Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.4.2008/

«А(моральный) кодекс» президента Тадича



     

     Чем бы ни завершился нынешний скандал вокруг книги бывшего Главного прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте, одну несомненную услугу он уже оказал, проведя водораздел на сербской политической сцене. Тайное окончательно стало явным. Реакция политиков на шокирующие факты преступлений албанских боевиков против сотен мирных косовских сербов позволяет безошибочно судить, кто из них действительно плоть от плоти представители своего народа, а кто сделал залогом своего выживания слепое следование командам западных кукловодов. Учитывая приближение досрочных парламентских выборов 11 мая – такой водораздел представляется крайне желательным.

     

     Позиция действующего президента Бориса Тадича в пользу сотрудничества с Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии секретом давно не является. Вот и на сей раз его не смутили ни факты, сообщенные госпожой дель Понте, ни оправдание Гаагским трибуналом 3 апреля одного из самых кровавых преступников современности – бывшего полевого командира «Армии освобождения Косова» и экс-главы краевого правительства Рамуша Харадиная. Принимая 17 апреля нового Главного прокурора Сержа Браммерца, президент Тадич как ни в чем не бывало пообещал, что Сербия и дальше будет делать «все, что в ее силах, чтобы успешно завершить сотрудничество с Гаагским трибуналом», и даже назвал такое сотрудничество «моральным обязательством», заставив перевернуться в гробу тех сербов, которые были замучены до смерти в застенках Схевенингенской тюрьмы.

     

     Впрочем, оставим подобные (а)моральные принципы на совести самого господина Тадича, и напомним, что под его крылом в сегодняшней Сербии функционирует примечательный орган - Сербский национальный совет по сотрудничеству с Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии. В его задачу входит отнюдь не поиск и изобличение организаторов и исполнителей антисербских «этнических чисток» в Хорватии, Боснии и Герцеговине и Косове – а неукоснительная выдача героев Сербского сопротивления в Гаагу. Выдавать удается с трудом – все-таки добрая половина населения Сербии еще сохранила чувство национального достоинства. А неизбежные проволочки вызывают немедленное негодование хозяев в лице лидеров США, НАТО и Европейского союза. Вот почему публикация книги Карлы дель Понте вызвала в вышеупомянутом Совете еще большее негодование, чем в Приштине или Тиране. Совет сразу же направил письма генсеку ООН Пан Ги Муну и руководству Гаагского трибунала с требованием – внимание! - отложить выход книги. Как говорилось в письме, в книге «содержатся факты и информация, которые могут нанести вред работе секретных служб и поимке лиц, скрывающихся от правосудия».

     

     Действительно, в задачи секретных служб разных стран входит проведение тайных операций, направленных на защиту собственных граждан и национальной безопасности. Нередко такие операции вступают в противоречие с нормами национального и международного права – как это происходило в истории с ликвидацией израильскими спецслужбами террористов, осуществивших захват заложников на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Однако нынешние сербские спецслужбы испугались огласки не потому, что сорвалась их операция по нейтрализации экс-главаря террористической «Армии освобождения Косова» и премьер-министра края Хашима Тачи или бывшего полевого командира АОК Рамуша Харадиная, - которых Карла дель Понте обвинила в руководстве тайной сетью по продаже органов сотен замученных сербов. Публикация книги могла возмутить сербское общественное мнение настолько, что сделала бы невозможной дальнейшую выдачу сербов, – вот чего испугались нынешние сербские власти!

     

     В этом Совет нашел полную поддержку в МИД Швейцарии – страны, одной из первых признавшей самопровозглашенную независимость Косова и поспешившей открыть в ней свое посольство. «Общественное представление этого произведения несовместимо с должностью посла Швейцарии, которую сейчас занимает Карла дель Понте», - говорилось в коммюнике швейцарского внешнеполитического ведомства.

     

     На фоне такого красноречивого альянса настала пора сказать несколько слов о председателе Сербского национального совета по сотрудничеству с Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии. Это не кто иной, как Расим Ляич – бывший министр по делам национальных и этнических групп, а ныне – министр труда и социальной политики. Именно он сегодня отвечает за поимку все еще остающихся на свободе сербских героев и выдачу их Трибуналу.

     

     Фигура «непотопляемого» Расима Ляича очень характерна для сегодняшнего сербского политического Олимпа. Еще в 1990 году он был избран генеральным секретарем Партии демократического действия Санджака – местного филиала одноименной партии боснийских мусульман. В разгар боснийской войны эту партию возглавлял Алия Изетбегович, прославившийся своими идеями создания на Балканах исламского халифата и введения шариата. Под знаменем этих идей мусульманские головорезы и террористы из других стран исламского мира совершали антисербские «этнические чистки» и позировали перед западными телекамерами с отрезанными головами сербов в руках.

     

     Сегодня господин Ляич отрабатывает новый заказ своих белградских хозяев и их западных покровителей. Он подтвердил вышеупомянутому Сержу Браммерцу твердое намерение властей Сербии «во всей полноте выполнить все аспекты сотрудничества». Такой язык больше соответствует акту о безоговорочной капитуляции перед институтом, антисербский курс которого давно очевиден.

     

     Обвинения Карлы дель Понте в адрес албанских боевиков действительно крайне невыгодны нынешним властям Сербии: они делают еще более постыдным сотрудничество Белграда с Гаагским трибуналом, которое является краеугольным камнем антинародной стратегии Бориса Тадича сотоварищи под лозунгом «Сербию – в Европу». «Европейская» Сербия мыслится Тадичем как государство, лишенное своей истории, своих духовных корней и своей Косовской колыбели.

     

     А вот еще один колоритный персонаж нынешних разборок – правозащитница со стажем Наташа Кандич. Летом 2005 года она выступила в роли обвинителя главного оппонента нынешних властей Сербии – зампреда Сербской радикальной партии Томислава Николича. Она заявила в открытом письме, что располагает свидетельствами о личном участии Николича в убийствах пожилых людей в деревне Антин в Восточной Славонии (Хорватия) в 1991 году. При этом она показательно оговорилась, что расскажет обо всем детально после того, как соберет все доказательства и осуществит их проверку. Ведь по свидетельству госпожи Кандич, даже «в министерстве внутренних дел Республики Хорватия нет данных об исполнителях преступлений в Антине».

     

     История с обвинениями в адрес Томислава Николича лопнула как мыльный пузырь, но Наташу Кандич это не смутило. Сегодня она возглавляет белградский Центр гуманитарного права и является, по выражению британской газеты «Дейли телеграф», «высокоуважаемым» экспертом. Ее реакцией на книгу Карлы дель Понте стало утверждение о том, что обвинения в адрес головорезов из АОК – всего-навсего «слухи».

     

     На этом безрадостном фоне единственная реальная политическая сила, которая может вывести Сербию из нынешнего состояния, когда вершиной морали считается сотрудничество с Гаагским трибуналом, - Сербская радикальная партия. Она одна в состоянии прекратить этнический, культурный и духовный геноцид сербского народа. Заместитель председателя СРП Томислав Николич уже пообещал, что в случае победы партии на выборах 11 мая «ни один серб не будет выдан трибуналу в Гааге». «Пока Гаагский трибунал будет отпускать на свободу «харадинаев», в Сербии будет побеждать радикальная партия», - подчеркнул он. В сегодняшней Сербии СРП единственная сохраняет принципиальность и мораль в той информационной войне, которую ведут против сербов Вашингтон, Брюссель и Гаага.

     

     Источник: "Фонд стратегической культуры"


Комментарии (1)