Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.4.2013/

Героическая оборона высот Заглавак и Столац 12 апреля 1993 г.




     Общая обстановка перед началом второго наступления мусульман на высоты Заглавак и Столца была следующей.


      Начало общего наступления войска Республики Сербской на мусульманский анклав Горожде затягивалось, прежде всего, из-за плохих погодных условий. В горах, в первых числах апреля, выпало много снега. По этой причине передовой опорный пункт на Заглавак и Столце, с которого должно было начаться наступление, превращался в обычный "положай", то есть рутинный участок фронта. Отдалённость от главных баз и плохие условия привели к тому, что большая часть бойцов из ударной сотни Горожданской бригады перевелась в аналогичное подразделение Вышеградской бригады. На их место прибыли менее боеспособные бойцы из обычных позиционных подразделений. Как правило, это были люди старше среднего возраста и вооружённые карабинами Симонова югославского производства. Снижение боевого настроя привело к тому, что смены личного состава стали более частыми и продолжительными. По сравнению с серединой марта, общая численность войск на высотах снизилась наполовину. Снизилась и активность наших войск, практически прекратились вылазки, разведка, дозорное патрулирование. Непосредственно перед нападением, две трети личного состава 2 ОРДО покинуло позиции и отправилось отдыхать на базу на Семечь. Интересно, что разведка корпуса, за два дня до нападения, сообщила о возможности этого.


      Нападение началось в 7.00, 12 апреля. Ночью, примерно между 12.00 и 4.30, была сильная буря, которая, по-видимому, позволила мусульманам сосредоточить значительные силы вокруг высот. На этот раз главный удар противник нанёс не по Заглавку, как в конце марта, а по высоте Столец. Соответственно, вокруг неё были сосредоточены лучшие подразделения. Используя складки местности, густой лес, противнику удалось подойти очень близко к сербско-русскому лагерю на этой высоте, практически, на бросок гранаты. При этом, наши караулы вовремя не заметили противника. Используя это преимущество, мусульмане открыли огонь по караульным и по выбегающим из палаток и бункеров людям. В самые первые минуты боя погибли двое русских добровольцев, Дмитрий Попов и Владимир Сафонов. Оба они были офицерами, отличными солдатами и боевыми друзьями. Погибли также четверо сербов. Много было раненых. Наши силы на Столце были полностью смяты, и речь там уже на шла об обороне, а об организованном отходе. Уязвимость позиций на Столце всегда была очевидной. Густо поросшая лесом, гора являлась отличным плацдармом для наступления в каньон Дрины, но опасно далеко находилась от главных коммуникаций.


      После первых минут боя, которые стали роковыми для наших бойцов, сербам, вместе с Пашей-пулемётчиком, удалось организовать сопротивление противнику и слаженно покинуть Столац, вынося при этом раненных. По свидетельству очевидцев, Паша буквально стоял в полный рост и поливал из своего ПК наседающих усташей. Этот героизм русского добровольца позволил отряду уйти с высоты с минимальными - для той ситуации - потерями. Паша приехал в Республику Сербскую из Петербурга, он был одним из троих добровольцев на Столце.


      На Заглавке ситуация складывалась по-иному. Стрельба в районе Столаце сразу же привела в движение весь лагерь. Сербы и русские стали занимать свои огневые позиции. Вскоре пули засвистели над их головами. Контуры нападения сразу становились ясны. Противник, как и в первый раз, нападал с тех склонов горы, которые были обращены к селу Джанкичи и реке Дрине.


      Никакой суеты среди оборонявшихся не было, все хорошо знали свои обязанности. Позиции русских располагались на южном открытом склоне горы. Фланги русских позиций прикрывали сербы. Перед этими позициями находилось совершенно открытое место, пробраться по которому мусульманам к русским позициям было совершенно невозможно. Они могли это сделать, совершив обход по лесу на левом фланге. Однако, ни при первом, ни при втором нападении они этого сделать не решились. Кроме того, добровольцами в этом месте были поставлены несколько мин, в том числе, одна управляемая, направленного действия.


