Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/15.12.2006/

Белград – любовь моя



     

     Београд - именно так называем мы, сербы, свой любимый город. Он расположен у слияния двух красивейших рек - Савы и Дуная, и под таким названием Београд (белый город) известен с IX века.

     

     Белград - разный - древний, средневековый, новый. Он был под властью римлян и турок, Габсбургов и Османской империи, был столицей королевства сербов, хорватов и словенцев, Югославии. Поэтому здесь есть остатки римских, средневековых, сербских и турецких укреплений, мечети XVII века, здания XVIII-XIX веков и, конечно, новые, современные сооружения -величественные и не очень.

     

     Белградцы гордятся своим городом-красавцем, его достоинствами, парками и храмами, памятниками, архитектурой. И пожалуйста, уж не сердитесь на нас, когда мы взахлеб будем рассказывать вам о самых-самых высоких наших холмах, и глубоких, широких реках, и живописных их берегах, каких, конечно, нет больше нигде на свете.

     

     Наш город очень уютный, мы чувствуем здесь себя дома и всех, кто приезжает к нам, обласкаем и тонкими невидимыми нитями привяжем к сердцу нашему, к нашему городу. Вам надо только раз приехать, и вы постоянно захотите возвращаться к нам, под наше ослепительно яркое, всеохватывающее солнце, какое может быть только у нас.

     

     Мы обязательно похвастаемся перед вами теми, кто полюбил нашу страну навсегда. Это, например, полковник русской царской армии Николай Раевский, прототип Вронского - героя «Анны Карениной» Л. Толстого. Ведь сердце Раевского, как он и завещал, лежит на месте гибели его под Алексинцем, в часовне, а в Белграде есть улица, носящая его имя. Конечно, вы узнаете, что Никола Тесла, ученый-изобретатель, без которого не было бы света в домах и электричества, ИБО Андрич и Михайло Пупин - лауреаты Нобелевской премии, жена Эйнштейна - Милева, занимавшаяся научными изысканиями, - сербы, посвятившие свой талант благополучию человечества.

     

     Мы пригласим вас на прогулку по городу. Отправимся на Калемегдан посмотреть статую «Победник» (Победитель) - символ Белграда, на улицу Князя Михаила, где увидим памятник ему, затем полюбуемся храмом Св. Саввы, познакомимся с сербской архитектурой.

     

     Конечно, покажем и старые турецкие каменоломни – Ташмайдан, где ныне просторный парк; здесь расположена церковь Св. Марка. В нашем городе, где гремучая смесь стилей, культур, эпох, до сих пор еще сохранились «дома особого уюта», в которых собиралась интеллигенция, встречались знаменитые, известные писатели, художники, ученые. Назывались эти дома - кафана (очаг культуры). Известные среди них - «Золотой бокал», «Три шляпы», «Скадарлия». Один из таких домов посетим и мы с вами - «Дом Джуры Якшича» - дом известного писателя и художника.

     

     Ну а в конце нашего путешествия отдохнем во вновь отреставрированном ресторане «Мадера». Когда-то сливки белградского общества, облюбовав это место, начинали и заканчивали свой день здесь: общались, обсуждали новые книги, беседовали. Ресторан и нас встретит своим древним особым шармом, современным блеском интерьера и национальной кухней.

     

     ***

     

     Писатель и художник Момо Капор писал о Белграде: «Это не Париж, который умеет обласкать художников, не Лондон, который знает, как угодить фотографам. Это не Рим, что расходится в сувенирах, и не Москва, которая очаровывает, превратившись в ледяной шар с пушистыми снежинками... Это не Берлин, из которого можно сделать брелки для ключей. Не похож он ни на Истамбул с золотыми зубами, ни на Афины - каменное пресс-папье для древних рукописей. В нем мало того, чего я еще не повидал. Может быть, таких вещей три: его реки, небо и люди». Из этих трех элементов и рождается неподражаемый дух Белграда, белградцев.

     

     Сербы, выросшие на каменистых холмах, великодушны, отличаются бурным темпераментом и непостоянством характера. Но, несмотря ни на что, они остаются в своем городе, на перекрестке ветров, способные всякий раз выстроить свой город заново.

     

     Одна из почитаемых пословиц сербов: «Брат мне мил, какой бы веры ни был». Видимо, поэтому в течение столетий у нас сосуществуют евреи, русские, армяне, венгры, хорваты и др. Сербия - место встречи культур, религий, языков...

     

     Наверное, нет такого места в мире, как Сербия, где гость - святыня. Его приветливо встречают и щедро угощают, ему предлагается самое лучшее, самое красивое. Если вы пришли в дом к сербу, то дочь его или хозяйка (а это особая честь для гостя) вынесет поднос с несколькими сортами варенья (сладко) и стаканами с водой. Вам надо съесть ложку варенья, запить его глотком холодной воды. Ну а чтобы смягчить вкус воды, вас угостят сербской знаменитой ракией-сливовицей.

     

     Гостеприимство у нас не только для брата, а для любого человека, оно исходит от человечности. Не важно сколько, важно угостить гостя тем, что у тебя есть, от души и от всего сердца.

     

     Ну а напоследок мы расскажем вам о символе сербского народа.

     

     На фреске «Ангел на Христовом гробу» из монастыря Милешева, происхождения около 1235 года, изображен ангел в ослепительно белых одеждах. В народе он получил название «Белый ангел». «Белый ангел» - символ сербского народа. Это совесть его. А она, совесть наша, чиста перед миром.