Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/28.5.2007/

Военно-патриотическое воспитание в Сербии



     Ситуация в современной Сербии как в экономическом, так и в духовном плане очень тяжелая. Сказываются годы войны, экономических санкций и общей политической неустроенности. Сложившаяся политическая и экономическая ситуация в Сербии рождает у населения, и особенно молодежи, чувство апатии и безразличия ко всему, что происходит вокруг,

      Русское общество также переживает похожие процессы. Однако общественное служение Русской Православной Церкви, ее усилия, направленные на воспитание русского общества, особенно детей и юношества, позволяет избежать тяжелых последствий . При Русской Православной церкви создаются общественные структуры, которые стали заниматься духовным оздоровлением народа. Начали работу воскресные школы, различные фольклорные и культурно-массовые кружки, клубы и секции. С середины 1990-х годов стали появляться православные военно-патриотические клубы. Роль всех этих общественных учреждений, несомненно, велика. Так, например, в военно-патриотических клубах мальчики, помимо того, что получают чисто прикладные знания и умения, еще и полностью раскрывают все лучшие качества своей души, самовыражаются, да и просто – уходят из-под губительного влияния улицы, компьютерных игр, разрушительно влияющих на детскую душу, и иных опасностей и обстояний мира, так как в этих клубах, помимо прочего, ведется духовно-просветительская работа. Многолетняя деятельность Русской Православной церкви и ее общественных структур на этом поприще уже принесли свои весомые положительные плоды. Масштабы развития православно-патриотического движения в России создают серьезные предпосылки для распространения этого опыта на другие Поместные Православные церкви. Это приведет к обогащению других Православных церквей передовой методикой работы с молодежью и усилит чувство Вселенской Соборности православных народов.

      В апреле 2007 года представитель Ассоциации «Стяг» посетил Сербию, где ознакомился с состоянием военно-патриотического православного движения в этой стране.

     

     Сербские соколы

     

      В настоящее время военно-патриотическое воспитание в Сербии находится в недостаточно развитом состоянии, хотя нельзя сказать, что его нет вообще.

      Основной организацией, работающей в этом направлении, является Союз Сербских Соколов, который начал возрождаться в Сербии в середине 1990-х годов. В то же время данная организация, хотя и имеет отделения во многих городах Сербии, практически не ведет непосредственной работы с молодежью, имея форму военно-исторического клуба. Кроме того, существует несколько общественных организаций, которые в летнее время проводят молодежные лагеря спортивно-туристической направленности. Союз Сербских Соколов имеет своим покровителем Наследного Принца Александра Карагеоргиевича, который оказывает этому движению моральную поддержку. Это движение также поддерживается и Сербской Православной церковью.

     

     


     

     Староста сокольского общества в г. Крагуевац и представитель Ассоциации «Стяг» Александр Кравчено. г. Крагуевац, апрель 2007 года

     

     

      Наиболее развитой сокольской организацией Сербии является общество в г.Крагуевац, которым руководит староста Евджо Евджевич. В этой организации ведется непосредственная работа с молодежью. Проводятся регулярные занятия по спортивной гимнастике, стрельбе из пневматического оружия и туристической подготовке. Сербские соколы из г.Крагуевац регулярно посещают Чехию, участвуя в мероприятиях Общеславянского Сокольского Союза. В 2007 году, в ноябре месяце, сокольская организация Крагуеваца отметит свое 100-летие.

      В настоящий момент российским военно-патриотическим организациям вполне по силам оказать сербскому обществу и Сербской Православной церкви помощь в широком развитии военно-патриотического движения. Для этого необходимо начать регулярный обмен делегациями между российскими и сербскими военно-патриотическими структурами. Этот обмен должен заключаться в следующем: регулярное посещение сербскими представителями успешных российских православных военно-патриотических клубов и крупных мероприятий, таких как Кубок св.князя Даниила Московского, Традиционный турнир по рукопашному бою памяти В.И.Афонченко и других. Кроме того, необходимо показать представителям Сербской Православной церкви успешные военно-патриотические центры, такие как ВПЦ «Пересвет» (Троице-Сергиева лавра), ВПЦ «Православные витязи» (г.Рязань). Регулярное посещение Сербии руководителями российских военно-патриотических клубов и ассоциаций для того, чтобы на месте ознакомившись с ситуацией, они могли бы определить конкретные направления помощи. Раз в год (а, может, и чаще) Сербию может посещать один из российских военно-патриотических клубов для ознакомления широких слоев сербской общественности с его деятельностью и участия в сербских летних спортивно-туристических лагерях. Также необходимо ежегодное посещение сербскими молодежными делегациями России для участия в крупных военно-патриотических мероприятиях.

      Естественно, какой-либо одной общественной структуре решить подобную задачу - не по силам, поэтому необходимо подключение к процессу иных церковных и общественных структур.

      Необходимо создать условия для регулярного приема сербских представителей в России. Для приема сербских молодежных делегаций также необходимо обеспечение места пребывания, питания и транспорта. Кроме того, можно развивать совместные информационные проекты. В общем, открывающийся простор для деятельности велик и грандиозен. Тем более, что пример подобной совместной деятельности на военно-патриотическом поприще двух народов уже есть.

      В результате смуты, начавшейся в 1917 году, миллионы русских людей были вынуждены покинуть свою Родину и обосноваться в различных странах мира. Русская Армия, эвакуированная в 1920 году из Крыма, обосновалась в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (будущей Югославии). Руководство Югославии, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, нашло возможность оказания помощи русским офицерам и членам их семей. Многие офицеры поступили на службу в Югославскую армию, другие же приложили все свои силы к воспитанию русской молодежи. Среди таких людей был и прославленный русский ас, первый из летчиков, награжденный орденом св.великомученика Георгия 4-й степени, первый командующий авиацией России, сподвижник генерала барона Врангеля кубанский казак Вячеслав Матвеевич Ткачев, оказавшийся в Югославии после исхода Русской Армии из Крыма в 1920 году. В 1934 году он начал работу в русской сокольской организации, воспитывая русскую молодежь в духе любви к Родине.

     

     


     

     Генерал от авиации В. М. Ткачёв

     

      В этой благородной работе Русским Соколам помогали Соколы Сербские. Они рассматривали своей почетной обязанностью помогать русским офицерам в их сокольской работе. Русское Сокольство в Югославии объединяло русские сокольские общества, русские группы в составе югославского сокольского союза и сокольские группы в русских школах (интернатах). Во всех русских мужских и женских школах были сокольские группы. Они работали по специальным программам под управлением учителя гимнастики. В тех местах, где не было русских школ и обществ, русские соколы тренировались в составе югославских обществ. Если число таких лиц достигало 8 человек, они объединялись в отдельную группу сокольского общества. Такая группа начинала работу по национальной программе. Югославское правительство оказывало финансовую помощь русским офицерам, проводившим работу в сокольских обществах, что приносило свои деятельные положительные плоды.

     

     


     

     Правление Союза русского сокольства в Югославии 1937 год

     

     

      Оглядываясь на исторический опыт и на современную ситуацию в России, Сербии и других православных государствах, передовые методы воспитания молодого поколения, развивающиеся в Русской Православной Церкви могут сыграть огромную положительную роль в условиях нарастающей бездуховности и разгула отрицательных общественных явлений. Успешный опыт российского военно-патриотического движения дает надежду на то, что в ближайшее время на российских военно-патриотических слетах станут появляться команды и делегации из братских православных стран под своими национальными флагами.