      Будучи не в состоянии подойти на близкое расстояние, противник сразу же стал вести прицельный огонь из миномётов и зенитных автоматических пушек "Шипка" и артиллерийских орудий по высоте Заглавак, который уже был хорошо пристрелен мусульманами. Наша артиллерия молчала. Стоит, правда, отметить, что интенсивность огня была значительно ниже, чем во время первого нападения.


      В самой середине русской позиции находился небольшой холмик; скорее всего, это была самая высокая точка Заглавка. Несколько недель назад на этом месте казаками был установлен высокий шест с русским трёхцветным (бело-сине-красным) знаменем. Русский флаг над Заглавком был очень хорошо виден с разных точек высоты. Этот знак русского присутствия в Боснии безусловно укреплял наш боевой дух. На этом месте, по приказу старшего смены Сергея Поручника, была создана главная огневая точка. На горке, за небольшим каменным бруствером, поставили пулемёт ПК, сам Сергей тут же занял позицию с югославским гранатомётом. Таким образом, русская позиция, имевшая в длину по прямой около ста метров, имела следующий вид: на левом фланге - стрелки с трамблонистами, стрелки из винтовочных гранатомётов, в центре - пулемёт и гранатомёт, и на правом фланге - четыре стрелка.


      В первые минуты боя противник сразу же ощутил силу русско-сербских защитников Заглавка. Грамотно работал наш пулемётчик, трамблонисты методически обстреливали склоны Заглавка, откуда противник вёл огонь. Однако, сразу же стало ясно, что противник отлично знает расположение наших позиций; за месяц нашего пребывания здесь, ему удалось хорошо пристрелять их. На двадцатой минуте боя одна из вражеских мин накрыла пулемётно-гранатомётную точку нашего отряда. Вот как вспоминает об этом Сергей Поручник: "После того, как Володя Б. начал вести огонь из пулемёта, я, отойдя от пулемёта метра на три, стал готовиться к выстрелу из гранатомёта. В этот момент передо мной произошёл взрыв - похоже, мина шарахнула. Смотрю, Костя Богословский, второй номер пулемётчика, "поплыл". Я выстрелил из гранатомёта. Володю Б. накрыло взрывной волной, он ударился локтем и подумал, что ранен. Он закричал: "Серёга, я ранен!" Я ему говорю: "Посмотри, что с Костей". Он его - раз за портупею; было уже всё! Он закричал: "Костя убит! Костя убит!"


      Эту страшную фразу услышали все русские защитники Заглавка. Мы ещё не знали о событиях на Столце, и гибель Кости была первая потеря для 2 ОРДО. Первые потери всегда тяжело переживаются. Все хорошо понимали, что несдержанность Володи Б. надо срочно исправить, поскольку бой только начинался. Переспрашивая друг друга, ребята говорили, что Костю не убило, а только ранило. Сам же Костя, молодой, красивый парень, недвижимо полусидел, полулежал, прижавшись к каменной стенке насыпного бруствера. На голове у него была пластиковая каска с огромной дырой от осколка вражеской мины. Он погиб, как настоящий герой, защищая духовные границы своего отечества.


