Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/11.10.2004/

Балканский выбор



     

      Парламент Совета Европы рассмотрел "функционирование демократических институтов в Сербии и Черногории" и по результатам этого рассмотрения принял резолюцию, осуждающую "отход Сербии от демократических принципов". А депутаты Венгрии подняли вопрос о положении венгерского этнического меньшинства в сербской автономии Воеводина и даже обвинили сербов в "зверствах" по отношению к проживающим там венграм. И хотя никаких страшных событий, подобных недавним кровавым терактам в России, или каждодневному насилию в контролируемом натовскими силами другом автономном сербском крае Косово в Воеводине и в помине не происходит, такого рода риторика чрезвычайно настораживает. Ведь все конфликты и войны последнего времени на территории бывшей Югославии начинались именно после того, как мировое сообщество выражало свою обеспокоенность якобы "зверствами сербов в отношении других народов".

      Так в чем же причины столь жестких заявлений Совета Европы? Казалось бы, все в нынешней Сербии обстоит должным с его точки зрения образом: избран прозападный президент Борис Тадич, представитель ЕС по вопросам внешней политики и один из главных виновников агрессии НАТО против Югославии в 1999 году Хавьер Солана стал просто завсегдатаем в Белграде. Министр иностранных дел Вук Драшкович, считавшийся некогда хоть и противником Слободана Милошевича, но большим патриотом, встречается с Карлой дель Понте и даже сообщает, что Национальный совет по сотрудничеству с МТБЮ "снял гриф "секретно" с большинства документов, которые могут понадобиться трибуналу". Но, несмотря на все это, нет у европейского сообщества полного доверия к сербам. А то, что повод не доверять и волноваться у европейских "поборников демократии" имеется, показывают, в том числе и результаты последних муниципальных выборов в Сербии, прошедших в минувшие выходные. В них большого успеха добилась Сербская радикальная партия.

      Напомним, что ее лидер Воислав Шешель второй год находится в гаагской тюрьме. А "зверствами в Воеводине", очевидно, является победа представителя этой партии Майи Гойкович, которая обошла на выборах градоначальника административного центра автономии Нови Сада демократа Слободана Новаковича и стала мэром города. Заметим, что Нови Сад всегда рассматривался демократами одним из главных своих "оплотов". Радикалы победили и в выборах по партийным спискам в краевую Скупщину. Поддержали их избиратели и в ряде других сербских городов: Алексинац, Кула, Рума, Нови Кнежевац. Лишь один процент уступил своему сопернику Ненаду Богдановичу на выборах мэра Белграда другой радикал - Александр Вучич. Причем он был очень близок от победы, выиграв выборы в 12 из 17 белградских общин. А ведь в Белграде, как в большинстве крупных столичных городов, также всегда были сильны прозападные и космополитические настроения. Чтобы оценить значение этого факта, нужно просто представить аналогичную ситуацию в Москве: во второй тур мэрских выборов вместе с "демократическим" и поддержанным президентом кандидатом выходит представитель резко оппозиционных, патриотических сил и едва не выигрывает у него. К сожалению, в нашей столице такого пока даже и представить себе невозможно. Так что, как же не переживать Совету Европы за судьбу "демократических институтов в Сербии", если ее граждане все более настойчиво поддерживают патриотические и антизападные силы? Ведь демократическими эти европейские деятели признают только те выборы, результаты которых их устраивают. Впрочем, иногда приходится скрепя сердце признавать и не очень утешительные для них результаты.

      Накануне завершились выборы в местные органы власти и в другой бывшей югославской республике - Боснии и Герцеговине. Формально эти выборы отличались от всех предыдущих тем, что впервые организовывались республиканскими властями, а не международными институтами. Фактически все осталось без изменений. К разочарованию представителей ООН и ЕС, во всех трех общинах, населяющих республику, победили партии, считающиеся националистическими: в Республике Сербской - Сербская демократическая, а в Мусульманско-хорватской федерации - Партия демократического действия и Хорватский демократический союз.

      Впрочем, разочарование это кажется если уж не лицемерным, то по крайней мере странным, ибо в БиГ, которая фактически является натовским протекторатом, сделано все, чтобы нормальная жизнь и отношения между национальными общинами не наладились, а демократические институты не сформировались. Да и о какой демократии в Боснии вообще можно говорить, если чиновник ООН по своему усмотрению и в любое время может отстранить от должности любых избранных народом лиц, что и было сделано в отношении руководства Республики Сербской в конце июня этого года.

      К тому же, называя все эти партии "националистическими", западные хозяева проявляют ничем не объяснимую солидарность с одними из них, например, мусульманской Партией демократического действия, возглавляемой и не скрывающим своих националистических убеждений Тихичем. Другие же, а этими "другими" почему-то всегда оказываются сербы, находятся в опале. Например, в конце сентября при полном одобрении этого самого "международного сообщества" явочным порядком были переименованы 12 населенных пунктов БиГ, содержавших в названии слово "сербский". Видимо, даже одно это слово рассматривается теперь в качестве "проявлений крайнего национализма".

      Но европейские демократы не желают признавать своего полного провала в "демократическом обустройстве" Балкан. Очередные выборы, которые больше смахивают на фарс, намечаются в октябре в Косове. Для того чтобы соблюсти хотя бы видимость их легитимности, Западу крайне необходимо участие в них тех немногих сербов, что еще не покинули край за пять с лишним лет непрерывного насилия над неалбанским населением. В такой обстановке сербы, что естественно, не желают в них участвовать. Более того, к неучастию в выборах призывают косовских сербов Православная церковь и многие политические силы страны. И даже нынешние прозападные власти Сербии выражают скепсис по отношению к предстоящей выборной кампании. Этим, очевидно, и вызвано активное паломничество последних дней в Белград разного рода высокопоставленных европейских чиновников. Кнутом и пряником вынуждают сербские власти изменить свое мнение о выборах в Косове. Вполне возможно, что это удастся. Вот только мнение самих проживающих в Косове сербов, получается, никого особенно не волнует. И как это сочетается с провозглашаемой демократией?

      А россиянам, продолжающим жаловаться на необъективность и двойные стандарты европейских бюрократов по отношению к нашей стране (особенно сейчас на фоне нелицеприятных заявлений и жестких резолюций проектов ПАСЕ в адрес России), давно бы пора понять, что занятие это бессмысленное. Никаких "стандартов" - двойных, а тем более демократических, у этих господ не имеется. Зато есть четкие представления о собственных интересах. И если значительная часть сербов еще противится полному превращению своей страны в натовский протекторат, голосуя на выборах за патриотов, то можно ли это сказать о гражданах России? Или, чтобы понять, что такое "демократия для аборигенов" по-европейски и по-американски, нам тоже необходимо перенести то, что переживали все эти годы народы бывшей Югославии?