17 ноября был сделан предпоследний шаг в реализации американо-европейского плана по созданию на Балканах еще одного албанского государства - государства безнаказанно действующих вооруженных экстремистов, наркобаронов и торговцев людьми. Проведенные в Косове в условиях беспрецедентного разгула националистических настроений «выборы» в местные органы власти привели к тем результатам, на которые и рассчитывали западные сценаристы. Победу праздновали самые радикальные силы во главе с бывшим политическим руководителем террористической «Армии освобождения Косова» (АОК) Хашимом Тачи. Пресс-секретарь Миссии ОБСЕ в Косово Свен Линдхольм сообщил об отсутствии «крупных нарушений». Косовские сербы бойкотировали голосование, но, несмотря на это, глава Миссии ООН Йоахим Рюккер заявил, что выборы «продемонстрировали зрелость демократии и населения в Косове».
Теперь новоизбранное «правительство» вместе со своими западными менторами получило возможность оперировать мнением избирателей, как козырем. Мол, большинство жителей Косово за скорейшую независимость. Косовские сербы самоустранились от решения проблем края, срывают усилия Миссии ООН и идут на поводу у Белграда. Значит, независимости Косово нет альтернативы. Как заявил Хашим Тачи, она будет провозглашена в середине декабря 2007 года. США и многие страны-члены Евросоюза признают этот односторонний акт, что автоматически выведет за рамки косовского урегулирования Сербию, Россию и Совет Безопасности ООН.
Хашим Тачи – фигура знаковая для албанской политической сцены. Именно такая и нужна сегодня Западу, чтобы окончательно похоронить политическое урегулирование, вбить клин в отношения сербов и албанцев и превратить Косово в американский непотопляемый авианосец и форпост на юго-восточном фланге НАТО. Еще в 1993 году, находясь в эмиграции в Швейцарии, Тачи стал одним из основателей Народного движения Косова. Эта политическая сила придерживалась великоалбанской идеологии и выступила за объединение всех албанонаселенных районов Балкан в одно государство. Методы для достижения цели были выбраны откровенно террористические. В июле 1997 года сербский суд заочно приговорил Тачи к 10 годам лишения свободы за террористическую деятельность. В феврале 1998 года обвинение было дополнено эпизодами, связанными с участием боевиков Хашима Тачи в нападении из засады на сербский полицейский патруль. Однако это не мешало лидеру АОК свободно перемещаться по Европе, собирать средства на военные операции и даже возглавлять делегацию косовских албанцев на переговорах в Рамбуйе в марте 1999 года.
Нынешняя ситуация ставит перед Россией непростые вопросы. А с ответами медлить нельзя. К Новому году ситуация вокруг Косово изменится самым радикальным образом.
Главный урок происходящего вокруг Косово в последние недели видится следующим образом. Российское руководство не может далее самоустраняться – пусть даже и официально – от происходящего в аналогичных Косову самопровозглашенных государствах бывшего СССР. В Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии более 80% населения имеют российские паспорта. А значит, равноудаление от обеих сторон тамошних конфликтов – не только бессмысленно, но и опасно для российских интересов. США и ЕС ведут себя гораздо последовательнее - они никогда даже не делали вид, что для них одинаково важны интересы сербов и албанцев.
Более того, именно с подачи Вашингтона и Брюсселя в мировом общественном мнении насаждался культ «вины сербов как народа» за косовский кризис. Это позволяло Западу настаивать на том решении, которое его устраивало. А все переговорные процессы и форматы неизбежно превращались в фарс – ибо не может быть равноправных переговоров между агрессорами и их жертвами. Не случайно албанские власти Косово все последние годы именовались не сепаратистским режимом, а законными представителями народа Косово, избранными на основе демократического волеизъявления граждан.
В этом плане ситуация в республиках бывшего СССР дает России полное право занять аналогичную позицию. В нынешнем кризисе вокруг Абхазии и Южной Осетии виновна грузинская сторона. Власти Приднестровья избраны демократическим путем и имеют равные государственные права с властными структурами Кишинева. А потому независимость всех трех республик является единственным справедливым решением, ибо базируется на воле большинства населения этих территорий и принципах исторической справедливости.
Все эти тезисы много раз уже звучали из уст российских экспертов и политологов. Суть заключается в одном. На Западе аналогичные заявления по Косову делают не ученые, а действующие политики и государственные деятели. Российские власти все еще стесняются признать очевидное, однако фарс с выборами в Косове 17 ноября дает Москве все основания прекратить пустопорожние игры с Западом. Российским ответом на «зрелость косовской демократии» должно стать официальное признание государственности, созданной нашими соотечественниками в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.
_____________________
Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук.
По материалам Фонда стратегической культуры