29 апреля в Люксембурге делегация Сербии, представленная президентом Борисом Тадичем, и эмиссары Евросоюза во главе с министром иностранных дел Словении Димитрием Рупелом подписали поистине эпохальный документ – Договор о стабилизации и ассоциации. Согласно его основным пунктам, Брюссель и Белград обязуются реализовать широкомасштабную программу сотрудничества, предусматривающую двустороннее смягчение визового режима, отмену политических санкций, а также дополнительные западные капиталовложения в сербскую экономику. Сторонники подписания ДСА наперебой утверждают, что, таким образом, Сербия получает уникальный шанс в течение ближайших четырех лет не только резко сократить инфляцию и создать новые совместные предприятия, но и стать полноправным членом ЕС.
«Евросоюз – величайшее достижение и гарант мира на всем европейском континенте, — сказал в Люксембурге Тадич, — для граждан Сербии – это мир и процветание». Он подчеркнул, что именно прозападная ориентация Белграда обеспечит стабильность на Западных Балканах. Более того, по мнению главы сербского государства, именно благодаря европейским дипломатам можно будет значительно оздоровить обстановку в автономном крае Косово, провозгласившем независимость.
Люксембургское заявление Тадича, равно как и позиция всей славянской делегации, вызвали бурю негодования не только среди сербских радикалов, но и умеренных западников в лице премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы. По мнению противников ДСА, «заигрывание с Евросоюзом» чревато для Белграда окончательной потерей того же Косово, распространением влияния НАТО и созданием новых военных баз Альянса. И это не говоря уже о том, что сербским правоохранительным органам придется поделиться со своими европейскими коллегами секретными документами, включая досье на подозреваемых в военных преступлениях. Выступая накануне в Белграде, Коштуница обрушился с резкой критикой своего бывшего соратника, сказав, что подписанием ДСА (или, как говорит премьер, «Соланинского договора») Тадич позорит не столько Сербию, сколько самого себя. По его мнению, данный договор – антиконституционный и нелегитимный.
«Мы хотим обратить внимание стран НАТО и ЕС, большинство из которых признало независимость Косово, что подпись Тадича под этим документом не означает автоматического признания отделения Приштины, — подчеркнул глава сербского правительства, — а посему она ничего не стоит». Кроме того, Коштуница дал ясно понять, что его кабмин не пойдет ни на какие экономические сделки с Западом, поскольку существует реальная опасность того, что крупные корпорации, включая американские, попросту превратят Сербию в очередной региональный сырьевой придаток.
Любопытно, что спешка, с которой ЕС разработал договор, объясняется предельно просто: на 11 мая в Сербии назначены парламентские выборы. Согласно данным опросов общественного мнения, большинство мест в Скупщине, скорее всего, получат пророссийские радикалы Войслава Шешеля, находящегося сейчас в тюрьме МТБЮ, и националистическое движение самого Коштуницы. Если бы ДСА не был ратифицирован до оглашения итогов выборов, Брюссель не мог бы рассчитывать на сотрудничество с Белградом.
Впрочем, говорить о том, что после ратификации ДСА Сербия однозначно станет партнером ЕС, не приходится. «Уже сейчас мало кто сомневается: сербские радикалы все-таки выведут своих соратников на улицы, — сказал обозревателю «Росбалта» политолог Жарко Пипич. – Большинство простых сербов разочаровались в политике Тадича, и теперь прислушиваются если не к СРП (сербская радикальная партия. – «Росбалт»), то, по крайней мере, к национал-демократам. Вполне возможно, крупные города страны ждут массовые волнения в стиле двухтысячного года».
Чтобы этого не произошло, эксперты рекомендуют президенту Сербии доходчиво объяснить все преимущества ДСА. Дескать, пока обыватель видит лишь негативные стороны: пообещав изо всех сил сохранять целостность страны, глава государства фактически «пошел на поклон» к идеологам суверенитета Приштины. Поклявшись защищать интересы косовских славян и цыган, он каким-то удивительным образом игнорирует призывы Митровицы провести тщательное расследование преступлений Армии освобождения Косово. И, наконец, говоря о недопустимости политического давления на Белград, он не осуждает политики МТБЮ, настаивающего на санкциях против Сербии.
Все эти обвинения Тадич, как опытный политик и неплохой дипломат, вполне мог бы публично отвергнуть. Однако не стоит недооценивать и его оппонентов. Как бы то ни было, в условиях нынешних общественно-политических распрей девиз событий 2000-го «Одна Сербия – одно лицо демократии» выглядит безнадежно устаревшим. Есть такая сербская поговорка: «Если зеркало трескается надвое, в нем можно увидеть по два предмета». Сейчас у Сербии явно два лица…