Монастырь Високи Дечани построен в 1327-1335 годах святым королем Стефаном Дечанским и его сыном царем Душаном. Расположенный в живописной долине реки Быстрицы в окружении высоких гор и густых лесов, он вполне заслуженно носит название Царской Лавры.
Задужбина была освящена в честь Вознесения Господня и стала самым величественным монастырем средневековой Сербии. Храм Вознесения Господня отличается сложной архитектурой (в ней прослеживается явное влияние готики) и используемыми при строительстве материалами. Наружные стены покрыты плитами шлифованного разноцветного мрамора, создающего впечатление полихромии (многоцветности). Внутри поверхность выложена ониксом. Внешние скульптурные барельефы навеяны апокалиптическими образами. Фресочная роспись, выполненная в 1335-1350 годах, состоит более чем из тысячи изображений и является самым большим сохранившимся памятником средневековой монументальной живописи в Сербии.
В средневековье в Дечани было создано много бесценных произведений церковного искусства: фрески и иконы, рукописные книги и церковные стихи. В настоящее время Лавра, поддерживая традиции монашеского прошлого, продолжает оставаться духовным центром сербского народа и оплотом православия в Косове и Метохии. В 2004 году монастырь Високи Дечани был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Характерно, что русские оставили яркий след в истории монастыря. В начале ХХ века со Святой Горы Афон в Дечани был приглашен иеросхимонах Кирилл (Абрамов) с русской братией для возрождения пришедшей в запустение обители. Через некоторое время монастырь начал процветать.
Бомбардировки НАТО 1999 года и последующие события (в ходе которых монастырь подвергся обстрелу из гранатометов) не смогли изгнать монахов из любимой ими Лавры. Большую самоотверженность проявили охраняющие монастырь итальянские военные — они блокировали любую попытку штурма со стороны албанцев. Сейчас Дечани — сербский православный анклав, со всех сторон окруженный агрессивно настроенным албанским населением. В течение нескольких лет братия испытывает на себе приступы ненависти, выражающейся в угрозах, провокациях и негативных выпадах в прессе. И это несмотря на то, что во время войны монахи спасли жизни многим косовским албанцам, нашедшим защиту в стенах монастыря.
В настоящее время Високо Дечанское братство состоит из тридцати насельников и является самым большим в Сербии. Руководит обителью епископ Феодосий. День начинается очень рано с утреннего богослужения, которое совершается по древнему правилу Святой Афонской Горы. После завтрака все расходятся на послушания. В монастыре имеется весьма обширное хозяйство: сад, огород, виноградник, пасека, коровник и многочисленные мастерские. В горячую летнюю пору в сельскохозяйственных работах принимают участие все монахи, независимо от сана и существующей иерархии. Помимо хозяйственных обязанностей и работы на кухне, поочередно исполняемой всеми монахами, у каждого есть свое особое послушание. В Дечани имеется иконописная, дуборезная («резьба по дереву»-серб.), швейная мастерские. Отцы занимаются издательской и миссионерской деятельностью. Кроме этого, дечанские иеромонахи окормляют приходы, находящиеся в косовских анклавах — селах и монастырях, где нет постоянно служащего священника.
Фреска XIV века в косовском монастыре Высоки Дечани