Прошло и это 11 мая. И у нас произошло то же самое, что и на русских президентских выборах 1996 года, «маг маркетинга» Ельцина Сергей Лисовский успешно напугал русских историей о «экономическом крахе» и «изоляции».
Сторонники оппозиции испугались, что из-за этого не смогут вносить выплаты по кредитам и потому останутся без имущества, купленного по ипотеке. Испугались снижения зарплат и пенсий. И потому массово не пришли на выборы. Этого достигли и люди Бориса Тадича, ответственные за ведение грязной кампании. ЦеСИД прогнозировал, что коалиция «За европейскую Сербию» получит 1,35-1,5 миллионов голосов, столько они и получили (1,55 миллионов), сбылись ожидания и насчет ДСС-НС, они получили 465 тысяч голосов, но страшно подвели радикалы, вместо ожидаемых 1,4 - 1,55 миллионов голосов они получили менее 1,2 миллиона!
Кампания «устрашения» вновь дала заметные результаты. Так мне утром пришло СМС от приятеля из-за рубежа, в котором он написал: «Представь, моя мать, которая вовсе не за Демократическую Партию – голосовала за них. Испугалась, что после прихода Сербской Радикальной Партии к власти последуют санкции и ее пенсия значительно уменьшится». В статье «Кредиты – сердце Сербии» я уже писал о своем друге, до вчерашнего дня стороннике радикалов, который сказал, что не пойдет на выборы, так как «взял жилищный кредит и боится, что из-за политических турбуленций подскочат взносы по кредитам». Но вовсе не это вынесло приговор на выборах, и за 10 дней до выборов было ясно, что мой друг не пойдет на выборы, а мама моего другого друга боится за свою пенсию, они бы и не сказали, что проголосуют за СРС, если бы их спросили люди из ЦеСИД “.
На выборах все решил «автономный синдром». Во время эпохи титоизма мы жили лучше своих реальных возможностей. Оценивается, что безвозвратная помощь, которую с начала 50-х мы получили от Запада, прежде всего от США, составила около 300 миллиардов долларов. Конечно, мы не все получили в «наличных» значительной частью оружием, оборудованием, лицензиями, но все же получили. Мы получили «рукой и шляпой» и кредиты, потому, хотя с середины 60-х мы фактически стагнировали или развивались значительно медленнее многих капиталистических стран, все равно жили лучше. Тогда как Королевство Югославия по исследованиям Джона Лемпи и других исследователей имело ВВП в 4,2 раза меньше американского, ВВП СФРЮ перед распадом, на самом своем пике в 1987 году был в 5,9 раз ниже. Но зато мы, за чужой счет, в 70-х годах жили как «американцы».
Иосип Броз Тито был ловкий человек, из переплетения «глобальных обстоятельств» он умел извлечь максимум – для себя, а краткосрочно и для нас. Мы до сих пор не понимаем, насколько дорого и долгосрочно мы за это платим, но факт то, что у народа существуют воспоминания о чудесном времени, когда мало работали и хорошо жили. Оттуда и сегодня ожидания нашего народа огромны и нереальны, а мы народ отнюдь не склонный глубоко вглядываться и анализировать происходящее, не случайно кто-то сказал: «Сербы умный, но не мудрый народ».
Так что, средний серб, когда думает об ЕС – имеет в виду семидесятые, он убежден, что нужно только как-то пробраться в этот «рай» и нас ждут неисчерпаемые фонды. Ждут нас дотации на наше многострадальное сельское хозяйство, социальные программы, финансирование обновления и строительства инфраструктуры, стипендии для «гениальных» молодых сербов и сербок… Кратко говоря – сразу потекут «мед и молоко».
Зная «психологию» и ожидания нашего народа, команда Тадича форсировала подписание «Соглашения о стабилизации и присоединении». Все выглядело несколько комично, но в итоге получилось «попадание в точку». У части избирателей создалась иллюзия, что мы уже «в дверях» ЕС и нас от «семидесятых» отделяет еще лишь пара шагов. А эффект этой кампании подкупа усиливался от громких заявлений радикалов и народняков о том, что после выборов они аннулируют соглашение. Таким образом, была не только усилена кампания «устрашения» организованная Демократической Партией, но и значительно усилен ее эффект. Была создана иллюзия, что, практически «завтра» будет лучше и этого было достаточно, а потом сгенерирован страх, что этого не произойдет, так как «некие» намереваются этому воспрепятствовать. В противоположность 70-м проецировались мрачные девяностые!
Исследования показывали, что избиратели СРС в значительной степени менее образованны по сравнению со сторонниками ДСС и ДС. Это подтвердилось и на этих выборах… И еще, складывается впечатление, что они еще и менее «идеологически» определившиеся по сравнению, к примеру, со сторонниками ДСС .Среди недавних сторонников радикалов много людей, пострадавших от переходного периода и им прежде всего важно улучшение их материального положения. Выборы показали, что им меньше всего есть дело до Косово и Метохии.
Судя по всему, члены этой «целевой группы» почти необразованные, «купились» на сказку о близком «рае» или хотя бы на рассказ о быстрой отмене виз и «гастарбайтерском прибежище», которое произойдет вслед за этим. И нельзя их за это упрекать, многие граждане Сербии живут действительно тяжело, но, верю, что они сами упрекнут «Европейцев», которые, разумеется, обманут их ожидания на следующих выборах.
Ожидания сербов огромны и нереальны. Болгары, румын и чехи,- все они хуже жили в «социализме». И мало того, что воспоминания о старом у многих оправдываются, они получают еще и много нового, чего и не ожидали. С другой стороны, сербы ожидают «замки из песка» и даже если ЕС изменит свое отношение к нам, многим этого покажется недостаточно и многие будут страшно разочарованы, особенно когда поймут что все в «раю» нужно заслужить и им придется как следует «засучить рукава». Поэтому для всех эксплуатирующих миф о «европейском рае» в долгосрочном плане завоеванная победа будет «Пирровой», особенно если они смогут сформировать правительство, хотя это нам не утешение. Сербский «коллективный невроз» тем самым еще больше пробудится, а и без того неясная судьба наших соотечественников в Косово и Метохии станет еще более неясной.
Источник: «Новая Сербская Политическая Мысль»