Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/2.2.2007/

Политическая кулинария по-сербски



     Сербская политическая кулинария, совершив все нужные ритуальные действия, оказалась далее уже не в состоянии даже соединить ингредиенты в одно целое, не говоря уже о его питательности. А тем временем правительство необходимо как хлеб насущный. Причем, и все это знают, необходимо для решения лишь одной проблемы. Более того, почти наверняка после решения этой проблемы правительство будет расформировано и Сербию ожидают новые выборы

     

     Сербская политическая кулинария показала, что даже превосходный рецепт приготовления винегрета не означает, что его можно есть. Во-первых, начались сложности с ингредиентами: чтобы составить правительство, национальное по определению, не хватает малости, выраженной сербскими радикалами в предвыборном лозунге «50%+ твой голос». В итоге СРС (Партия Воислава Шешеля) проиграла, победив. Это значит, что вместо того, чтобы быть в основе салата, они остаются его приправой. То есть, вместо формирования правительства СРС останутся в оппозиции.

     

     Во-вторых, парламент-версия винегрета обогатилась щепоткой перца под названием ЛДП-ГСС-СДУ-ЛСВ. Эта гремучая смесь партий, лицом которой является Чедомир Йованович, бывший лидер молодежного движения «Отпор» представляет собой либеральную радикальную линию такой силы, что аналитики стали их характеризовать как либеральных талибов (чего только стоит радостный призыв Чеды Йовановича в момент объявления результатов выборов – «Коштуница! Убей себя и спаси Сербию!»). Сторонников у этой ядреной смеси партий пока мало, но предвыборная кампания у них была самой громкой и хорошо продуманной. Впрочем, вспомните, сколько сторонников было у партии большевиков перед революцией? То-то же…

     

     Именно эти две партии имеют право называть себя победителями выборов. И это – знак для кого-то тревожный, а для кого-то обнадеживающий. Нынешние сербские выборы являются триумфом радикалов (таких разных и таких похожих) и с этим нужно считаться. Особенно потому, что изучение статистики прошлых выборов навевает интересные раздумья, которые к тому же могут быть иногда даже мистической природы. Оказывается, что сербские радикалы уже давно вычислили «число равновесия» — в 2000 году коалиция СПС (парии Слободана Милошевича) и СРС победила, набрав 1 200 000 голосов. В 2003 году они освоили 1 300 000 голосов. На президентских выборах за кандидата радикалов Томислава Николича голосовало 1 400 000 избирателей. Нынешние выборы — и опять радикалы, уже сами, без коалиционных партнеров осваивают 1 500 000 голосов. Если мы перестанем охать и ахать, то объяснение этой загадки в том, что СРС — не просто партия, которая умеет работать с электоратом, но и партия, чья программа выражает мнение большей части избирателей. И это именно та самая часть, от которой отмахиваются демократические партии и СМИ, считая их политически отсталыми и называя их «продуктом периода Милошевича». Утешая себя, аналитики (особенно западные) говорят, что радикалы постепенно теряют число сторонников. Ну, что ж, страусы тоже гордятся своей стратегией.

     

     В победе СРС есть и своя капля дегтя — косовские сербы, когда-то преданно голосовавшие за СПС и радикалов, в программах, в которых проблема Косово доминирует сейчас забыли «старую любовь» и голоса свои отдали партии Воислава Коштуницы. Впрочем, радикалам есть и чем гордится: Белград, когда-то влюбленный в ДС и Бориса Тадича, в этот раз сердце свое отдал радикалам. Вот такие парадоксы нынешних выборов.

     

     Особо хотелось бы отметить еще одного победителя выборов — партию покойного Слободана Милошевича – СПС. Когда-то самая многочисленная сербская партия, она, оставшись без коалиционных партнеров и без лидера, почти без финансовых средств, без поддержки в СМИ, без стратегической концепции все-таки совершила невозможное — вошла в парламент. И одновременно оставила позади себя не только очевидных аутсайдеров — партию министра иностранных дел Вука Драшковича (СПО) и партию олигарха в бегах — Боголюба Карича, но и фаворизированного в СМИ партию Чедомира Йовановича. И если они используют с толком свой шанс, если найдут лидера и выработают стратегию, то, может быть, Сербия выравняет перекос, наступивший в результате крена «направо» и получит так нужную для стабильной политической жизни, партию «левого» направления. Как знать…

     

     Кроме того, первый раз за последние двадцать лет в сербской политической жизни примут участие и представители албанского национального меньшинства, которые долгое время бойкотировали выборы. Одно место в парламенте получил представитель партии Коалиция албанцев Прешевской долины (партия выражает интересы албанского населения общин на юге Сербии – Прешево, Буяновац и Меджеджа, которые албанские национальные лидеры именуют ”Kosova Lindore”, т.е. Восточное Косово.)

