За пределами России есть немало мест, связанных с памятью и подвигами русских воинов. Всем известны такие названия, как Грос-Егерсдорф или Шипка. В результате Великой Отечественной войны тысячи и тысячи захоронений русских воинов покрыли Восточную Европу. В 1990-е годы к таким местам прибавились военные кладбища возле православных храмов в маленьких уютных городках Республики Сербской. Могилы русских добровольцев стали появляться в этих краях с самого начала Отечественных войн сербского народа конца XX века. Сегодня в сербской земле, от почти приморского Требенья до северных пределов Республики Сербской, лежит полсотни добровольцев из России. Сербы эти потери всегда считали слишком большими. Для них ценность каждого добровольца была очень высокой, ибо появление на разных участках фронта даже добровольцев-одиночек сразу же значительно поднимало боевой дух целых воинских частей. В то же время, гибель добровольцев воспринималась сербами очень близко, как будто они теряли родного чсловека. На похороны русских воинов выходили целыми городами. Припоминаются похороны Андрея Нименко в декабре 1992 года. Весь Вышеград, от мала до велика, был в тот день на военно-церковном кладбище. Местный священник, отец Райко, произнёс прочувствованную речь и призвал горожан собрать деньги для того, чтобы мама Андрея смогла приехать на могилу своего сына. Сербы, несмотря на очень стеснённое войной материальное положение, собрали необходимую сумму.
Вскоре семьи погибших стали приезжать целыми группами. Первая такая группа приехала в Республику Сербскую летом 1994 года. Война была в то время в самом разгаре, но правительство страны оплатило дорогу, проживание, оформила пенсии, выплатило единовременное пособие членам семей погибших. Делегация побывала на приёме у президента страны Радована Караджича. Несмотря на скорбный повод, пребывание этой делегации на сербской земле стало торжеством русско-сербского братства. Впоследствии семьи погибших организованно посещали могилы близких дважды, в 1997 и 1999 годах. Также, как и в первый раз, всю заботу об их пребывании в Державе Сербской взяло на себя правительство. Ко времени третьего посещения большая часть родственников погибших получила пенсии, а на ухоженных могилах добровольцев появились дорогостоящие памятники. Вообще, стоит отметить, что правительство Республики Сербской до 1999 года, несмотря на многие объективные трудности, в основном решило социальные проблемы, связанные с ветеранами войны и членами семей погибших сербских воинов.
В памятно 1999 году, на военном кладбище Сербского Сараево появился памятник в виде большого "Солунского креста", у подножия которого написано: "Сербским и русским защитника Сербского Сараево". Этот крест - один из трёх памятников, воздвигнутых русским добровольцам в Сербии. Один из них находится в городке Алексинец; он был поставлен в прошлом веке в память о русских добровольцах, воевавших в Сербии в 1876 году. Вторым памятником можно считать православных храм на могиле полковника Николая Раевского, погибшего в 1876 году во время Делиградской битвы.
"Солунские кресты" на русских и сербских воинских могилах появились после первой мировой войны. На Солунском фронте погибло много русских и сербских воинов. После войны король Александр Керагеоргиевич всю заботу о погибших русских солдатах взял на себя. На могилах всех православных воинов - белые мраморные кресты, впоследствии получивших название "солунских".
В 2003 году, 12 апреля, исполнилось 10 лет со дня героической обороны высот Заглавак и Столац под Вышеградом. Члены семей погибших добровольцев вновь решили организованно посетить Вышеград, Пале, Прибой и другие города, где похоронены русские добровольцы. Однако, в связи с тем, что оккупационные власти запретили правительству Республики Сербской финансировать поездку семей погибших, в Вышеград отправились лишь близкие, погибших 12 апреля 1993 года, Константина Богословского, Димитрия Попова, Владимира Сафонова.
Небольшую группу в Вышеграде встретили с присущим сербам радушием. Городские власти оплатили проживание в гостинице. Во время панихиды 12 апреля на кладбище собрался весь город, чтобы почтить память своих защитников.
В настоящее время семьи погибших добровольцев получают относительно небольшую пенсию от Республики Сербской, которую пока ещё не удалось перевести в Россию. Поездка на могилы близких людей требует серьёзных затрат, в одиночку семьям погибших проблемы этой не решить. В последний раз помощь была оказана Фондом "Русская цивилизация". В будущем мы обращаемся ко всем, у кого есть возможность оказать помощь родным погибших добровольцев в посещении могил своих близких.