      Сергей приказал Володе Б. изменить позицию. Володя спустился с холмика вниз, на левый фланг, и расположился с пулемётом возле казачьей палатки. Сам Сергей остался на холме, рядом с погибшим Костей. Всё время боя Сергей отстреливался с этой позиции. Вскоре были ранены два добровольца. Как потом выяснилось, небольшая группа мусульман обошла Заглавак по каньону со стороны долины Ораховцы и зашла к нам в тыл. Группа эта была небольшая, пять - десять человек. Открыто нападать они не решились, а лишь вели несильный огонь из лёгкого стрелкового оружия. В пылу боя мы не заметили выстрелов у нас за спиной. Один из добровольцев, скорее всего, был ранен в голову, в затылочную часть. Предполагается, что он получил своё ранение как раз от действий этой обходной группы. После полутора часов боя, одна из мин угодила в ветви дуба, который возвышался над краем левого фланга нашей позиции. Через несколько секунд, где-то рядом, в землю угодила ещё одна мина. Взрывной волной Володю Б., который лежал недалеко от места взрыва, буквально подбросило над землёй. Другого добровольца, который в палатке набивал пулемётную ленту, сидя на цинке с патронами, вынесло силой взрыва из палатки. К счастью, оба остались живы, при этом Володя Б. был сильно контужен. Его трясло и рвало. Тем не менее, ему удалось собраться с силами и продолжить огонь из пулемёта. После этого незначительные ранения от действий артиллерии противника получили ещё трое русских добровольцев.


      Весть о нападении на Столац и Заглавак сразу же стала известна в расположении главных сил Горожденской бригады, в посёлке Брырдина на Семече. Командование сразу же объявило тревогу, и общие силы бригады выступили на помощь Заглавку. Скорее всего, к этому моменту судьба защитников Столца была известна командованию, и поэтому подмога была выслана только на Заглавак, а на том направлении, где находился Столац, усилили позиции на горной гряде, которая называлась Ивица.


      Несмотря на принятые меры, силы Горожденской бригады, в авангарде с казаками, добрались до Заглавка к тому моменту, когда неприятельский штурм был отбит. Этот бой продолжался шесть часов. В результате этого боя погибли трое русских добровольцев, четверо сербов, несколько десятков бойцов были ранены. Мусульманам удалось отбить высоту Столац, но их даже близко не подпустили к Заглавку. Впоследствии, по данным сербской разведки, стало известно, что мусульмане потеряли в этом сражении свыше восьмидесяти солдат. Напомним, что в боях за Заглавак принимали участие лучшие подразделения мусульманской армии. Мусульмане во что бы то ни стало пытались воспрепятствовать сербскому наступлению 1993 года, целью которого было полное окружение Горожде.


      Несмотря на то, что высоту Заглавак удалось отстоять, сербское командование приказало её оставить. Наверное, на тот момент не было возможности продолжать операцию по ранее намеченному плану.


      Русские и сербы оставляли свой Заглавак с тяжестью на душе. Здесь они провели более месяца, почти сроднились с этой огромной дринской горой. Не щадя своих жизней, они сражались за эту высоту, а теперь её приходится оставлять. Отход с Заглавка был организован плохо, много боеприпасов и палаток пришлось уничтожить, так как увезти их не было возможности. Хотя противник и прекратил атаковать высоту, но его отдельные отряды рыскали по окрестным лесам. Однако, нападать открыто они не решались, а лишь "из-за угла" обстреливали автомобили с ранеными и отдельные отходящие отряды. К вечеру 12 апреля на Заглаваке никого не осталось, на самой высоте, изъеденной воронками и заваленной срубленными осколками ветвями деревьев, дымились пепелища, на месте которых ещё утром стояли брезентовые палатки.


      В борьбе за высоту Заглавак, которая началась при участии русских добровольцев с конца декабря 1992 год, мусульманские мятежники надорвали свои силы. Уже через два с половиной месяца, после боя 12 апреля 1993 года, сербам, ударами на нескольких участках фронта, удалось прорвать мусульманскую линию и за короткий срок овладеть огромной территорией в каньоне Дрины, за которые шли бои весь 1992 и половину 1993 года. Бой 12 апреля, стойкость русских и сербов, безусловно способствовали этому успеху Войска Республики Сербской.


      Другой стороной героической обороны Заглавка стало окончательное утверждение важной роли русских добровольческих отрядов в Отечественных войнах сербского народа в 90-е годы XX века.