Результаты внеочередных парламентских выборов в Сербии – отнюдь не окончательный итог острой внутриполитической борьбы, идущей в республике. Скорее, они фиксируют некий промежуточный итог. Предыдущий состав Скупщины, напомним, просуществовал немногим более года, а очередной кризис, приведший в итоге к досрочным выборам, был вызван в первую очередь односторонним провозглашением независимости Косова 17 февраля 2008 года.
11 мая, по результатам обработки практически всех избирательных бюллетеней, коалиция "За европейскую Сербию - Борис Тадич" получила около 40 процентов голосов, что обеспечивает ей 102 места в Скупщине. Следом идут Сербская Радикальная Партия Томислава Николича – чуть менее 30 процентов голосов (77 мандатов), «Народный блок» ДПС Воислава Коштуницы и «Новой Сербии» Велимира Илича – более 11 процентов (30 мандатов), Блок Социалистической партии (наследники С. Милошевича) и партии пенсионеров получил 7,5 % голосов (20 мест), радикально-прозападная ЛДП Чедомира Йовановича набрала 5,3% (14 мест в Скупщине). Еще несколько мест получили представители национальных меньшинств – босняки Санджака, венгры Воеводины и албанцы Прешевской долины. Всего в сербской Скупщине - 250 депутатских мест, и для формирования будущего правительства любая партия или коалиция должна контролировать в ней хотя бы 127-128 мест.
Реальный шанс составить такую коалицию есть у радикалов, социалистов и блока Коштуницы – Илича. Томислав Николич уже заявил, что начал соответствующие переговоры с бывшим премьером - к большому неудовольствию Бориса Тадича, который шумно празднует свою победу. Союзников из ЛДП для формирования правящей коалиции ему точно не хватит, а из других политических сил в компанию к Тадичу идти никто явно не желает. В разгар предвыборной борьбы Брюссель, желая подсобить своему фавориту, организовал подписание вице-премьером Сербии Божидаром Джеличем (в присутствии Тадича) так называемого «Соглашения о стабилизации и ассоциации», что встретило резкое неприятие всех основных политических сил в Сербии: со стороны официального Белграда подписание такого документа является признанием косовской независимости де-факто. При этом соглашение изначально не имеет силы: некоторые европейские страны требуют в качестве предварительного условия любых контактов с Сербией «интенсификацию» ее сотрудничества с Гаагским трибуналом. И все понимают:
так только Ратко Младич и Радован Караджич будут выданы в Гаагу, Европа выставит сербам новые унизительные условия и в том числе такие, которые в случае их выполнения повлекут дальнейшую территориальную дезинтеграцию страны.
Вместе с тем, потенциальный союз бывшего премьера Коштуницы с радикалами также рискует оказаться недолговечным, не в последнюю очередь - вследствие специфики политического поля Сербии, которое, с одной стороны, пребывает в состоянии хаоса, а с другой - достаточно эффективно контролируется внешними силами. Ситуация усугубляется амбициями недовольных итогами выборов 11 мая. Так, социалисты – наследники С.Милошевича устами Милутина Мрконича уже пророчат скорые досрочные выборы и заявляют, что не будут принимать участие в формировании правительства. Социалисты, напомним, собрали до 8% голосов, но уверяют, что способны набрать вдвое больше. Вероятно, именно подобные неуклюжие заявления и питают фантастические, на первый взгляд, слухи о возможном союзе социалистов с коалицией Тадича.
Сейчас любая потенциальная коалиция в Сербии рискует оказаться предельно непрочной и встретить резкую обструкцию со стороны многочисленных оппонентов, что сделает будущий парламент малоэффективным и неспособным принимать жизненно важные решения. При этом итоги правления «проевропейских демократов» малоутешительны практически во всех областях.
По сути, на сегодняшний день Сербия утратила большую часть государственного суверенитета, передоверив его Западу и, прежде всего, США, – то есть тем, кто бомбили страну и кусок за куском отрывали ее территории. Особенно плачевна ситуация в сфере обороноспособности Сербии. Так, общая численность армии, по имеющимся данным, не превышает 300 тысяч человек, причем все последние годы шел целенаправленный процесс ослабления сербских вооруженных сил и максимального снижения их боеспособности. Возглавили этот процесс министр обороны Драган Шутановац и начальник Генерального штаба Здравко Понош. В результате
военный потенциал Сербии и косовских албанцев сейчас практически сопоставим, и в случае вероятного обострения ситуации, например, в Прешевской долине (пограничный с Косово регион Южной Сербии, населенный преимущественно албанцами) исход вооруженного столкновения неясен.
Альтернативой для Сербии могла бы стать интенсификация сотрудничества с Россией. Реализация проекта «Южный поток» предоставляет такую возможность. Масштабные планы, одобренные на высшем государственном уровне (в том числе и Тадичем, который снова был вынужден зарабатывать предвыборные очки), в случае их осуществления позволят Сербии превратиться в ключевой региональный транспортно-коммуникационный узел, могут принести серьезные инвестиции в экономику, не говоря уже о прямых доходах от транзита газа (до 150 млн. долларов в год). Об этих и многих других преимуществах говорилось неоднократно, но позиция Тадича и его окружения по вопросу сотрудничества с Москвой граничит с предательством интересов своей страны. Ни для кого не секрет, что Европейский Союз, лоббирующий проект НАБУККО, всячески пытался воспрепятствовать заключению сделки по присоединению Белграда к «Южному потоку» и свести на нет инвестиционные планы «Газпрома» в Сербии. Обеспечивалось и соответствующее информационно-пропагандистское прикрытие (главную роль здесь играет тезис о том, Сербия - «троянский конь России в сердце ЕС»).
В лице сербских «европейцев», устраивающих «антигазпромовские» демонстрации в Белграде, ЕС находит преданных союзников, но являются ли они союзниками своего народа? Божидар Джелич, а также бывший министр экономики и регионального развития Младжан Динкич все последние месяцы старательно блокировали вступление в силу Соглашения о российско-сербском сотрудничестве в энергетической сфере, подписанного в Москве 25 января 2008 года. Драган Шутановац намекал, что процесс ратификации Соглашения начнется только после парламентских выборов в республике: «Но если мы его не ратифицируем, это не станет концом света». Сейчас судьба Соглашения в парламенте далеко не очевидна, – несмотря на утверждение его правительством Сербии в ходе последнего заседания под председательством В. Коштуницы 9 мая.
Силу прозападного лобби в Сербии, включающего многие находящиеся на внешнем содержании НПО и большую часть СМИ, недооценивать нельзя. Уже сейчас политическая неопределенность мешает нормальной реализации положений контракта. Генеральный директор «Сербиягаза» Саша Илич заявил, что договор о создании соответствующего российско-сербского совместного предприятия полностью готов и работы по его исполнению идут, но необходима ратификация соглашения Скупщиной
в сжатые сроки.
Если новое правительство на основе коалиции «За европейскую Сербию» будет все же сколочено (под давлением западных конструкторов сербской политики), оно не принесет населению республики ни стабильности, ни процветания.
Преимущество от гипотетического членства в ЕС сербы смогут ощутить лишь в неопределенно-отдаленном будущем, а последствия отказа от совместных энергетических проектов с Россией скажутся очень скоро, – если только авантюризм оголтелых сербских евро-интеграторов возьмет верх над здравым смыслом.
Источник: «Фонд стратегической культуры»