«Албанское Косово превратилось в плацдарм для «бескровного» пока вторжения Ислама в Евросоюз», — заявил автору этих строк один из полевых работников Европейской Организации по Безопасности и Кооперации (OSCE). Анонимно, разумеется, ведь пока на высшем уровне к этой проблеме подходят «политкорректно» — от страха произнести вслух.
«Испанскую Сеуту перекрыли восьмиметровым забором, чтобы отсечь около тысячи боевиков «Аль-Каэды» и подобной пакости, скопившейся в Марокко. Но никто еще не понял, что Косово прямиком в Европу телепортировало Турцию, Ирак, Иран, Афганистан...» — с горечью отметил этот европеец.
Основная проблема, которая волнует представителей ЕС на маршруте «Албания — Косово — Сербия — Венгрия», — это, как и 600 лет тому назад, проблема работорговли. Проблема наркотиков, рекой текущих из безалкогольного мира Пророка, уже на втором плане — перекрыть этот поток невозможно. Ловить же контрабандистов, перевозящих беженцев или секс-рабынь попросту легче. Попутно, волею случая, можно поймать каких-нибудь неумелых террористов, не додумавшихся купить нормальные албанские, болгарские или румынские документы, а посему пробирающихся в Европу «огородами».
Единственные, кто способен помочь европейцам, у которых, наконец, приоткрылись глаза — это сербы. Армия и полиция Сербии и Черногории охраняют 2155 километров границы с Албанией, Боснией, Хорватией, Венгрией, Румынией, Болгарией и Македонией. 264 километра границы Албании и Косово по идее контролируют части UNMIK. По идее, а не на деле, так как остановить потоки мигрантов они не способны — ведь на жесткие меры в столь взрывоопасном районе никто из представителей ООН идти не собирается.
Со стороны «братушек» границу держат только некрупные армейские контингенты и небольшие полицейские патрули, на «всякий пожарный», и чтобы не «провоцировать албанцев». Заниматься отловом-отстрелом переходящих границу в горных районах боевиков, они позволить себе не могут. Лицензии на это выдают только в Европе. Да и после «гуманитарной» войны в защиту исламского наркотрафика, сербы не имеют на это ни средств, ни ресурсов, ни инфраструктуры.
Однако пытаются, и, как отмечают в OSCE, получается у них это весьма неплохо. Настолько, что эта организация вместе с Европейским Агентством Реконструкции и другими подобными структурами собирается вложить от 12 до 20 миллионов евро в обеспечение сербов надлежащим оборудованием. В частности, возможностью сверяться с базами данных различных европейских антитеррористических подразделений — ведь единой такой структуры в ЕС пока нет.
Но это не единственные планы европейцев по поводу своих невольных «пограничников». На UNMIK у ЕС надежды мало. Представители миссии боятся рассердить своих подопечных — у них и так, мягко говоря, натянутые отношения с проживающими в Косово албанцами. Те весьма ограниченные препоны, которые ооновцы ставят на пути мигрантов из Албании, называющих себя «возвращающимися беженцами», все равно вызывают ненависть переселенцев.
Разумеется, никакими беженцами они не являются, так как количество албанцев в Косово, по различным данным выросло почти в полтора-два раза с момента начала открытой борьбы за район. Албанцы переселяются туда, в первую очередь потому, что их там прикармливают европейской гуманитарной помощью.
Еще меньше это помогает остаткам сербского населения Косово, которое время от времени подвергается погромам — вроде «албанских волнений» в марте этого года, когда было убито около двух десятков сербов, почти тысяча получили ранения, более четырех тысяч остались без крова и были сожжены тридцать церквей. Ни UNMIK, ни германские части в составе KFOR не сумели остановить резню. Как выяснилось, «волнующихся» нечем было разгонять — у миротворцев не было слезоточивого газа. Стрелять по албанцам не стали, так как боялись реакции экс-боевиков Армии Освобождения Косово, из которых сами же назначили в полицейские. «Жертв могло быть гораздо больше», — отметили тогда представители KFOR...
Мелкие инциденты такого рода (без убитых, но с ранеными) происходят чуть ли не еженедельно — албанская община расширяется за счет беззащитных соседей. Тающая с каждым днем сербская община также, мягко говоря, не приветствует UNMIK. Сербы уверены, что ооновцы просто способствуют притоку албанцев и не оставляют никаких шансов сербским беженцам, ранее составлявшим подавляющее большинство жителей края, вернуться на родину.
В качестве единственно возможной сейчас для них акции протеста они планируют в массовом порядке не принимать участия в намеченных на 23 октября выборах в ассамблею Косово. В этом их поддержали многие в белградском руководстве. Там понимают, что в сложившейся ситуации, если выборы пройдут без эксцессов, албанское большинство «демократическим путем» решит судьбу края. Что будет потом с местными сербами — объяснять не надо. А следующим шагом может стать «демократическое решение» о присоединении края к Албании.
В ЕС осознают все эти проблемы, и хотят на волне отрицательного отношения к UNMIK, окончания мандата, которого все ждут с нетерпением, построить новую «взаимовыгодную» систему отношений с сербами, Косово и Белградом.
По имеющимся данным, план выглядит следующим образом: за несколько дней до выборов объявляется о начале программы по массовому возвращению сербских беженцев; руководство Сербии поддерживает участие косовских сербов в выборах; за это ему предлагается тайная программа привлечения сербских структур безопасности к контролю над происходящим в Косово.
Таким образом, европейцы убивают одним выстрелом множество зайцев. Если программа сработает, сербы станут «подрядчиками», заняв место созданной при UNMIK местной полиции (KPS — почти 7000 сотрудников), состоящей в основном из албанцев. Именно ей ооновцы собирались передать свои полномочия к концу следующего года, перед уходом из края. Есть также вариант, что ЕС реструктурирует KPS, уровняв в ней в процентном плане количество албанцев и сербов.
Место CIVPOL — международного подразделения полиции — займет смешанный европейско-сербский контингент. Проверкой возможностей таких перестановок уже начал заниматься особый посланник комиссара Хавьера Соланы — итальянский дипломат Фернандо Джентилини. Начало создания этих структур назначено на январь-февраль 2005 года. Тем самым ЕС избавится от головной боли — защиты сербского меньшинства в Косово.
В противном случае, по истечении срока, все сербские депутаты Ассамблеи, просто сложат свои полномочия. Таковы условия, которые огласил в середине недели президент Сербии Борис Тадич, призвавший сербов Косова участвовать в выборах. Договоренность о подобных условиях была достигнута на личной встрече Тадича с Соланой. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница пока выступает против этого плана, однако представители ЕС надеются «успеть» убедить его до выборов. Одним из основных предложений, которым европейцы надеются перетянуть его на свою сторону, станет, по всей видимости, обещание содействовать превращению Косово в автономию в составе Сербии. Заниматься вопросами приема сербских беженцев будет созданный в начале сентября специальный офис ЕС в Приштине.
По мнению специалистов, перезаселение сербами в первую очередь северных и восточных районов края создаст некую «зону безопасности», которая, будучи частично контролируемой сербскими же спецслужбами, не даст различного рода инфильтрантам проникать в Сербию, а значит и в ЕС.
По сути Европа, таким образом, попытается хоть частично восстановить ею же разрушенную Югославию. Государство, развал которого воочию показал европейцам, с кем сербам приходилось иметь дело. А оплатившие это «прозрение» жизнями десятков тысяч своих соплеменников и страной сербы продолжат нести свой крест...