Ординарец будит Черчилля, чтобы сообщить ему важные и срочные новости. Черчилль приподнимается с кровати и, услышав новости, снова ложится спать, с досадой отвечая: “Не будите меня из-за всякой глупости, будите только если Германия воссоединится!”
Британцы, как ведущая колониальная держава, вот уже почти 300 лет свирепствующая во всем мире, весьма усовершенствовали метод выделения существенного из несущественного. Без этого, а также без тонких анализов, мировое господство с островка стало бы невозможным. Поэтому и данный текст начинаю парафразируя Черчилля, жест которого красноречиво показывает откуда многие европейские, но и всемирные, ветры дуют. Германия воссоединилась, является движущей силой всего ЕС, а тем самим и решающим фактором в нем.
В Европе насчитывается около 120 млн германцев, и им довольно-таки тесновато в размежеванном пространстве. То, чего не удалось добиться в двух мировых войнах, Германия сегодня пытается осуществить иными, утонченными, но ничуть не менее суровыми средствами. Вот уже более 150 лет двумя приоритетными направлениями расширения Германии являются Восток и Балканы. Восток, т.е. Россия, из-за энерго-сырьевой базы, а Балканы – как естественный путь к Ближнему востоку, но ничуть не менее важна их возможность обеспечить достаточные количества продовольствия. Одной из известных подобных программ, которую финансово поощряло немецкое государство, является переселение “фолксдойчеров” в Воеводину, именно в целях обеспечения продовольствия. Как и тогда, даже при нынешнем технологическом прогрессе, Германии на своей территории не удается обеспечить более чем 40% необходимого продовольствия. Это делает ее зависимой от импорта, и поэтому весьма ранимой в кризисной ситуации или войне. Кушать – необходимо, все остальное вполне может подождать прихода каких-то лучших времен.
Данным фактом весьма искусно пользовались евреи, пропагандируя бойкот немецких товаров в мире, чтобы Германия не смогла на доходы от них приобретать продовольствие. Данная стратегия изнурения и нехватки продовольствия и привела Германию к поражению в первой мировой войне.
УРОКИ И НОВАЯ ТАКТИКА В ПРОВЕДЕНИИ СВОЕЙ СТАРОЙ СТРАТЕГИИ
Германия извлекла неполохие уроки из поражений в двух мировых войнах и выбрала иную тактику в проведении своей вообще-то старой стратегии «Прорыва на Восток» (Drang nach Osten) и Балканы. Эта тактика покоится на трех главных опорах:
Первая – из своих бывших лютых врагов, англичан, французов и американцев, сделать союзников, которые будут содействовать ей в данной стратегии, вместо того чтобы торзмозить. Ведение холодной войны против СССР ускоряет сближение англичан, французов и американцев с немцами, так что банковское лобби вкладывает огромные средства в Германию на восстановление, промышленный подъем, но также и в качестве “опытного западного участка” относительно коммунистического Востока. Подобную новосозданную мировую поляризацию на Восток и Запад Западная Германия ловко использует для проведения своей старой стратегии, и становится пограничным оплотом и важным участником борьбы против коммунистического Востока. Все вписывается в рамки давней общегерманской стратегии прорыва на Восток, но теперь имея сильных союзников за спиной.
Вторая опора новой немецкой тактики – проводить свою общую стратегию, но теперь мирными, преимущественно экономическими средствами. На базе этой идеи состоялось полное примирение со своими недавними врагами, в особенности французами, и создание ЕЭС (Европейского экономического сообщества – European Economic Community – EEC), которое также называлось “Европейским сообществом” по углю и стали. Оно создано Римским договором 25 марта 1957 года, и в его состав вошло лишь 6 стран: Западная Германия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия и Люксембург. Этим Западная Германия добивается нескольких весьма важных целей, и всего 16 лет спустя после войны полностью встает на ноги и снова становится ведущей страной, которая в экономическом, а также в политическом аспектах будет играть решающую роль в Европе.
Третья опора новой тактики – стать как можно более тихим за какой-то “ширмой”, и действовать шаг за шагом.
В подобной ситуации англичане почувствовали себя изолированными, и выступают с инициативой войти в это сообщество. Таким образом из ЕЭС как зародыша получился большой ЕС из 27 стран, охвативший почти всю Европу, но в котором как в экономическом, так и в политическом отношениях полностью доминирует Германия. Сегодняшний ЕС – лишь тонкая методология ограбления бывших коммунистических стран, ни по одному из параметров не принадлежащих к данному клубу развитых. Какими серьезными конкурентами “старой Европы” могут являться экономики Болгарии, Румынии или даже Польши и Венгрии? Необходима огромная сноровка, чтобы сделать ярмо для вола и мыши, которое они смогут синхронно тянуть. Нет, данное ярмо не для этих целей создавалось, такого нет и не будет никогда. Необходимо было только завоевать как можно больше стран в качестве рынка, и фиктивными деньгами (деньги без покрытия) за бесценок приобрести хозяйственно-сырьевые ресурсы. Прибыль для нескольких самых развитых стран Европы огромная, а последствия будут нести бывшие восточные страны, когда поймут, что их до нитки обобрали и фактически колонизировали. Хороший репер для размышлений они имели в одном только вопросе: почему же две европейские страны с самым высоким уровнем жизни в Европе, Швейцария и Норвегия, не пожелали стать членами ЕС? Но, кто рубит сплеча, потом будет потихоньку вдоволь раскаиваться.
