Преподобный Стефан, брат свт. Саввы и сын свв. Стефана Немани (при. Симеона Мироточивого) и Анны (прп. Анастасии), правил Сербией с 1196 по 1228 год.
У великого жупана Стефана Немани - основателя династии Неманичей - было три сына: Вукан, Стефан и Растко (Ростислав). Младший сын отправился на Св. гору Афон, где и принял монашество с именем Савва. Его отец, корень благоплодного древа святителей и благоверных правителей Сербских, как и его супруга, к концу жизни последовал примеру своего любимого чада и принял постриг в основанной им Студеницкой обители с именем Симеон. Почил о Господе он на Афонской горе в облагодетельстванном им Сербском монастыре Хиландарь, а его честные мощи получили цельбоностную силу источать благоуханное миро.
Уходя, он оставил престол своему среднему сыну Стефану; старшему же сыну, Вукану, поручил несколько областей, подчинив его державному брату. Вукан, воспользовавшись начавшимся в 1202 году IV крестовым походом, поднял мятеж против брата своего - великого жупана Стефана, призвав на помощь папу римского и короля венгерского. Вукану удалось даже временно захватать власть в Сербии. И хотя Стефан, получив поддержку со стороны православного болгарского царства, сумел вернуть себе престол великого жупана, положение его оставалось непрочным.
Глубоко веря в чудотворную силу мощей своего преподобного отца, Стефан покорнейше просил младшего брата, инока Савву, перенести сии святые мощи на родную землю. Св. Савва с радостью исполнил просьбу Стефана. Со всем народом, князьями и духовенством встретил прославленные останки великий жулан Стефан. Устыдился и раскаялся в своей недавней гордыне брат его князь Вукан. Вражда братьев утихла, оба с благоговением поклонились мощам отца своего, оба с любовью приняли святого инока Савву и торжественно перенесли останки преподобного Симеона в Студеницкий храм. Вукан уже никогда не восставал на Стефана и, будучи князем Зеты (Черногории), хранил верность своему державному брату.
Великий жупан Стефан упросил Савву остаться игуменом Студеницкого монастыря, однако стремясь не к славе, а к тихой монашеской жизни, тот в конце-концов воротился на Афон в свой любимый Хиландарский монастырь. В Сербии же вновь поднялись смуты, умело разжигаемые извне, Тогда влияние Рима на Восток было очень велико. Поддавшись слабости, Стефан решил сблизиться с Западом, женился на внучке венецианского дожа Дандоло и вскоре изъявил покорность папе, прося у него королевского венца. Обрадованный римский папа Тонорий III поспешил в 1217 году увенчать Стефана королевской короной.
С грустью смотрел на все это младший брат Стефана, инок Савва. 1/1 думал, как уберечь Стефана и весь народ Сербский от впадения в латинскую ересь. Случилось ему однажды отправиться к Императору византийскому по нуждам Хиландарского монастыря. С великой честью приняли царь и патриарх Савву и уговорили принять сан святительский. В праздник Успения Богородицы, Савва становится первым архиепископом Сербской Церкви.
А в Сербии уже ожидал его с нетерпением брат его Стефан, больной, кающийся в малодушных уступках своих властолюбию папы. Никто из королевского окружения не чаял исцеления государя от тяжкого недуга. Но прибытие и благословение святого Саввы, обратившегося с горячей мольбой ко Господу о своем державном брате, возвратило последнему силы и здравие.
Призвав в Жичу всех правителей и вельмож, епископов и игуменов Сербской земли, святой Савва в соборной церкви торжественно облек Стефана в царскую багряницу, возложив на голову его королевский венец, и провозгласил его милостию Божией самодержавным Королем Сербским. Сим действием он прилюдно уничтожил папское «благословение», присланное Стефану вместе с королевской короной, которое не было признано народом Сербским. Все радовались, и вся Сербия торжествовала это событие. Стефан стал первым венчанным на царство Государем Сербским. Как и его святой родитель, прп. Симеон, Стефан был христолюбивым и справедливым правителем: одной лишь силою убеждения обращал он в Православную веру язычников и заблудших латинян. При нем была окончательно искоренена богумильская ересь.
Король Стефан скончался, не успев принять чин иноческий - образ ангельский. Уже готовились к погребению. Когда услышал свт. Савва о преставлении брата своего, случившемся три часа назад, он глубоко воздохнул, прослезился и сказал: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией», подобно Спасителю о Лазаре Четверодневном {Ин., 11:4). Он стал горячо молиться, лотом положил руку на сердце умершего. Король вдруг открыл глаза. Трепет охватил окружавших гроб покойного. Святитель постриг благочестивого короля, облек его одеждой иноческою. И новопостриженный инок Симеон в полном сознании передал царство своему старшему сыну. Его святой брат молился. И во время беседы с Господом великого святителя - тихо, блаженно отошел новопостриженный инок в жизнь вечную.
Его святые мощи почивают вместе со святыми родителями Симеоном и Анастасией в Богородичной церкви монастыря Студеница.