Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.1.2008/

Победа Николича – триумф сербского национального духа



     

     Итоги первого тура президентских выборов в Сербии стали холодным душем для Запада. Представитель Сербской радикальной партии (СРП) Томислав Николич, на которого за последние недели сербские официальные и западные средства массовой информации вылили ушат грязи, обвинив во всех смертных грехах – от намерения поджечь новую войну на Балканах до готовности сделать Сербию российской провинцией, – набрал в первом туре около 40% голосов. Таких результатов СРП не добивалась с 2000 года.

     

     Давно Евросоюз, НАТО и другие институты, которые принято деликатно именовать «евроатлантическими структурами», не получали от сербов столь сильного удара по самолюбию. Уже окрашенная на западных картах в натовские цвета и лишенная Косова Сербия неожиданно заговорила в полный славяно-православный голос. И этот голос воскресил в памяти, казалось бы, забытые сюжеты XIX – начала XX веков, когда сербский народ своей героической борьбой за национальное освобождение ломал геополитические партитуры «концерта» великих держав и заставлял их учить мудреные для англосаксов и романо-германцев, но такие сладостные для русского уха славянские имена и географические названия.

     

     В чем корни успеха кандидата от Сербской радикальной партии Томислава Николича? Сыграл роль целый комплекс причин. Во-первых, это неудовлетворенность сербов нынешним социально-экономическим положением страны. Президент Тадич, занимающий свой пост с 2004 года, вместо того, чтобы разобраться в допущенных им ошибках, снова призвал голосовать «за лучшую жизнь». Нынешние президентские выборы стали «шансом вновь обрести Европу, лучшую жизнь, лучшие зарплаты и пенсии, большую безопасность», - заявлял Тадич, лукаво умалчивая о том, почему этот шанс не был использован за четыре года. Беспристрастные экономические показатели рисуют объективную картину итогов четырехлетнего президентства представителя Демократической партии (ДП): уровень безработицы зашкаливает за 30%; треть населения страны проживает ниже черты бедности, государственный долг превышает половину валового внутреннего продукта. Не питающее излишних симпатий к радикалам агентство «Рейтер» процитировало высказывание одного из сербов, проголосовавших за Томислава Николича: СРП является «единственной партией, которая может открыть заводы и восстановить экономику». Если такую задачу, как «открыть заводы», в правление Тадича-президента власти Сербии не смогли решить с 2000 года, стоит ли удивляться вердикту сербов - проигрышу ставленника демократов в первом туре президентских выборов.

     

     Однако надежды на социально-экономическое восстановление уставшей от демократов Сербии – лишь одна из причин успеха Томислава Николича. Вторая, пожалуй, еще более важная - разочарование значительной части сербского общества теми циничными попытками усидеть на двух стульях, которые сербские власти предпринимали в последние годы в вопросе о Косове. Декларируя на словах решимость отстаивать территориальную целостность страны, демократы из партии Тадича постепенно готовятся обменять колыбель сербского православия на членство Сербии в ЕС и НАТО. Тадич твердит о необходимости продолжить курс на сближение с евроатлантическими структурами и «привести Сербию в Европу», - невзирая на поддержку атлантистами албанских сепаратистов Косова. Для многих сербов подобная «гибкость» сродни национальному предательству.

     

     Евросоюз сегодня озабочен не приемом в свои ряды Сербии, а размещением в крае Косово в обход Белграда собственной гражданско-полицейской миссии, на которую уже выделены немалые деньги. Главное для Брюсселя – вывести Косово из-под контроля Сербии и ООН, сделав тем самым еще один шаг в создании единого оборонного пространства. Чему удивляться, если сегодня за внешнюю политику ЕС отвечает тот самый Хавьер Солана, который 24 марта 1999 года в должности генсека НАТО отдал приказ о варварских бомбардировках сербских городов и деревень. Борис Тадич надеялся, что сербы забудут эту трагедию и вновь купятся на посулы Запада. Однако сербский народ принципиальнее и порядочнее кандидата от Демократической партии. Для большинства сербов ясно, что с Тадичем они останутся и без Косова, и без Евросоюза.

     

     Томислав Николич же занял по Косову принципиальную, последовательную и мужественную позицию. Он заявил, что не торгует сербскими землями и не верит Брюсселю. Последний предвыборный митинг Николич провел в Косовской-Митровице, на что не решились ни Борис Тадич, клятвенно уверявший избирателей в своем намерении сохранить Косово, ни другие кандидаты.

     

     Зато Демпартия обрушилась на Николича за его предложение разместить на территории Сербии российскую военную базу. Громче всех возмущался представляющий ДП Тадича министр обороны Сербии Драган Шутановац: «Вероятно, этот кандидат был бы не прочь превратить Сербию в российскую губернию, но я не думаю, что Сербия на это будет готова сейчас или вообще когда-либо». Господин Шутановац, вероятно, позабыл, что в настоящее время на территории Косова расположена не российская база, а американская, одна из крупнейших в мире (база «Бондстил»). Для партии, пытающейся втащить свою страну в НАТО, американское военное присутствие, видно, не несет угрозы.

     

     Глава МИД Сербии и член все той же Демократической партии Вук Йеремич попытался перевести итоги первого тура в привычную для сторонников западной ориентации страны плоскость. Он заявил, что «второй тур в действительности станет народным референдумом о том, хочет страна войти в Европейский союз или нет». Такая постановка вопроса – стандартная подмена тезиса. Томислав Николич НИКОГДА не высказывался против вступления Сербии в ЕС. Он против того, чтобы делать это за счет отказа от Косова. «Если Евросоюз хочет открыть свои двери и более не чинить препятствий, мы были бы рады вступить в ЕС», - заявил он в день голосования 20 января. Под препятствиями кандидат от СРП имел в виду в первую очередь намерение Брюсселя признать независимость Косова.

     

     Тем временем, западные политики спешат сделать «хорошую мину при плохой игре». Солировать взялся глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд. Косовские албаноязычные СМИ с восторгом цитируют его пассаж из интервью итальянской газете «Репубблика», в котором он призвал албанских сепаратистов провозгласить независимость 4 февраля – на следующий день после второго тура президентских выборов в Сербии. Подобное заявление свидетельствует об одном – Запад лихорадочно страхуется на любой исход второго тура. Для него независимость Косова под властью албанцев важнее того, кто будет управлять Сербией. И для Хавьера Соланы все уже ясно. «Мы уверены, что Сербия продолжит свой европейский курс, и убеждены, что продвижение в направлении ЕС может быть ускорено», - заявила его пресс-служба, давая сербам понять, за кого Брюссель предлагает им проголосовать 3 февраля.

     

     Остается надеяться, что сербские избиратели сполна оценят подобные заявления и воздадут по заслугам тем, кто продолжает считать их пешками в больших евроатлантических играх.

     

     Источник: "Фонд стратегической культуры"