Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.2.2008/

В тени не умирающих олив



     Человека, даже не очень склонного очаровываться дальними странствиями, всегда привлекают места, непохожие на ландшафты, привычные его глазу с детства. В сравнении с «заморской» природной экзотикой больше чувствуешь радость возвращения в собственные пенаты, ощущаешь щемящую нежность к родному очагу…

     По этой самой причине, от милых сердцу белоствольных берез приглашаю российского путешественника заглянуть в край, названный когда-то итальянцами из-за обилия черноствольных оливковых чащ на горных склонах Монтенегро – Черногория. Пусть же и нас в этом путешествии сопровождает овеянный легендами и мифами образ оливы – один из самых ярких символов солнечных Балкан.


     

     


     

      В средние века ни один черногорский юноша не мог жениться, если он не посадил хотя бы десять саженцев этого благородного и магического растения. Вот и разрослись оливы по склонам, рвущихся в небо гор, придав неповторимый колорит местному ландшафту. В тени оливковых рощ приятно предаться размышлениям о вечности, ведь и самим деревьям суждено было преодолеть суетность и быстротечность времени.

     Когда-то римский писатель Плиний сказал, что «олива не умирает». Это так. Именно на побережье Адриатики в черногорском городе Бар растет сегодня самое древнее в Европе оливковое дерево. Ему две с половиной тысячи лет, и оно – молчаливый свидетель строительства римлянами города, покоящегося в тени великой империи.

     Кстати, для римлян олива была символом мира, ее цветение и плоды посвящались Юпитеру и Минерве. Теперь мы знаем, что римские небожители, видимо, очень старались сохранить Бар в целостности и невредимости.

     Город этот сначала был основан у подножия горы Румии, далеко от моря. Позже старый средневековый Бар был полностью покинут жителями, но при этом почти не разрушен. С вершины горы непосредственно к городским постройкам спускается акведук времен турок, а заброшенные дома сплошь покрыты растениями, словно ушедшие люди отдали свое жизненное пространство оливковым зарослям.

     Со временем жители древнего города спустились к Адриатическому морю, построили дома на берегу и превратили Бар в большой и преуспевающий порт. Вслед за людьми к побережью перебрались и побеги древних олив, украсив местные песчаные пляжи Сутомора великолепными рощами.

     Вообще, Черногория – это государство с уникальной природой и ландшафтом, провозглашенное сербами экологическим в 1991 году. Свидетельством тому является и Биоградска гора, и еще три национальных заповедника: Черное озеро, Скадарское озеро и Дурмитор. Гору Дурмитор украшают каньоны самых известных и красивых рек в Монтенегро – Тары и Пивы. Каньоны напоминают бездны, врезанные в грунт на глубину до 1300 м. Некоторые вершины Дурмитора – остры, словно альпийские пики, другие напоминают огромные купола, а третьи – похожи на гигантских мифологических существа. На Дурмиторе находится 18 озер, пять каньонов, 748 родников, огромные леса возрастом свыше полутысячи лет. Обычно туристам предлагают посмотреть каньоны рек, а самым решительным путешественникам – совершить рафтинг по реке Таре. Стокилометровый каньон украшает величественный мост высотой в 150 м. В самом каньоне нет ни дорог, ни поселков, ни прочих следов человеческого присутствия: только скалы и дикая природа.

     

     Впрочем, любители более спокойного отдыха могут найти немало привлекательных мест на Черногорском побережье. Например, Будва.

     По преданию, город основали финикийцы еще в I тысячелетии до н. э. С течением веков Будва достраивалась и укреплялась. За крепостными стенами города и сегодня открываются узенькие кривые улицы и средневековые площади. Неслучайно, что это место облюбовали поэты, которые каждый год устраивают здесь публичные чтения своих стихов – с первых чисел июля до середины августа.

     Но если вам милее спорт, нежели поэзия, то курорт Бечичи – для вас. Именно здесь проводится знаменитый «Pro Beach Soccer» - престижный турнир по пляжному футболу, в котором участвуют мировые звезды этого вида спорта. Впрочем, победителей состязаний - и спортивных, и поэтических в равной мере – может и сегодня увенчать венок из оливковых ветвей. Во истину достойное украшение для достойных!

     Адриатическое побережье во все времена оказывалось благословенным раем для многих народов. Следы иллирийского, римского или византийского влияния можно встретить повсеместно. Гостеприимный край привечал многих и оставлял в своих нежных объятиях представителей различных культурных традиций.

