12 марта 2008 года исполнилось 65 лет со дня рождения национального героя Сербии, легендарного командующего вооруженными силами Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Ратко Младича.
Вот биографические данные из статьи о Ратко Младиче, которые приводит энциклопедия «Википедия»:
12 мая 1992 г. сербский парламент Боснии постановил создать Войско Республики Сербской на территории Боснии. Генерал Младич назначается начальником Главного штаба Войска Республики Сербской, занимая этот пост вплоть до декабря 1996 г. В мае 1992, после вывода сил ЮНА из Боснии, бывший Второй военный округ ЮНА становится ядром Войска Республики Сербской. 24 июня 1994 Младич становится генерал-полковником. В его подчинении находится до 80 тыс. военнослужащих.
24 июля 1995 Ратко Младич обвинён Гаагским трибуналом в военных преступлениях — геноциде, соучастии в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях обычаев ведения войны.
4 Августа 1995 года, в день начала массированного наступления хорватской армии на удерживаемые сербами территории в Хорватии, Радован Караджич объявил о том, что берет на себя руководство армией боснийских сербов и о смещении Младича с должности главнокомандующего. Караджич обвинил Младича в потере двух важнейших для сербов городов западной Боснии, которые были незадолго до того взяты хорватами, что вскоре привело к стремительному краху РСК. Однако популярность Младича, отказавшегося выполнять этот приказ, в среде сербских военных вынудила Караджича уже через неделю отменить его.
Под нажимом международной общественности и Гаагского трибунала, 8 ноября 1996 г. указом президента Республики Сербской Биляны Плавшич генерал Ратко Младич был снят с должностей командующего Главным штабом ВРС и начальника Генерального штаба. Вскоре он был уволен.
Официально, его военная карьера в ВРС завершилась в середине 1997 г., в то время как все военные до увольнения оставались офицерами Югославии до 28.02.2002 г. Иначе говоря, Белград не утвердил этот указ Биляны Плавшич, то есть… он… служил в Войсках Югославии на неизвестной должности и указом президента СиЧ Воислава Коштуницы он не был уволен.
Под нажимом западных стран и по требованию Гаагского трибунала, его уволили как раз перед ноябрем 2005 года, то есть его лишили законного конституционного права. Все его недвижимое имущество заморожено согласно Закону о замораживании имущества гаагских беглецов, принятого парламентом СиЧ от 7 апреля 2006 г.
О генерале трудно говорить в категориях нынешнего века; это человек, как будто занесенный в наше время из героических веков балканских гайдуков или воевод Косова поля.
Современность очень бедна личностями. Место народа занял «электорат», героев заменили политики. Поэтому людей, подобных Ратко Младичу, стараются замалчивать не только в демократической России (о духовно импотентной Европе и говорить не приходится), но и в не менее демократической Сербии. Америке, которую боится весь мир, бросил вызов сильный человек, воплотивший в себе весь дух своего народа, пять веков сражавшегося за свою православную веру и славянское имя. И Америка ничего не смогла сделать с генералом Ратко Младичем. Да, враг временно торжествует. Он отнимает у Сербии Косово, он посадил своих марионеток в кресла руководителей страны, которую они сейчас предают. Была бы у врага возможность, то же самое он сделал бы и с Россией. Но и с маленькой Сербией он не может справиться. Сербия сломлена, но не покорена. И даже президент и министры, поставленные американцами, вынуждены прикрываться знаменем сербского патриотизма, обманывать собственный народ, чтобы остаться у власти.
Неверно, что народ заслуживает того правителя, которого имеет. Сербы много лучше своих правителей. Трудно вообще представить народ, достойный того, чтобы им управляли иуды. Однако и на сербах, как и на нас, русских, лежит вина, следствием которой и является сегодняшний кризис. У Русской голгофы есть духовное измерение, есть хронологическая точка отсчета. Сербы, братский нам по вере и языку народ, тоже больны тяжелым духовным недугом. Десятилетия атеистического, антисербского ига не могли не сказаться. Дерзнем все же предположить, что нынешние испытания посылаются сербам не только в наказание, но и в исправление.
Нынешняя власть в Сербии - власть по попущению Божьему. Наказание посылается тому, кто способен понять и принять. То есть исправить себя. Тяжелые испытания, вновь вставшие перед Сербией, лежат не в плоскости политики или геополитики. Это испытание, прежде всего, духовного состояния сербского общества. Если оно не сможет обьединиться в решении задачи отстаивания Косова и Метохии, если еще раз поверит демагогам-предателям из либеральных партий Тадича и его подельников, о сербах как о народе можно будет забыть. Это будет уже этнографический материал.
Нынешняя политическая «элита» Сербии не обладает ни духовным видением, ни простым патриотизмом, который присутствует у большинства сербов. Она, эта псевдоэлита, много хуже народа, как и нынешняя россиянская «элита» много хуже русского народа. Кто же способен возглавить сербский народ в этот тяжелый час? Возможно, под духовным водительством Сербской Православной Церкви, которая остается единственной несокрушимой стеной посреди моря хаоса, эту миссию временно сумеет взять на себя армия. Относительная слабость здоровых политических сил (Сербской радикальной партии, не способной получить большинство голосов на парламентских выборах) еще более убеждает, что сербский кризис имеет не политическое, а духовное измерение. Большинство - народ - за сохранение Косова и Метохии. Меньшинство - американские марионетки-политиканы - ищут лишь возможности, как наиболее «достойно» предать и избавиться от надоевшего им Косова. Вести с этим меньшинством игру и тем более пытаться в нее выиграть - заведомо играть на поражение. Вот почему сербам сегодня так необходимы и духовный пастырь, и военный вождь. И на роль вождя всех сербов нет кандидатуры более достойной, чем Ратко Младич.
Мы думаем, что значение этого человека не только в прошлом. Ратко Младич - тот, кто способен еще раз привести сербов к победе.
Источник: "Фонд стратегической культуры"