Родился в 1971 году 3 января в городе Москва. Был опытным альпинистом Воевал в Приднестровье. В Республике Сербской с декабря 1992 года. Воевал в составе 2-го РДО ( Вышеград - Прибой ). Геройски погиб 10 марта 1993 года в районе Прибоя ( северо-восточная Босния). Похоронен на церковном кладбище в Прибое.
Дима
Дима во Втором Русском Добровольческом Отряде, появился в декабре 1992 года. Тогда отряд базировался в городе Вышеград. До этого Дима воевал в Приднестровье и был хорошо знаком многим добровольцам уже воевавшим в Республике Сербской. Вскоре выяснилось, что он имеет отличную альпинисткою подготовку, этим спортом он занимался с 16 лет, участвовал во многих горноспасательных операциях. Горная подготовка Димы оказалась как нельзя кстати в усложняющейся боевой обстановке в Восточной Боснии.
3 декабря 1992 года отряд потерял в тяжелом бою на горе Орлиной пулеметчика Андрея Нименко. Достойной замены ему некоторое время не находилось, не каждому было под силу носить на себе по горам тяжелый ручной пулемет. Почти сразу же после прибытия в Вышеград Дима Чекалин добровольно вызвался стать пулеметчиком, В то время на складах Вышегралской бригады не было пулиметтов типа ПК, или "восемдесятчетверток", как их называли сербы, и русским предложили пулемет МГ-42, югославского производства. Этот немецкий ручной пулемет времён второй мировой войны, был, безусловно, грозным и эффективным оружием, однако его существенными недостатками являлись сравнительно большой вес и сложность устройства. В условиях горной войны эти недостатки существенно снижали достоинства этого пулемета.. Дима мог бы отказаться от этого пулемета, так как это делали другие кандидаты в пулеметчики. Но, не взирая ни, на что он с усердием начал изучать неизвестную ему систему. Несколько дней в комнате на первом этаже здания, где располагалась наша казарма, он разбирал, чистил от смазки, изучал и вновь собирал детали сложного немецкого пулемета. Своим усердием в изучении материальной части ручного пулемета поражал многих добровольцев. Уже через неделю отряд имел отлично подготовленного пулеметчика, способного применять МГ-42 не хуже, чем пулеметчики из дивизии "Эдельвейс". В конце декабря 1992 года, во время боёв на высоте Заглавак, отряд вел наступательные действия в горах при поддержке ручного пулемета.
Во время боя за село Твырковичи горноспасательный опыт Димы сыграл вновь большую роль. При подходе к селу трое казаков подорвались на минах , в том числе доктор Сергей Баталин, которому оторвало ногу. Выносить раненых по горам через заснеженный лес пришлось ударному подразделению 2 РДО, в которое входил и Дима. У большинства добровольцев не было опыта эвакуации раненых с поля боя по горной местности и поэтому и без того тяжелая задача превралась в страшную муку. Дима сразу же правильно оценил ситуацию, взяв на себя основную роль в организации эвакуации. Из подручных средств он соорудил носилки, оказал грамотную медицинскую помощь. При выносе раненого по горной дороге в течение нескольких часов, он не разу не позволил себя сменить,ткогда как другие добровольцы менялись у носилок каждые десять минут.
Когда вспоминаеш о Диме , на ум приходят мысли, что он был одним из тех редких людей, которые в принципе не принимают зло не в каком виде. При этом он имел ещё одну редкую особенность, не принимая зло он, активно противодействовал ему. Все это отражалось на его поведении в личных отношениях, все это послужило причиной его добровольного участия в войнах в Приднестровье и в Боснии.
Последнии бои в Вышегракде в которых участвовал Дима велись в районе города Рудо. Мусульмане в конце января 1993 года силами специальных частей захватили большую территорию и огромное количество боевой техники с боеприпасами и взяли в плен десятки людей . Создалась реальная угроза захвата города Рудо. Сербско-русские силы поспешили на помощь соседнему городу. На первом этапе боёв под Рудо Дима действовал в составе ударного отряда, который выбивал противника из сильно пересеченной горной местности. В этих боях Дима проявлял такую храбрость, которой удивлял добровольцев со стажем. На втором этапе боев Дима в составе казачьего отряда атаковал позиции противника на горном серпантине. Он находился на броне казачьего БРДМа, который огнем из крупнокалиберного пулемета прокладывал дорогу нашей пехоте.
Дима Чекали геройски погиб 10 марта 1993 года в городе Прибой, который находится в северо-восточной Боснию. Посмертно он был награжден высшей наградой Республики Сербской - "Медалью героя Милана Тепича.". Похоронили его там же, в Прибое, возле церкви.
Русские для сербов были и остаются олицетворением силы, стоящей на страже добра во всём мире. Их вера в это подверглась серьёзному испытанию, когда российское демократическое правительство открыто, поддержало силы зла, поддержав войну против сербов. Но Господь не допустил, чтобы светлый облик России был окончательно запятнан подлым предательством. Могила Димитрия Чекалина, как и других русских добровольцев в Республике Сербской, свидетельствует, что Россия не смотря ни на что, выполнила свой долг, напрямую участвуя в Святом деле защиты своих братьев от наглого вселенского зла.