Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.9.2007/

Слова адмирала Смита



     "Во многочисленных приштинских кафе вам не придется долго ждать, пока вас обслужат. Даже в самых маленьких кафешках и барах работает по пять-шесть официанток. Это не признак особого гостеприимства или бойкости обслуживания. Это означает, что если вы заплатите за капучино 50 евро, то можете иметь сексуальные отношения с понравившейся официанткой в помещении над баром. При этом, ваше капучино не успеет остыть.

     Приштина это европейская столица платных секс-услуг. Косово это настоящий военный лагерь, где много денег, много полиции и много военных". Такое сообщение отправил из Приштины 21 мая 2002 года журналист Би-Би-Си Боб Вайл.

     

     Так что, члены правительства Сербии, состоящие в Демократической партии Сербии, обвинившие НАТО в намерении создать на территории южного сербского края первое "военное государство", не были оригинальны. Ведь, Би-Би-Си еще пять лет назад уже кое-что сообщило, правда больше в отношении платного секса, но практика показывает, что одно почти всегда соседствует с другим. В том же 2002 году влиятельный британский военный журнал "Джейнс интелидженс ривью" привел данные о том, что основное количество героина поступающего в Европу проходит через руки одной из 15 организованных по семейному принципу албанских банд, контролирующих криминальный мир в Косове.

     

     "Говорить об албанской политике, не принимая в расчет контрабанду наркотиков, это все равно что говорить о Саудовской политике, не упоминая нефть", писал "Джейнс интелидженс ривью". Короче, полно наркотиков, полно проституток, полно военных, и никакого просвета, вот что такое Косово сегодня. И такое Косово, согласно твердому мнению США и НАТО, должно очень скоро стать независимым государством? Почему? Потому что Вашингтон поддерживает Приштину, а не Белград?

     

     Конечно, не потому что кто-то в Вашингтоне больше симпатизирует албанцам, чем сербам. Здесь имеет место целый ряд факторов и обстоятельств. Первое, албанское лобби появилось раньше сербского и организовано намного лучше. Албанское лобби финансово намного сильнее, у него более отлажены конкретные контакты с влиятельными сенаторами и конгрессменами, оно намного раньше сербского наладило хорошие отношения с американскими масс-медиа. Второе, косовские албанцы угрожают насилием в том случае, если они не получат независимость. Сербы ни чем не угрожают. А могут ли сегодня сербы вообще чем-то угрожать в военном отношении. Количество стрелкового оружия в нынешней сербской армии скандально мало – всего около 230 тыс. единиц. Куда делись пропавшие стволы, никто не знает. Вв мирное время сербская армия должна насчитывать 24 253 человека, а в военное – 78 510 солдат и офицеров. Соотношение танков к самолетам составляет приблизительно два к одному в пользу танков. Это недопустимо мало и такого нет ни в одной стране мира. (Среди тех, кто несет главную ответственность за разрушение сербской военной мощи, одно из первых мест занимает нынешний президент Борис Тадич, занимавший до своего первого президентства пост министра обороны – прим. переводчика). Вот такие военные эксперименты для истории…

     

     Да, и вообще, какая может быть внешняя политика у страны, у которой армия находится в таком состоянии? Только учтивой и пацифистской. На чем базируется аргументация Сербии, когда встает вопрос о Косове и Метохии? Только на международном праве и на поддержке России. Достаточно? От остального мы явно добровольно и наперед отреклись. Почему? Не знаю. Говорят, этого не удалось сделать в 1999 году. Возможно, но в резолюции СБ ООН N1244 1999 года записано, что Косово и Метохия это наша территория. По крайне мере, в теории. Затем дошло дело до демократических изменений в стране… Прошло столько лет с 1999 года и теперь у нас хотят отобрать и теорию. Говорят, что ради нашего будущего и во имя дружественных отношений? Как раз во имя этого за минувшие семь лет мы им все отдали, и сердце и душу. Разумеется, при посредничестве крупных фирм и через военные соглашения. И все еще недостаточно? Нет. Потому что албанцы боеспособны, а сербы наперед сказали, что нет. Проглотят и еще один исход, привыкли к этому за последние 15 лет. К этому все привыкли.

     

     Но смогли бы как таковые два албанских государства просуществовать долго? Едва ли, даже две Германии существовали только во время холодной войны. Эта холодная война прекращена. Новая пока еще только намечается, два албанских государства разделены. Означало бы ли это, что надо признать их как две самостоятельные нации? Этого никогда не примут ни Тирана, ни Приштина. Ожидается только удобный случай для создания большой Албании…

     

     У Америки нет ясной стратегии в отношении Косово и Метохии. Косовский опыт не будет для нее позитивным. Но, если американские солдаты уйдут из края, то вспыхнет война, которая может распространиться на Македонию, и может привести к конфронтации между Турцией и Грецией.

     

     Один из бывших командующих южного крыла НАТО, американский адмирал Лейтон Смит 15 апреля 2000 года заявил: "Мы еще долго не уйдем из Косово, потому что не готовы позволить косовским албанцам провозгласить независимость и изгнать всех сербов, а затем разжечь беспорядки в Македонии, что, я уверен, они и сделают".

     

     Надеемся, что американский генерал все же ошибся. Также как и то, что Вашингтон серьезно ошибся в оценках позиции России по вопросу Косово и Метохии. В таком случае, думают ли в Вашингтоне о том, верна ли вообще их оценка ситуации вокруг Сербии? Или сознательно стремятся, как можно больше удалить Сербию от ЕС и Запада, или слушают только то, что хотят слышать?

     

     А капучино в Приштине так и стоит 50 евро. У НАТО есть деньги…

     

     Мирослав Лазанский

     "Политика", 25 августа 2007 года

     http://www.politika.co.yu/detaljno.php?nid=38685


     

     Об авторе: Мирослав Лазанский – военно-политический комментатор.

     В 1977 году служил в Югославской народной армии. Удостоен Медали за воинскую доблесть.

     Закончил юридический факультет Загребского университета. Начал заниматься журналистикой в Загребе.

     В 1991-1995 годах работал корреспондентом в белградской "Политике".

     Сотрудничал с греческими и японскими изданиями. Автор нескольких книг.

     Работал репортером в Афганистане, где встречался с генералом Громовым, на ирано-иракской войне, на войне в Ливане. Передавал репортажи с фронтов войны в бывшей Югославии. Работал в Чечне.

     Брал интервью у командующих НАТО генералов Роджерса и Галвина, у маршала Советского Союза Сергея Ахромеева и министра обороны СССР Дмитрия Язова, командующего вооруженными силами стран Варшавского договора Виктора Куликова, главы КГБ Виктора Крючкова, министра обороны РФ Игоря Родионова и т.д.

     В разные годы встречался с высшим военным руководством Норвегии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Афганистана, Ирака, Японии, Италии, ЮАР.

     

     Перевод с сербского Михаила Ямбаева