Известный российский геополитик и философ Александр Дугин в разговоре с сотрудником «Српска.Ру» заявил, что на сербской политической сцене сейчас происходит крупный поворот, ведь, подчеркнул он, «пробил час истины».
Президент Сербии Борис Тадич предлагает для своей страны интеграцию в Евросоюз (ЕС) и, по сути, отделение Косова и Метохии (Космет). Итак, Тадич намерен повести Сербию в ЕС, отдельные страны которого признали независимость Космета. Этим он нарушает собственную политическую легитимность как сербского президента, подчеркнул Дугин.
Легитимность любого сербского президента подразумевает, добавил Дугин, защиту интересов своего народа в политической деятельности. «Если речь идет о торговле интересами народа, такой президент не имеет политическую легитимность», считает Дугин.
Позиция Тадича не была очевидной вплоть до конца президентских выборов в Сербии. По оценке российского геополитика, все прояснилось после самопровозглашенной независимости Космета, и завершилось отставкой правительства и объявлением новых парламентских выборов.
Политическая ситуация в Сербии является «крайне сложной», сказал Дугин, добавляя, что Тадич и его партия согласятся с фактическим отделением Космета взамен за вхождение в ЕС, что на деле означает «измену стране».
«После всех страданий, выпавших на долю сербов, это весьма болезненно, но это -- какой-то выход». На вопрос -- каковым это решение на деле является -- Дугин кратко ответил: «Весьма неприятным».
Дугин считает, когда речь идет о позициях подавшего в отставку премьера Воислава Коштуницы, и заместителя председателя Радикальной партии Томислава Николича, что эти политики хотят сохранить сербское лицо, и ведут борьбу до конца за территориальную неделимость Сербии. Николич и Коштуница кроме этого рассчитывают, по оценке Дугина, на поддержку России и других стран, не признавших Космет.
«Мне кажется, что фактор России здесь будет решающим», подчеркнул Дугин, добавляя что, если сербы почувствуют, что Россия их истинно поддерживает, тогда убедительное большинство проголосует за партии Николича, Коштуницы, и другие группировки из патриотически настроенного политического блока.
На просьбу прокомментировать позицию официальной Москвы в отношении Сербии, Дугин ответил, что любая российская власть, которая не поддержит сербов и Сербию, «станет нелегитимной и с российской стороны».
Чувства русского народа на стороне Сербии, и это обязывает и российских политиков, уточнил Дугин.
«Сербская власть, которая не будет опираться на поддержку русских, не будет легитимной в Сербии, также как и российская власть, которая в данный критический момент не поддержит Сербию, не будет легитимной в России», считает Дугин.
Как уже бывало не раз в истории, Сербия становится фактором всемирной политики, и Россия сейчас в состоянии не только поддержать сербов, но и войти из-за этого в конфликт с США, что, как указывает Дугин, является «весьма серьезным шагом», также как и когда-то весьма важным было решение России из-за сербов вступить в Первую мировую войну.
Дугин утверждает, что намерение Тадича пожертвовать Косметом для приближения Сербии к ЕС, является неподходящим решением для Москвы, хотя подобное решение отдалит ее конфликт с НАТО альянсом.
Критикуя довольно-таки неясную позицию Москвы относительно поддержки разных политических сил в Сербии, Дугин указывает, что Россия по данному вопросу все еще не «проснулась».
«Реальность (геополитическая) в которой Россия находится -- неприятна», сказал Дугин, добавляя, что «сейчас сербы имеют шанс разбудить Россию», и привлечь на свою сторону Китай и многие другие страны.
Россия в последние годы, во время иракской и других кризисных ситуаций, пассивно держалась, утверждает Дугин, предостерегая, что, если она вовремя «не проснется», в обозримом будущем и над ее территорией могут оказаться американские боевые самолеты.
У сербов сейчас уникальный шанс, считает Дугин, не только спастись от дальнейших издевательств и унижений со стороны США и их сателлитов, но и вызвать мощную встречную волну, которая возбудит новый исторический процесс.
Сербский народ уже проявлял данное, весьма важное свойство, и поэтому его можно назвать и «избранным», сказал Дугин.
На замечание, что за минувших 17 лет из России приходило много похвальных слов относительно сербской «исключительности», но мало действительной и «решительной» помощи, Дугин ответил, что это так, но при этом следует учитывать, что нынешняя ситуация в мире существенно отличается от той из девяностых годов прошлого века.
В девяностые годы Чечня фактически отделилась от России, напоминает Дугин, указывая, что тогда все слова о каком-то русском величии и могуществе, с позиций искренних патриотов являлись не правдой, а сказками.
Тогда казалось, что российские патриоты «безнадежно» борются за выживание своей страны. Но, с приходом Владимира Путина к власти произошла крупная перемена. Оказалось, что достаточно было лишь «рукой, или даже пальцем двинуть», чтобы предотвратить развал России, сказал Дугин.