Резюме всего этого: ясно, что Германия, как сильнейший член ЕС, осуществила больше всех, и почти добилась всего того, чего ей не удалось в двух мировых войнах. Осталось лишь закончить порабощение центральных Балкан и Сербии как ведущей страны данного региона, и потом можно повернуться к
России.
Германия и Балканы
Необходимое условие для того, чтобы завладеть Балканами - предварительно нужно разрушить Югославию и расколоть сербов. От наших аналитиков часто можно услышать весьма поверхностные и зачастую совсем ошибочные выводы о том, что и кем в плане раздробления Югославии сделано. Поэтому мне бы хотелось поименно привести очередность событий, чтобы обрисовать картину того, что именно в процессе раздробления Югославии сделано Германией, и что США и Великобританией. Еще в 1986 году стало известно, что Германия, в координации с Австрией, и группой словенских прохвостов наподобие Янеза Янши и газетой “Младина”, создает ядро для разрушения Югославии. Наряду со Словенией, работа велась и с Хорватией по созданию сепаратистского окружения, и кульминацией стал 1990 год, когда я, как советник Милошевича, на столе имел весьма подробный немецкий план раздробления Югославии. Американско-британского плана даже не существовало. Американцы сосредоточились на СССР – для них гораздо более важном вопросе чем Югославия, а британцы, как старые стервятники, выжидали, чтобы увидеть в каком направлении все пойдет, чтобы потом прилететь и взять свою долю добычи. В течение всего двух лет Германия объединилась, добилась полной и абсолютной доминации над Польшей, Чехией, Венгрией, и в значительной степени Словакией, Литвой и Латвией. Ее влияние в Румынии и Болгарии было несколько меньше, и если это сравнить с графиком приема новых стран в ЕС, то он безошибочно совпадает именно с осуществлением немецкой доминации, что вовсе не случайно. Похоже, в этом лучше всего обрисовывается тактика шаг за шагом, укрывшись за большим “слоном” и грязным подрядчиком “общестроительных работ” – Америкой.
Подобным являлся и график включения в ЕС новодельных государств на территории бывшей Югославии, где сначала к Союзу присоединена Словения (100% под немецким влиянием), а за ней несомненно последует Хорватия. Потом – Босния и Герцеговина, а затем наверное Албания. От внимательного наблюдателя не ускользнет еще одно весьма характерное совпадение на территории бывшей Югославии: Германия опирается на своих союзников из двух мировых войн. Руководствуясь такой логикой, считаю, что БиГ и Албания, если не раньше, то хотя бы одновременно будут включены в ЕС вместе с Сербией, если Сербия уцелеет после всех наносимых ей дробящих ударов, которые и после отделения Космета (Косово и Метохии) будут продолжаться.
Германия и Космет
Позиция Германии относительно независимости Космета более чем ясна, и наших дипломатических усилий в этой сфере почти что нет. Немцы всем весьма четко и убедительно сообщили, что ими Космет видится только как независимое Косово, которое они позднее своими инициативами присоединят к Албании, как очередной шаг в создании Великой Албании. Македония в ходе этих “работ” будет раздроблена, так что о ней даже не упоминаю. Германия с 4,2 млрд евро является крупнейшим инвестором в Албанию, к тому же она для Албании, значительно раньше чем для Сербии, добилась доступа к фондам ЕС, с значительно более объемными кредитными и безвозвратными средствами.
Хотя немецкий Бундестаг однозначно запрещает участие немецких солдат в боевых операциях и миротворческих миссиях, данное правило до сих пор нарушалось лишь дважды. В ходе бомбардировок в 1999 году, и “миротворчески-оккупантской” миссии в Космете в составе натовских сил. Зона ответственности Германии со штаб-квартирой в Призрене охватывает именно границу Албании и Космета, больше похожую на дорожку для прогулок чем на охраняемую границу. Во время буйства шиптар (албанцев) 12-14 марта 2004 г. в данной зоне ответственности сожжены все средневековые монастыри, все сербские дома как в окрестностях Призрена, так и в самом городе, где и расположена главная немецкая база. Немецкие подразделения и палец о палец не ударили, чтобы подобный вандализм предотвратить. Шиптары постоянно вооружаются исключительно через границу с Албанией, но немецкой части КФОР (Сил для Косово) это будто неизвестно. Это – именно то оружие, которым “обезоруженные” АОК и АНА угрожают даже другим частям Сербии.
