Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/8.5.2007/

Республика Македония: то ли она есть, то ли нет ее






     Республика Македония (Македониjа) - государство в центральной части Балканского полуострова в бассейне реки Вардар. В ООН и других международных организациях используется название "Бывшая югославская республика Македония" (Former Yugoslav Republic of Macedonia).




     




     Территория государства 25713 кв.км. Столица v город Скопье (свыше 600 тыс. жителей); крупные города: Битола, Прилеп, Куманово, Охрид. Административно-территориальное деление v 123 общины.




     




     Бывает и так




     




     Официально государство именуется Республика Македония, однако это название существует как бы для "внутреннего употребления". Государство на международном уровне признано, а его название v нет.




     




     Причина этого в позиции Греции, которая активно протестует против использования для наименования соседней страны названия своей области, а также против государственной символики Македонии v солнца, использовавшегося правителями древней Македонии.




     




     Дело в том, что под словом "Македония" скрываются несколько разных понятий. Во-первых, это название одного из древнегреческих государств. Во-вторых, так называемая историческая Македония v область в центре Балкан, примерно совпадающая с территорией древнего Македонского царства в период его расцвета (V-II века до н. э.).




     




     Население Македонии неоднократно менялось. К VII веку большую ее часть заселили славяне, а различные части территории время от времени входили в состав Византии, Болгарии и сербских государств.




     




     C XIV до начала XX века историческая Македония входила в состав Оттоманской империи. В результате Балканских войн 1912-1913 годов эта территория была разделена между Сербией (Вардарская Македония), Грецией (Эгейская Македония) и Болгарией (Пиринский край).




     




     Современная Македония как раз занимает ту территорию, которая в 1913 года отошла к Сербии. Наконец, часть исторической территории, доставшаяся Греции и ставшая ее административной единицей, также именуется Македонией.




     




     Население




     




     Население составляет 1937 тыс. (данные 1994 года), из них македонцев - 66,5 %, албанцев - 22,9 %, турок - 4 %, цыган - 2,3 %, сербов - 2 %, влахов - 0,4 %.




     




     Албанские политики утверждают, что официальная статистика занижает численность албанцев в Македонии, считая, что доля албанского населения не менее 40%.




     




     Значительная часть македонцев проживает за пределами Македонии: 150 тыс. - в США, 120 тыс. - в Канаде, 150 тыс. - в Австралии, около 150 тыс. - в Западной Европе. По оценке на 1995 год, общая численность македонцев в мире составляет 2,2 млн. человек.




     




     Официальный язык - македонский (близок к болгарскому, основные отличия в орфографии).




     




     Большинство верующих македонцев - православные, албанцы исповедуют также ислам. Македонская автокефальная православная церковь появилась в 1945 году и не признана остальными православными церквами в качестве самостоятельной.




     




     Государственное устройство




     




     В соответствии с Конституцией Македонии главой государства и одновременно Верховным главнокомандующим вооруженными силами страны является президент. В настоящее время этот пост занимает Борис Трайковски.




     




     Высшим законодательным органом страны является однопалатное собрание Республики Македония (120 депутатов, срок действия депутатского мандата - четыре года), избрано 1 декабря 1998 года.




     




     Правительство коалиционное (ВМРО-ДПМНЕ, ЛДП, ДПА). Председатель правительства - Люпчо Георгиевски.




     




     Основные политические партии




     




     - Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ), председатель Л. Георгиевски, имеет в парламенте 49 мест;




     - Демократическая альтернатива (ДА), председатель В. Тупурковски - 13 мест;




     - Партия демократического процветания (ПДП), председатель А. Алити - 14 мест, умеренная партия, представляющая албанское население;




     - Демократическая партия албанцев (ДПА), председатель А. Джафери - 11 мест, выступает за преобразование Македонии в государство двух наций;




     - Социал-демократический союз Македонии (СДСМ), председатель Б. Црвенковски, с апреля 1990 г. по апрель 1991 г. назывался Союз коммунистов Македонии - Партия демократических преобразований, имеет в парламенте 27 мест;




     - Либерально-демократическая партия (ЛДП), председатель П. Гошев - 4 места;




     - Социалистическая партия (СП),председатель Л. Иванов - 1 место;




     - Союз цыган Македонии, председатель Ф. Абди - 1 место.




     Современная история




     




     В 1918 году Вардарская Македония в составе Сербии стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое с 1929 года стало Югославией. В 1941 году в результате оккупации Югославии большая часть современной Македонии была захвачена болгарскими, остальная - итальянскими войсками.




     




     После 1945 года Македония (Вардарская) входила в состав Федеративной Народной Республики Югославии (затем Социалистической Федеративной Республики Югославии) в качестве одной из ее шести республик.




     




     В ноябре 1990 года в ней впервые состоялись выборы на многопартийной основе. 8 сентября 1991 года был проведен референдум по вопросу о суверенитете и самостоятельности Македонии. Основываясь на его итогах, парламент республики объявил о суверенитете и независимости Македонии, закрепил государственность страны принятием 17 сентября 1991 года Конституции страны.




     




     В апреле 1993 года она была принята в члены ООН, осенью 1995 года - в ОБСЕ, с того же года участница программы НАТО "Партнерство ради мира". Член Совета Европы.




     




     По материалам сайта Югославия.ру


Комментарии (1)