В случае Сербии, считает он, Кремль должен, образно говоря, «пальцем двинуть» для того, чтобы все события повернуть в позитивном для сербских интересов направлении. Хотя это с первого взгляда похоже на сказку, но «при российском могуществе» это вовсе не сказка, подчеркивает Дугин.
На просьбу сказать, как ему видятся события на всемирной политической сцене в этом и следующем году, Дугин сказал, что это будет периодом, в котором будет решаться судьба будущего геополитического устройства мира. Судьба будущего баланса сил по мнению Дугина будет решаться в Космете, но также в остальных кризисных очагах (Ирак, Кавказ, Пакистан и т.д.).
Если в этом конфликте победят США, тогда будем иметь так называемый однополярный мир, в котором всем будут заправлять американцы, и только они будут определять «кто является террористом, кто демократом, кто вправе существовать, и кто нет», указывает Дугин, откровенно выражая сомнение в том, что подобный сценарий осуществится.
«Мир каким он сейчас является непременно будет меняться, причем резко», уверен Дугин, предвидя, что нас ожидают «совсем новые процессы», которые будут проходить «тягостно, драматически, мучительно и кроваво».
Сохранение существующих отношений в рамках нынешней системы Объединенных наций по оценке Дугина невозможно.
В подтверждение своих суждений он указывает, что в прошлом рухнул мировой порядок на базе известного Вестфальского мира, потом тот, возникший после войн Наполеона, а также ялтинское соглашение, потерпевшее крах под конец периода холодной войны.
Теперь нужно, сказал Дугин, построить новую систему отношений в мире. Данный процесс по его мнению может завершиться либо победой сторонников однополярного мира, либо созданием нескольких новых политических блоков, а это -- другое имя для многополярного мирового порядка.
Именно возникновение многополярного мирового порядка является единственным шансом, на котором Сербия может строить свое политическое будущее, утверждает Дугин.
Он высказывает еще одну похвалу сербам, подчеркивая, что это народ, который «не сгибается». Таковыми являются и русские, утверждает Дугин, добавляя, что его соотечественники в важных исторических обстоятельствах и событиях обычно, в отличие от своих братьев по православной вере, «с трудом просыпаются».
Дугин указывает на русский «сон» во время походов Наполеона на Москву, которую прославленный французский полководец захватил, но в конце концов оказался «отброшенным» армией маршала Кутузова аж до Парижа.
Россия в лице Советского Союза «спала», пока гитлеровская армада рвалась к Москве, но все-таки в последний момент проснулась и разгромила немцев, причем у них же, в Берлине.
Нынешний российский «сон» происходит в период продвижения НАТО альянса к Москве, и в такой ситуации сербы лучше проявили себя, так как они, по словам Дугина, уже давно «проснулись».
На просьбу оценить, насколько новый российский президент Дмитрий Медведев готов продолжать курс Путина в отношении поддержки Сербии, Дугин ответил, что его поведение в конфликте по поводу Космета во многом будет зависеть и от будущих шагов сербов и их политических лидеров.
«Если вы будете продолжать решительную борьбу за свои интересы в Космете, тогда и Медведеву придется это поддержать, так как в противном случае он может потерять власть», считает Дугин.
«Не зря же Путин про Медведева сказал, что и он является русским националистом», напомнил Дугин, высказав твердое убеждение в том, что Москва и впредь будет твердо и последовательно защищать сербскую и собственную позицию относительно статуса Космета.
Опрометчивое стремление Сербии к ЕС может ей стоить не только потери Космета, но в перспективе также Воеводины, Рашкой области, а также полного упразднения Республики Сербской, предостерегает Дугин.
Когда же речь идет о схожести и основных характеристиках двух народов, русского и сербского, любопытны следующие слова Дугина: он указывает, что русские любят свою власть, которая для них является «святыней», в то время как для сербов, по его мнению, такой «святыней» является сам народ, так что сербов и за это, наряду с их патриотической и свободолюбивой традицией, в России весьма ценят и уважают, сказал в конце Дугин.
Александр Дугин, автор нескольких десятков книг из области геополитики и политической социологии, сейчас является виднейшим российским геополитическим мыслителем.
Известная книга Дугина «Основы геополитики», в начале этого десятилетия переведенная на сербский язык, является не только весьма хорошим учебником современной политической теории, но и очень полезной -- практической -- инструкцией по действиям на всемирной политической сцене.
Дугин эту книгу написал еще в середине прошлого десятилетия, уже тогда советуя сербской политической элите твердо повернуться к России и пойти на теснейшее сотрудничество с блоком стран, в которых ее влияние превалирует, так как это является лучшей гарантией успешного решения ее фундаментально важных проблем.
Истекло лет десять с данных советов Дугина, а суровая реальность полностью подтвердила ценность его прежних выводов в связи с ответом на вопрос -- с кем Сербии следует создать тесный политический и экономический союз.
Дугин в середине марта посетил Белград, где стал одним из виднейших участников Международной конференции «Россия и Балканы -- актуальные вопросы безопасности и сотрудничества», проходившей на Юридическом факультете.