ХХ века, сражались как обычные линейные части, проявляли стойкость и мужество, а также несли тяжелые потери. В ходе Первой мировой войны, в конце 1915 года, когда под натиском армий Австро-Венгрии, Болгарии и Германии обескровленные сербские войска были вынуждены отступить из своей страны, вместе с тяжело больным сербским королем Петром крестный путь защитников Сербии прошли остатки его гвардейского кавалерийского полка - отступление через горные перевалы Албании, сопровождавшееся ужасающими голодом и болезнями, пережили только один подпоручик и один капрал королевской гвардии.
В ходе Второй мировой войны с падением королевства Югославия под ударами вооруженных сил нацистской Германии и фашистской Италии в апреле 1941 года перестала существовать и королевская гвардия. Часть гвардейцев присоединилась к различным формам движения сопротивления, другие поддержали коллаборационистов, большинство просто разошлись по домам. Гвардейские части были воссозданы в возглавленной коммунистами Народно-освободительной армии Югославии 1 ноября 1944 года в виде гвардейского батальона охраны верховного штаба.
В послевоенные годы в Союзной Югославии была сформирована гвардейская бригада. Помимо охраны важных государственных объектов и выполнения функций почетного караула на торжественных мероприятиях, югославские гвардейцы разделили судьбу своих предшественников - как полевые части прошли через кровавые и трагические события развала Югославии. В 1991 году гвардейские спецподразделения приняли участия в операциях Югославской народной армии против хорватских вооруженных формирований, в 1998-1999 годах гвардейская военная полиция сражалась в Косово с албанскими сепаратистами, а во время агрессии НАТО против Югославии в 1999 году дислоцированные в Белграде гвардейцы понесли потери от авиаударов противника.
В состав новосформированной гвардии вооруженных сил Сербии вошли батальон почетного караула, батальон гвардейской военной полиции, батальон специального назначения и президентской охраны "Кобра", а также подразделения обеспечения. В их задачу входит охрана важных государственных объектов и высших должностных лиц Сербии, а также участие в торжественных и представительских мероприятиях.