Если только взглянуть на имена глав МООНК: Ханс Хакеруп, Михаил Штайнер, Йоахим Рюккер, и к этому добавить, что глава переговорной тройки тоже немец, то нетрудно прийти к выводу о том, кого именно по сути Космет более всего интересует. Ускоренное разрешение вопроса статуса Космета продавливают и американцы, но по своим прагматическим соображениям. Из-за надрыва своей армии в Афганистане и Ираке, они хотят своих солдат вывести с Космета и дальнейшую миротворческую миссию полностью переложить на ЕС, который с этим и согласился. Но, как ключевой фактор этой новой военной миссии, где будут иметь самый большой контингент солдат, немцы не хотят прийти в Космет в рамках резолюции 1244, а им хотелось бы, чтобы Косово имело самостоятельность, они же – лишь роль контролера. В данном варианте “контролируемой независимости” по Ахтисаари, шиптары имели бы все государственные органы, в том числе и силовые структуры (армию, полицию, службы безопасности), и Запад всех этих сил не опасается, но весьма “побаивается” нынешних вооруженных групп.
США и Косово
Одна из весьма ошибочных констатаций гласит, что США поголовно на стороне шиптар. Это вовсе не так, ибо Америка ведет себя как слон в фарфоровой лавке. Косово для них является мелкой и попутной проблемой, так как их аппетиты направлены на Ирак, Иран, нефтяные бассейны Каспия, Китай и, конечно же, раздробление или хотя бы дисциплинирование России. На проблему Косово они всегда смотрели попутно, а бомбардировки Сербии преследовали цель ослабления возможного российского союзника на Балканах, могущего ощутимо помешать, будь он им неподконтролен. Тогда бы южный фланг НАТО оказался “полым”, и нет такой военной державы которой бы это понравилось. Одновременно, это не означает, что в американской политике нет и заядлых сторонников самостоятельности Косово, но я это отношу к заступничеству вследствие личной заинтересованности отдельных преимущественно хазарских ростовщиков, считающих нелишними даже эти мелкие возможные барыши. Данные группы в значительной мере влияют на американскую администрацию, так что вокруг Косово проводится частно-государственная политика, переплетенная всеми видами интересов, коррупции и преступности, что в Америке называется лоббированием.
Чем личность президента слабее, тем государственная политика становится более частной. Поэтому США вообще, начиная с прихода актера Рейгана, и в особенности после разрушения восточного блока, и не имеют какую-то последовательную генеральную политику. Она все более сводится к политике личных интересов отдельных влиятельных групп, видоизмененных и упакованных в форму государственной политики. За данную политику без политики, равно как и неслыханную заносчивость, Америка когда-нибудь поплатится, но мы – не то государство, которое хоть как-нибудь сможет на это повлиять. Если Америка из-за чего-нибудь озабочена, то этим несомненно является подъем России и постоянный прогресс Китая. Ничуть не меньшей проблемой является и постоянное расширение ЕС, то что он стал огромным платежеспособным рынком, так что и его следует держать под контролем. Этот контроль подразумевает и определенные уступки, так что проблематика Космета и Балкан вообще мне скорее видится как американская уступка Германии. Вот вам контроль над Балканами, а мы от вас ожидаем поддержку резкой политики к России, Ирану, а также удерживанию Китая. Все центрифуги в атомной программе Ирана являются немецкими, так что если от немцев и прочих влиятельных государств Европы требуешь проводить санкции в отношении своих хороших покупателей, ты должен что-нибудь им и отдать. Так что Косово является разменной монетой сильных мира сего в микро-плане, а для событий всемирного масштаба Косово и является микро-планом.
Данный уже успевший устояться обмен западными интересами нарушило неожиданно быстрое выздоровление и подъем России, вдруг крикнувшей НЕТ. Таким образом, Космет непредвидено влетел в орбиту политического столкновения России, США и ЕС, где любому из них нелегко пойти на уступки. Теперь тут вмешались и разнообразные оборонительные, наступательные ракетные “щиты”, равно как и другие кризисные регионы, которые также могут отделяться, так что проблема усложнилась. В общем, каша на столе получилась намного гуще, чем те кто планировал косовскую независимость ожидали.
Переговоры окончательно завершены, т.е. потерпели провал, но косметский узел не так легко распутать. Парадоксально, но для Сербии в настоящий момент лучшим “решением” было бы если шиптары провозгласят независимость, пусть даже эту независимость признают и все упомянутые влиятельные западные страны. Спрашивается только – посмеют ли наши западные марионетки достаточно четко и громко сказать, что Сербия эту независимость никогда не одобрит. Подобную риторику необходимо подкрепить и какими-то весьма заметными шагами в сторону подготовки к тому, чтобы и силовым путем данный отколотый край вернуть. Наша реакция намного важнее всего, что Запад или Россия сделают. Но, этой-то “реакции” я более всего и опасаюсь. В предыдущем номере “Зеркала” я об этом писал в тексте “Рапсодия в черном”, и не буду снова это повторять. Мне только хотелось бы подчеркнуть. Все наши мучения с развала Югославии и вплоть до Космета “плывут” по Дунаю. Германия в этом сыграла и далее играет намного более серьезную роль чем иные думают, и она и впредь будет прочно следовать тем же курсом. Так как немцам, Балканы никому больше не нужны, и все заявления посла Цобеля необходимо зарубить на носу, возможно даже поблагодарить его за неосторожную откровенность.
Звонимир Трайкович
Политический аналитик
www.trajkovic.co.yu