Принцесса Катарина Караджорджевич 21 января в Храме Христа Спасителя получила награду за выдающийся вклад в развитие единства православных народов. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II вручил награду сербской принцессе за благотворительную деятельность, организацию гуманитарных акций с целью повышения рождаемости и уменьшения детской смертности, а также заботу о православных святынях. Выступая с благодарственной речью, Катарина Караджорджевич поблагодарила российские власти за помощь, которую они оказывают в решении вопроса Косово и Метохии, а также призвала всех продолжать молиться за южную сербскую область и сербский народ в Косово. кроме того, принцесса отметила,что эта награда помогает сплочению православных народов. Среди получивших награду в 2007 году также патриарх Греческой православной церкви Христодул, министр иностранных дел России Сергей Лавров, президент Молдавии Владимир Воронин и православная семинария "Макариос" из Кении. В своем выступлении патриарх Алексий II заявил ,что награжденные представляют собой пример эффективных усилий в области миротворчества и укрепления норм христианской морали. Также поздравления награжденным направил и президент России Владимир Путин, написавший, что "особенно сегодня подвижническая просветительская деятельность служит развитию сотрудничества народов, укреплению политических, экономических и культурных связей, помогает совместно решать насущные проблемы, стоящие перед международным сообществом". Патриарх афинский и всея Греции Христодул на награждении не присутствовал из-за болезни и награда была вручена его представителю.
Эту престижнейшую награду учредил Международный фонд единства православных народов и вручается она религиозным, политическим, государственным, общественным и культурным деятелям, главам поместных православных церквей и представителям организаций и движений за вклад в укрепление экономических и политческих связей между государствами, исторически сформировавшимися в контексте восточнохристианских традиций, а также укрепление христианской морали в православном обществе. К настоящему моменту, среди награжденных были:патриарх Сербской Православной Церкви Павел,президент России Владимир Путин,а также белградский богословский факультет. Ежегодно вручается максимум пять наград по несколько десятков тысяч долларов. После вручения наград прошел концерт, на котором выступили Государственный академический симфонический оркестр имени Светланов, хор Московской духовной академии, камерный хор "Классика" и солисты московских театров.
Кроме того, принца и принцессу Караджорджевичей принял патриарх Алексий II в Святоданиловском монастыре и в ходе разговора патриарх рассказал, что ему хорошо известен вклад династии Караджорджевичей в истории сербского народа.
"Народы России и Сербии связывает многовековая дружба, взаимная помощь и поддержка",-заявил Алексий II, отметив, что русские и сербы легко находят общий язык,так как их объединяют вера, схожесть языков и традиций. "В современном разделенном мире наши хорошие отношения имеют особую важность",- сказал патриарх, направив также приветствие патриарху Павлу, передав, что молится за его здоровье, так как знает что он крайне необходим своему народ. На встрече также присутствовали: посол Сербии в России Станимир Вукичевич, член Коронного Совета Драгомир Ацович, директор Международного фонда единства православных народов в Сербии и Черногории Славко Крстаич, епископ захумско-герцеговинский и приморский Григорий и президент Фонда Валерий Алексеев. Принц и принцесса Караджорджевичи приехали в Москву в субботу, посетили подворье Сербской Православной Церкви при Московской патриархии. По сообщению службы по связям с общественностью Королевского двора, принц и принцесса встретятся с мэром Москвы Юрием Лужковым. Во вторник планируется официальный прием в посольстве Сербии в Москве для многочисленных сербских и русских приглашенных.