Ряд сербских политиков на днях повторили тезисы об опасности создания в Косово "военного государства". Первыми в середине августа об этом заявили советник сербского премьера Воислава Коштуницы по международным вопросам Александр Симич, и вслед за ним глава сербского МВД Драган Йочич. Теперь же на эту тему высказались министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Слободан Самарджич, а также советник В.Коштуницы по вопросам СМИ Срджан Джурич. Последний заявил, что до тех пор, пока НАТО поддерживает план Ахтисаари, то "понятно, что речь идет о попытке создания первого "НАТО-государства".
Между тем, политолог Душан Янич в интервью газете "Глас явности" 23 августа указал на опасности и противоречия, содержащиеся в таких, казалось бы, бесспорно справедливых высказываниях. Янич принадлежит к политическому лагерю, выступающему за скорейшую "евроатлантическую интеграцию" Сербии. Впрочем, за присоединение к североатлантическому альянсу и ЕС выступают и те, к кому он обращается. Против вступления в НАТО и ЕС высказываются только радикалы Шешеля и социалисты.
Участившиеся в последние дни антинатовские высказывания членов Демократической партии Сербии, возглавляемой премьером Воиславом Коштуницей, а также критика давно всем известного в Сербии приложения N11 (подразумевающего продолжение присутствия сил НАТО в южном сербском крае), заставляют задуматься, почему для этого выбран именно настоящий момент, указывает Янич, и подчеркивает, что о приложении N11 вспомнили только сейчас, так как оно будет среди тем переговоров о статусе Косово и Метохии, которые должны пройти 30 августа в Вене.
По мнению Янича, безусловно, неоднозначному, сербская делегация на предстоящих переговорах "должна говорить о создании в Косово жандармерии, которая бы боролась против терроризма, была бы мультиэтнической по своему характеру, и находилась бы под гражданским контролем". Янич отмечает: "Есть возможность предотвращения "ползучего" вступления Косово и Метохии в НАТО путем переговоров по техническим вопросам, или, при необходимости, более жесткими средствами. Но то, как выступают политики сегодня – это применение тяжелой артиллерии против комара".
Далее Янич поясняет свои слова: "Проблему "НАТО-государства", из-за которой поднята такая шумиха, Россия решила угрозой своего вето. У нее есть для этого механизмы. А если в это начнет вмешиваться Белград, может дойти до ситуации, в которой оказалась Македония, когда американцы организовали вооруженные столкновения, и затем сменили власть в стране… У НАТО всегда есть возможность начать или вызвать войну. Поэтому, по-моему, было бы разумнее оставить этот вопрос за Россией, а нам заняться вопросом присоединения к НАТО, через которое и пытаться оказывать влияние. Лучше пойти таким путем, чем оказаться в ситуации Македонии".
Русская линия