     Особенно отчетливо этот процесс отпечатался на облике самого южного города страны – Улциня. Здесь среди черногорцев можно встретить местных… негров. Своим появлением в этих местах они обязаны пиратам. Сегодня жители этого города выращивают оливковые деревья, мирно торгуют маслом. Но когда-то Улцинь был главным пиратским портом, а с 1572 года и настоящей корсарской республикой. Городом официально правили «джентльмены удачи», когда турки отдали пиратам Улцинь за помощь в одной из многочисленных войн. А негров улциньские флибустьеры привезли из похода в Северную Африку. Кого-то продали, а двести семей так и оставили жить на Балканах. Их потомки образом жизни уже ничем не отличаются от коренных черногорцев. Разве что цветом кожи…

     Переселенцы из Африки легко и свободно прижились в этом гостеприимном крае. Символом такого жизнелюбия и выносливости снова могут быть оливы. Они растут почти в любых условиях: на террасах холмов или в долинах, в каменистой или увлажненной почве. Эти растения выдерживают сильную жару и очень живучи. Именно лист оливкового дерева был принесен голубем, выпущенным из Ноева ковчега. «Голубь возвратился к нему в вечернее время; и вот, свежий масличный лист во рту у него: и Ной узнал, что вода сошла с земли» (Бытие 8:11). В то время как все прочее было угнетено водами потопа, оливковое дерево все еще было живо.

     Что ж, это добрый знак для земли, на которой растет священная олива.

     

     Олива, оливковое дерево, культурные маслины (лат. Olea) – род вечнозеленых кустарников и деревьев, одна из самых древних культур. Известна с 3000 года до н.э. Первоначальная родина Палестина, Египет, Сирия, Греция. В Библии - символ благочестия и Божьего благословения. «А я как зеленеющая маслина в доме Божьем», - восклицает псалмопевец.

     

     Олива долгоживущее дерево, его возраст достигает 2000 лет. В старости кора серая и сильно щелистая. Высота деревьев достигает 6-10 метров. Олива принадлежит к числу деревьев, которые легко растут от корня и основания ствола, а потому быстро восстанавливаются после рубки или пожара. Наверное, отсюда и выражение – «олива не умирает». Плоды оливы содержат до 80% масла, потому и маслина. Урожайность - 20-40 кг плодов с дерева. Древесина твердая, используется для столярных дел.

     

     Приjатно (ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!)

     

     Кухня как элемент национальной культуры может быть представлена своеобразным натюрмортом, где каждый предмет неслучаен и символичен. В черногорской кулинарной традиции оливкам и оливковому маслу отводится особое место.

     Еще в эпоху античности масло из оливок приносили в жертву богам, сжигали в лампадах, умащивали им тела знатных особ. Для его перевозки строили специальные корабли. Помимо использования в обрядах и простого употребления в пищу, масло очень часто выступало в роли валюты, а полезные его свойства приравнивались к лекарству. У славян освященное оливковое масло было известно под именем елея – масла, обладающего чудодейственным эффектом.

     В Черногории культ оливкового масла сформировался много веков назад под влиянием средиземноморской культуры. В свадебном обряде олива призвана обеспечить плодовитость, мир и изобилие, поскольку ее масло очень ценно.

     Оливковое дерево само живет долго и продлевает жизнь другим. В Черногории одним из способов консервации рыбы и сыра является оливковое масло. Продукты, помещенные в масло, не только долго не портятся, но наполняются особым ароматом и нежным вкусом.

     Черногорская кухня во многом похожа на сербскую. Хотя бы широким использованием овощей, мяса и специй. Но существуют и отличия, связанные с разницей в географическом положении: Черногория омывается морем, Сербия – нет. Поэтому в Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Например, рыбный гуляш из различных сортов рыбы (в стране насчитывается 116 видов рыб). В глубине страны популярны уклейка, приготовленная на жаровне и подаваемая с красным вином «Вранац» (высококачественный сорт сухого вина, название которого переводится на русский язык как «конь вороной»).

     В то же время в Черногории любят и мясные блюда, в основном, из баранины и свинины. Причем часто готовят их с использованием каймака, дежурного продукта на кухне любой здешней хозяйки. Готовится каймак так просто, что его обычно не покупают, а делают дома. Для этого надо взять молоко, лучше овечье, налить в плоскую миску и поставить в теплую печь часа на три. Затем охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. Свежий каймак – белого цвета и очень нежен на вкус. Постояв, каймак может забродить, и тогда приобретает желтоватый цвет. Свежий каймак часто добавляют в дрожжевое тесто. А оно, в свою очередь, - основной ингредиент для приготовления гибаницы, пирога с творожной начинкой. В каймаке часто тушат баранину или курицу – от этого они становятся очень нежными.

     Лучшее мясо получается в результате тушения на медленном огне в металлическом казане, подвешенном с помощью специальных цепей – вериг.

     А еще в Черногории очень любят ветчину. Считается, что самая лучшая ветчина делается в Негушах, небольшом местечке вблизи Цетиньи, старой столицы страны. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Подают ветчину в качестве холодной закуски, например, к лозовачу, виноградному самогону. Это национальный крепкий напиток, производимый из лучших сортов винограда.

     Впрочем, чтобы все это попробовать, лучше приехать в Черногорию. Причем осенью, когда собирается виноград и делается молодое вино. Если очень повезет, можно попасть на какой-либо праздник. А уж там дорогому гостю обязательно предложат приганицу (пончики), одно из любимых блюд черногорцев. Это кушанье подается с медом и сыром в знак доброжелательного отношения к гостю. Гостеприимство, кстати, – национальная черта черногорцев.

     

     Источник: журнал «Славянская Душа»