     

     Между двумя радикальными составляющими расположился и остальной политический ассортимент – демократический, у которого есть солидных 2 600 000 избирателей (даже рост наблюдается: в 2003 годы было 2 400 000). У «Демократической Сербии» есть все — лидеры, партии, программы, преданный идеям электорат. Скажем прямо: у них есть все, кроме так нужного для создания стабильного правительства — стратегии единства.

     

     Демократы из ДС (партия Бориса Тадича) надеялись, что перегонят радикалов, что ЛДП не войдет в парламент, что они получат большее количество мандатов, чем ДС совместно с партией бывших финансовых бюрократов Г-17. Увы, число их сторонников, хоть и выросло по сравнению с 2003 (с 480.000 на 920.000), как правило, за счет падения рейтинга партии Динкича (Г-17), но не настолько, чтобы праздновать победу.

     

     В ДСС (партия Воислава Коштуницы, которая на выборы вышла в коалиции с НС- партией Вели Илича) до последней минуты надеялись, что будут если не лучше, то хотя бы наравне с ДС. Они надеялись на получение в итоге более двадцати процентов и твердили, что число их сторонников намного выросло по сравнению с 2003 годом. Увы…

     

     Г-17 (партия Младжана Динкича) были уверены, что перейдут границу в 20%. Увы и ах, они потеряли почти половину своих избирателей (в 2003 было 423.000, а на нынешних выборах только 275.000).

     

     Партии Вука Драшковича (СПО) и Боголюба Карича (ПСС) также были уверены, что войдут в парламент. Хотя в этом случае даже «увы» вряд ли будет соответствовать точному выражению реальной степени разочарования... Для подобного выражения куда больше подойдет минута молчания.

     

     В итоге можно констатировать факт: все обманулись. Причем, обмануть их было нетрудно, поскольку обманываться они были рады. Настолько рады, что даже составляя правительства в предвыборной (читай: предэйфорической) лихорадке не удосужились хотя бы рассмотреть вариант под названием- «а что если…?»

     

     Потерявшие более всего демократы из ДСС, может, более всего должны быть довольны результатами. Тактические таланты Коштуницы принесли свои плоды, и он, даже освоив до обидного мало голосов, остался на позиции ключевого для формирования правительства фактора. Теперь ДС, если хочет насладиться результатами выборов, должна договориться с ДСС (и с Г-17), причем диктовать свои условия будет ДСС, а не ДС. И речь идет, прежде всего, о месте будущего премьера, поскольку кандидатура, предлагаемая ДС не устраивает ни Коштуницу, ни лидера Г-17 — Динкича. Проблемы вызывают и аппетиты партий, которые составляют коалицию (партия Вели Илича — НС в коалиции в ДСС) или только начинают переговоры о ней (Г-17). По всей видимости, борьба за министерские портфели будет нешуточной. «Маленькая лужа и очень много больших крокодилов» — так с грустью охарактеризовал ситуацию один из посетителей сербского интернет-форума B92.

     

     Варианты коалиции, при которой большинство в парламенте будет составлять СРС и ДСС, или разговоры о включении ЛДП в демократическую коалицию из области фантазий (для одних) и надежд (для других). И в одном, и в другом случае шансы минимальны. По причинам как обьективного (тандем коня и трепетной лани), так и субьективного характера.

     

     Сербская политическая кулинария, совершив все нужные ритуальные действия, оказалась далее уже не в состоянии даже соединить ингредиенты в одно целое, не говоря уже о его питательности. А тем временем правительство необходимо как хлеб насущный. Причем, и все это знают, необходимо для решения лишь одной проблемы. Более того, почти наверняка после решения этой проблемы правительство будет расформировано, и Сербию ожидают новые выборы.

     

     Проблема эта называется — статус Косово. Эта проблема тенью отца Гамлета сопровождала всю нынешнюю выборную кампанию. Решение этой проблемы ляжет тяжким грузом на плечи еще не сформированного правительства и обеспечит ему место в истории. Славное или нет — это уже другой вопрос. Судьба формирования сербского правительства сейчас в руках Марти Ахтисаари. Недаром Борис Тадич слезно просил его воздержаться от высказываний по статусу Косово хотя бы до начала февраля.

     

     Сербии предстоят нелегкие дни. Знают об этом и избиратели: «Я не знаю, кто будет победителем этих выборов, но чувствую, что Сербия — проиграет», — такое высказывание дал в опросе общественного мнения уставший от всего серб. В такие времена необходимо одно – правительство народного единства. Но я не уверена, что в Сербии есть мастера, которые знают, как готовить это странное блюдо в новых для измученной балканской страны условиях.

     

      Источник материала