Прошло три года с того момента, как началось новое возрождение монастыря Баньска. Что значит возобновление монашеской жизни для Косово и Метохии, а особенно для Звечан и близлежащих сел в окрестностях этой святыни, после более чем пятивекового ее отсутствия?
Возрождение духовного святилища на территории Косова и Метохии ободрило сербский народ и стало еще одной нитью, связывающей нас со священной косовской землей, ведь речь идет о монастыре Баньска, веками существовавшим в сознании сербов как «без сомнений, самое значительное сербское церковное сооружение среднего века». Более того, воскресение монастыря Баньска демонстрирует исключительные жизненные силы сербского народа, который после всех страданий, выпавших на его долю за последниее 100 лет, вдыхает жизнь в эту святыню, возвращаясь к вечным идеалам Милутиновой Сербии.
Насколько само возрождение (а говорят, что Баньска - большое строительство) нарушает монастырскую жизнь и порядок и с какими проблемами сталкивается братия?
Молодое монашеское братство пришло в разоренный монастырь, где в 2003 году было восстановлено только жилое помещение для братии. Перед нами встала настоятельная необходимость восстановления всего монастырского комплекса а, прежде всего, устранение материальных следов турецкого рабства – демонтирование стены, возведенной за время турецкого ига.
Преимущественная задача и обязанность монашеского братства – каждодневное богослужение, молитва и труд по духовному усовершенствованию. Однако, кроме жилых помещений для бесприпятственного функционирования монашеской жизни необходимо и создание остальных условий в монастыре, поэтому восстановление всего комплекса стало настоятельной необходимостью для организации регулярной монастырской жизни в той мере, в какой ее прописывает Типик Церкви.
Как вы решаете проблему размещения монахов, ведь существующие жилые помещения, постороенные в 2003 году малы. Планируется ли их расширение? Сколько человек насчитывает братство и появились ли новые послушники?
Имеющиеся кельи, предусмотренные для жизни четырех монахов, очень быстро стали недостаточными, так как за короткое время братство увеличилось до девяти монахов и двух послушников. Расширение жилых помещений будет проводиться в соответствии с планом восстановления монастыря.
В какой стадии находится реализация проекта, представленного в Интитуте защиты памятников культуры Сербии в декабре 2006 года? Согласовывается ли он с восстановлением задужбины короля Милутина, самого села и лечебного источника? Какие сроки запланированы и как будет финансироваться этот амбициозный проект?
Монастырь намеревается одновременно с обновлением монастырского комплекса восстанавливать также лечебный источник и село Баньска. Монастырь не рассматривает себя отдельно от окружения, в котором находится, напротив, возрождение монастыря поспособствует развитию окрестностей, человеческих и материальных потенциалов. С этой целью недавно был принят План генеральной реконструкции села Баньска, разработанный архитектурным факультетом Белградского университета, в котором определяются условия урбанистического развития села и лечебного источника. Осуществление этого Плана будет способствовать согласованному развитию всего монастрыского окружения.
Начало реализации этого Плана, финансируемого за счет государственных средств, ожидается в течение 2007 года и будет направлено на улучение местной инфраструктуры и восстановления источника.
Георгий Ковалев, археолог-консерватор, недавно заявил, что работы производятся непрофессионально (архитектурная пластика рассыпана по южной части монастыря, раскопанные стены восточной стороны разрушаются...). Так ли это и что происходит на самом деле? Работы ведутся по плану, одобренному специалистами?
Рашко-призренская Епархия и монашеское братство после заселения в монастырь Баньска выдвинули инициативу всеохватывающего обновления монастырского комплекса. Церковь определила этот исторический момент как целесообразный для начала обновления Баньска и в сотрудничестве с соответствующими государственными органами Сербии начала восстанавливать эту величественную святыню, символ государственности и духовности Сербии, которая более 500 лет провела в разрушении и унижении, ожидая тот день, когда начнет воскресать в своей славе.
Однако, некоторые специалисты, к нашему большому удивлению, сопротивляются возрождению Баньска, отрицая как возможность, так и саму необходимость обновления, считая, что «внутри оригинального монастырского комплекса не следует ничего строить» , что «церковь не может быть восстановлена», и даже утверждая, что «памятник необходимо законсервировать и создать там музей», тем самым грубо искажая представления ктитора и те вечные идеалы, на которых основана Баньска.
В своем стремлении оспорить и не допустить восстановление Баньска, к сожалению, они не гнушались и ложью, утверждая, что мы «разоряем монастырь», что работаем «без какой-либо проектной документации и надзора», что «бульдозеры равняют Баньску»...
Конечно, это все неправда, и то, что Церковь оживила Баньску для того, чтобы потом ее разорить, и то, что люди Церкви сегодня настолько невежественны, несостоятельны и злонамеренны, что результатом их работы станет разорение монастыря Баньска. Бульдозеры ничего не уничтожили в монастыре, а турецкая стена демонтирована по проекту, одобренному компетентными органами, с большой осторожностью и под наблюдением специалистов.
В этом году, вопреки надеждам, Баньска празднует храмовый праздник Перенесения мощей Св. Архидьякона Стефана без светого короля Милутина, мощи которого находятся в Софии. Когда часть мощей этого святителя и сербского правителя снова возвратится туда, где он был похоронен и почивал сто лет?
Возвращение мощей короля Милутина Баньского неразрывно связано с восстановлением монастыря и возвращением Богородицы Баньской в свой дом. Не вижу дилеммы в том, что король Милутин желал бы возрождении Баньска, чтобы снова почивать в красоте и величавости баньского храма рядом с прекрасной скульптурой Богородицы с Христом, как это и было в 14 веке. Для того и сошлись в данном исторческом периоде три этих события.
Этой весной начались археологические раскопки в храме Св. Архидьякона Стефана, что не дало возможности совершить акт возвращения мощей 15 августа, в храмовый праздник монастыря.
В ноябре будет отмечатьcя праздник святого короля Милутина и мы попытаемся подготовить возвращение мощей к этому дню. Это станет для нас своеобразным вызовом, нужно будет успеть до того времени организовать возвращение, изготовить киот для почивания мощей и выполнить все необходимые приготовления.