25 февраля первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев посетил с однодневным рабочим визитом Белград. В составе его делегации были глава МИД РФ Сергей Лавров, его заместитель Владимир Титов, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Главной темой переговоров с руководством Сербии, на которых Медведев выступал не только как представитель правительства, но и как председатель совета директоров Газпрома, стала конкретизация рамочного межправительственного соглашения, подписанного в конце 2007 года в Москве.
Включение в состав делегации министра иностранных дел и его заместителя подчеркнули внешнеполитическое значение визита в свете проблемы Косова. Как заявил, комментируя эту часть переговорной проблематики посол РФ в Белграде Александр Алексеев, России и Сербии сейчас необходимо «сверить часы», выработать новые совместные шаги на косовском направлении.
Российской стороной был подготовлен меморандум, в котором оговариваются все этапы и сроки реализации московского соглашения, по которому «Газпром» обязуется протянуть через территорию Сербии 400-километровый отрезок магистрального газопровода «Южный поток» пропускной способностью свыше 10 млрд. куб. м в год - это треть общего объема газа, который будет прокачиваться через газопровод. Газ по этой ветке пойдет через Венгрию дальше в Австрию. В Сербии также будет завершено строительство подземного газохранилища "Банатский Двор" объемом около 300 млн. куб. м. Для его модернизации и эксплуатации планируется создание совместного предприятия.
Как сообщило вечером 25 февраля агентство РБК со ссылкой на Reuters, соглашение по «Южному потоку» сторонами подписано. По словам официального представителя ОАО «Газпром» Сергея Куприянова, строительство участка газопровода на сербской территории начнется к 2012 году. Для осуществления строительства будет создана совместная компания; 3 месяца отводится на создание совместной компании, 18 месяцев – на разработку технико-экономического обоснования, само строительство начнется через 24 месяца после разработки ТЭО.
Проект «Южный поток» реализуют ENI и Газпром. 900-километровый газопровод пройдет через акваторию Черного моря от российского берега (КС «Береговая») до болгарского и будет разветвляться в Болгарии на два «рукава». Северный "рукав" протянется по маршруту Болгария – Румыния – Венгрия – Чехия – Австрия (с возможностью поставки на немецкий и итальянский рынки), южный – через Болгарию на юг Италии. Мощность системы может составить 30 млрд. куб. м в год. ТЭО проекта планируется завершить к 2009 году, после чего станет известна стоимость проекта (сейчас она оценивается в сумму порядка 10 млрд. долларов). Поставки начнутся в 2013 году.
«В ближайшее время мы выйдем и на подписание других документов, соглашений по нефтяной компоненте. Это создаст прочную основу для дальнейшего сотрудничества между нашими государствами», - подчеркнул первый вице-премьер. Речь идет о приобретении компаний "Газпром нефть" контрольного пакета крупнейшей сербской нефтегазовой компании Naftna Industrija Srbije (NIS) за 400 млн. евро. По условиям сделки, "Газпром нефть" должна будет инвестировать в модернизацию NIS 500 млн. евро до 2012 года. По оценке сербских экспертов, совокупная стоимость сделки составит около 2 млрд. евро. Это будет самая крупная иностранная инвестиция в экономику республики за последние десятилетия.
Д. Медведев убежден, что соглашение о сотрудничестве РФ и Сербии по проекту строительства транзитного газопровода послужит повышению энергобезопасности Европы. «Оно работает на интересы России и Сербии и закладывает основу для режима энергобезопасности в объединенной Европе», - отметил российский вице-премьер на встрече с премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей.
Первые поставки по разветвленной газопроводной системе «Южный поток», предназначенной для транзита и поставок природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря, Болгарию и Сербию, должны начаться в 2013 году. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2000 м. В рамках проекта в Европу будет поступать до 30 млрд. кубометров ежегодно не только российского, но и среднеазиатского газа.
«Южный поток» должен стать альтернативой проекту Nabucco, который предусматривает прокладку к 2011 году газопровода в Австрию из района Каспийского моря через турецкую территорию. В проекте Nabucco, который поддерживает ЕС, вовлечены Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия.
«Южный поток» вызывает довольно много эмоций в Европе, по большей части негативных. Опять говорится о росте энергетической зависимости от РФ, о необходимости диверсификации поставок, о том, что эта труба будет использована Россией как «энергетическое оружие». Подобная позиция для европейцев, по меньшей мере, нелепа. Удивительный парадокс – новый трубопровод должен стать мощным каналом поставок газа в ЕС, но при этом подвергается в самом Евросоюзе остракизму. В то время как любой проект новой газовой трубы, направленный в сторону Евросоюза, должен приветствоваться. Ведь, по данным европейских экспертов, к 2030 году зависимость ЕС от импорта газа вырастет до 70%.
Нельзя исключать, что по итогам визита Д. Медведева в Белград и на фоне последовательного выступления Москвы за территориальную целостность Сербии, разговоры о «газовом оружии» вспыхнут с новой силой - особенно в условиях напряженности в связи с двурушничеством Брюсселя и Вашингтона в косовском вопросе.
Д. Медведев прямо заявил, что одной из целей его короткого визита было «высказать поддержку Сербии в условиях нелегитимных действий по одностороннему признанию Косова», поскольку эти действия нарушили существующую систему и нормы международного права, резолюции ООН и другие международные соглашения.
На встрече с В. Коштуницей Д. Медведев пообещал, что Россия будет придерживаться принципиальной позиции о единой Сербии: «Мы исходим из того, что Сербия является единым государством, юрисдикция которой простирается на всей ее территории, и этой принципиальной позиции мы будет придерживаться в дальнейшем».
Время визита Д. Медведева в новую «горячую точку» мира - Сербию - выбрано не случайно. Приезд преемника В. Путина в Белград выглядит как решительное подтверждение российской позиции по проблеме Косова и акцентированное выделение Сербии в качестве стратегического партнера России в Европе. Не случаен и приоритет энергетических вопросов взаимодействия. Стоит напомнить слова В. Путина, сказанные ровно месяц до визита Д. Медведева в Сербию по поводу московских энергетических соглашений двух стан. "Эти документы имеют принципиальное значение для дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества. Фактически речь идет о договорно-правовом оформлении стратегического партнерства в топливно-энергетической сфере между нашими странами… С подписанием этих соглашений Сербия становится одним из ключевых транзитных узлов в формируемой системе поставок российских энергоносителей на юг Европы. Системе долгосрочной, надежной, высокоэффективной и, что крайне важно, значительно укрепляющей энергобезопасность и Сербии, и всего европейского континента".